Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Авокадо-бум «накрыл» планету

Развлечения
Авокадо-бум «накрыл» планету
В рационе должны быть морепродукты, кунжут, соя, авокадо, овощи. Эти продукты способствуют улучшению хрящей в суставах. / Фото: pixabay.com

Зеленое, как крокодил, плотное, почти как орех, а еще с огромной косточкой, которая мигом прорастает дома в горшке и превращается в домашнее растение, — ну разве оно не чудо-авокадо? Кстати, по вкусу это овощ, да и едят его обычно либо просто так, либо с креветками или майонезом, но в природе авокадо — типичный фрукт, поскольку растет на дереве.

Трудно сказать, стоило бы авокадо такого внимания или не стоило, но в последнее время оно стало хитом. Причем хитом во всех смыслах, уже почти звездой. В мире настоящий авокадо-бум: фрукту посвящают фестивали, про него шутят в Интернете, там же разошлись мемы про него, а фанаты выбивают себе авокадо-тату. Более того. Только представьте себе: каждый день в Сеть — в «Инстаграм» — выкладывают... три миллиона (!!!) фотографий с ним, его, на тарелке и в руках... Это ли не слава? Почище Леди Гаги или Ольги Бузовой.

За последние десять популярность авокадо выросла на... 85 процентов: на столько больше его стали покупать. Вы можете назвать нечто подобное?! А ведь цена на него не низкая, это очевидно. Причем она серьезно различается: можно купить небольшой фрукт за 50 рублей, а можно и побольше — за 300. Так как поступить правильнее? Взять один, но большой или шесть маленьких?

Программа НТВ «Еда живая и мертвая» решила разобраться с тем, что происходит вокруг этого странного экзота, который уже не экзот, на самом деле. Да и вообще пора выяснить: стоит он таких трат или мы просто стали жертвами очередной моды?

— Авокадо ценно в первую очередь тем, что жиры, которые входят в его состав, являются правильными, — поясняет врач-диетолог Марина Макиша. — Они участвуют во многих процессах обмена веществ и являются строительным материалом для восстановления клеток нашего тела.

Ага, ну хоть что-то ясно. Жиров в авокадо много, это и на вкус чувствуется — мякоть-то прямо масляная! Оказывается, жиров в авокадо — 15–20 процентов от общей массы. И хотя они и полезные, худеющим надо помнить о том, что жирность означает еще и калорийность. Не говоря о том, что за большое количество употребленных жиров вам не скажут спасибо ни печень, ни поджелудочная железа. Для этого, кстати, испанцы уже вывели сорт «лайт» — с пониженным содержанием природного правильного жира. Только вот в Россию пока это диетический фрукт не поставляют. Для справки: испанцам удалось снизить содержание жиров в авокадо на 30 процентов.

К нам авокадо привозят из Америки, Африки и Азии. Подход общий: чем фрукт по размеру больше, тем он и дороже. Главный ценовой критерий — размер: чем больше, тем дороже. Самые крупные плоды («авокадо биг») летят к нам из Доминиканы. И стоят ого-го! Некоторые фрукты доходят до кондиции уже на месте — то есть в России в специальных «камерах дозаривания». Кстати, о том, как они устроены, подробно расскажут в передаче. Плоды дозрелые, как вы понимаете, стоить будут больше — не в этом ли хитрость продавцов? Нам объяснят, почему профессионалы авокадного бума покупают плоды твердыми. Секрет невелик — так, говорят они, меньше риск нарваться на испорченный фрукт. С нами поделятся секретами правильного дозаривания в домашних условиях. В холодильник, например, класть фрукты не нужно — не «дойдут», только испортятся. Или не испортятся, но будут невкусными. А вот в одном бумажно пакете вместе с яблоками и бананами дозреют как миленькие! А почему — расскажут тоже. 

Ну а еще речь пойдет о необычном вкусе авокадо. И какими вкусами можно его украсить — разговор особый. Перец и соль, кинза и пряности — миллион рецептов к вашим услугам. 

Кстати, медики недавно в шутку ввели специальный термин — avocado hand, то есть «авокадовая рука». А термин взял и прижился: слишком уж часто приходится лечить людей с травмой кисти после разделки этого фрукта. Даже Мэрил Стрип стала жертвой авокадо! В Британии и вовсе стали продавать авокадо без косточки: бессемянные плоды образуются из неопыленных цветков. Ну а как разделать фрукт правильно и не повредиться — разговор и хитрости особые. Оказывается, нужно втыкать нож, положив авокадо на стол, а не в руку. Или использовать ложку! Ну а зачем пригодится косточка — объяснит известный повар. 

Итак, авокадо-бум дошел до России! У нас уже появились авокадо-бары, где все блюда «построены» на авокадо. Какие именно — расскажут тоже. Ждать недолго: программа «Еда живая и мертвая» ждет вас на НТВ каждую субботу в 11:00. 

Подкасты