Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Безмолвные свидетели и судьи великой трагедии

Развлечения
Безмолвные свидетели и судьи великой трагедии
Съемки новеллы «Скрипка», в которой играет актриса Маруся Зыкова, проходили на белорусской земеле - в Брестской крепости / Кадр из фильма «Свидетели»
В понедельник, 23 июля, в кинотеатре «Формула кино ЦДМ» премьера фильма «Свидетели» режиссера Константина Фама.

С 26 июля картина об ужасах Второй мировой войны – в российском прокате. Константин Фам работал над ней несколько лет. Съемки проходили в разных странах мира. В фильме рассказывается о жизни семьи в нескольких поколениях. Поиск родственников, корней, самого себя – это ключевые идеи фильма и основа сюжета. Режиссер Константин Фам рассказал «Вечерней Москве» о том, как создавалась лента.

– Идея создания фильма возникла в мемориальном комплексе Освенцим около известной всему миру витрины с тысячами пар обуви погибших в концлагере узников. В картине неожиданным и замысловатым образом переплетены судьбы людей, столкнувшихся с великой трагедией, оказавшихся в концентрационном лагере… Главным художественным приемом картины является взгляд на события глазами безмолвных свидетелей.

Роль великого дирижера Лео Штиллера исполнил актер театра и кино, друг «Вечерней Москвы» Владимир Кошевой. Он рассказал об этой работе.

Безмолвные свидетели и судьи великой трагедии Владимир Кошевой исполнит в фильме «Свидетели» роль дирижера / Фото: Из личного архива Владимира Кошевого

– Для меня в этой роли было все: и любовь, и нелепость, и трусость, и отчаянье, и желание жить. Главная тема роли и фильма в целом – жизнь во всех ее проявлениях. К сожалению, мой герой не обошелся без ужасов и кошмаров фашистского режима. Страх, который накрыл весь мир, был побежден верой, силой и яростным сопротивлением каждого человека. И над всем этим – гениальная музыка. Мой герой – великий дирижер Лео Штиллер.

Актриса Анна Чурина сыграла в этой картине жену немецкого офицера. Об этой работе она рассказала в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве»:

– Фильм Константина Фамма состоит из нескольких новелл. Я снималась в новелле «Брут» вместе с Филиппом Янковским, где мы играем супружескую немецкую пару. Я играю немку – фрау Клару, которая живет в своем буржуазном мире и является женой офицера. Новеллы по отдельности участвовали в фестивалях и получили призы, а сейчас премьера объединенного фильма. Для меня это важная работа. Наша новелла снималась в Румынии.

В фильме «Свидетели» заняты актеры: Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой, Ленн Кудрявицки, Михаил Горевой, Анна Чурина, Маруся Зыкова, Вячеслав Чепурченко, Маша Кинг.

Примечательной особенностью картины является то, что у каждой из новелл — уникальная история. «Туфельки», «Брут» и «Скрипка» — все части фильма были претендентами на премию «Оскар» в категории «Лучший игровой короткометражный фильм», они же — и победители множества российских и международных кинофестивалей. Фильм создан при поддержке Министерства культуры РФ, Федерации еврейских общин России, благотворительного фонда «Российский еврейский конгресс», Центра документального кино, а также частных меценатов.

Кстати, эта лента создавалась и одновременно вышла на большой экран с фильмом «Собибор». И обе они, посвященные жертвам концлагерей, были показаны во многих странах мира. Причем каждый показ становится событием. Практически у всех участников съемочного процесса фильма «Свидетели» есть родственники, прошедшие через концлагерь или через репрессии, поэтому для них это больше, чем кино.

КСТАТИ

«Свидетели» это самый масштабный совместный кинопроект, реализованный кинематографистами России и других стран за последние 10 лет. Финальный эпизод был снят у Стены плача в Иерусалиме — впервые в истории кино было дано разрешение на съемки в этом знаковом месте. Также в первый раз съемку игровой картины проходили в музее Освенцима.

СПРАВКА

Константин Фам — режиссер, продюсер, сценарист, родился в 1972 году в пос. Первомайский Харьковской области в семье политиммигранта, вьетнамца по национальности. В 1997 году поступил на сценарное отделение ВГИК а. Работал сценаристом и режиссером на телевидении.

Подкасты