Как Москва встречала 9 мая

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Жерар Депардье: Распутин как персонаж мне очень близок

Жерар Депардье получил гражданство России
Жерар Депардье в роли Григория Распутина. По словам актера, его бабушка была травницей, и это помогло ему почувствовать своего героя. / Фото: «Вечерняя Москва»

О своей роли в кино и отношении к России Депардье рассказал в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту.

- В июне празднуется 400-летие Дома Романовых. С какими эмоциями Вы едете в Ниццу на премьеру «Распутина» и встречу с потомками русских князей?

- Ницца – это город, тесно связанный с Россией на протяжении уже нескольких веков. Там живет большая русская община, а также много российских туристов приезжает каждый год. Я считаю, что этот город идеально подходит для проведения российского культурного мероприятия. В этом году, темой данного мероприятия стало 400-летие Дома Романовых. Думаю, что это был правильный выбор, т.к. Романовы очень тесно связаны с этим городом. Также, на этом мероприятии будет показан фильм «Распутин», где зритель сможет увидеть трагический конец этой династии.

- Вы не впервые снимаетесь в русских фильмах с русскими партнерами. Какие съемки были самыми запоминающимися?

- Все съемки, и все события с моим участием в России – это незабываемые моменты. Независимо от того, связанны ли эти моменты с кино, с театром или с оперой, в которых я принял участие. Съемки фильма «Распутин» произвели на меня сильное впечатление, как в Санкт-Петербурге, так и в Архангельске.

- Что вам нравится в России, а что здесь для вас неприемлемо? Могли бы вы и правда поселиться в нашей стране или все-таки нет?

- Я очень хорошо себя чувствую в России. Больше всего я люблю вашу культуру, писателей, поэтов. А также я люблю душу этой страны. Ее широкие просторы, щедрость, креативность. Также мне нравится ее энергия и простодушие.

- Рекламные ролики с вашим участием – способ заработка или просто «шутка гения»?

- В прошлом году я участвовал в рекламном ролике кухонной мебели «Мария». Это мои друзья. Мне очень нравилось работать с ними, и что в итоге получилось – тоже. Они изготавливают очень хорошую мебель, и у них очень оригинальные идеи. Так как я сам провожу много времени на кухне, я вместе с ними придумал несколько моделей для кухни. Затем, я стал своего рода их Послом для того, чтобы рекламировать их продукцию.

- Насколько вам, стопроцентному французу, было сложно входить в образ стопроцентного русского, Распутина?

- Вы посмотрите фильм, а потом мне сами скажете. Я не буду сам оценивать свою работу! Все, что я могу сказать – это то, что я уже в течение долгого времени хотел сыграть этого героя. Несомненно, я чувствую определенную близость с этим персонажем.

- Ваш русский во время съемок усовершенствовался? Вы же, помнится, говорили, что непременно выучите русский язык...

- Я очень люблю этот язык, и мечтаю на нем говорить. Надеюсь, что я смогу найти на это время, т.к. его у меня не так много. Я начал с заучивания списка слов, и в ближайшее время я надеюсь, что смогу вам сказать несколько красивых предложений на русском.

- В одном из интервью вы рассказывали, что беседовали о Распутине с Анри Труайя, который написал о нем книгу. К чему сводились эти беседы, что Вы обсуждали и к каким выводам пришли. В основе сценария эта книга или какие-то другие источники?

- Да, это правда. Труайя написал биографию о Распутине. Он открыл для меня этого героя. Таким образом, я открыл для себя таинственную, идеалистическую, а также человечную сторону этого «мужика». Я хотел показать его именно таким, и попросил продюсера сделать образ Распутина согласно моему видению этого героя.

- После того, как вы «побывали в шкуре» Распутина, что нового открылось вам в «загадочной русской душе»?

- У души нет ни конца, ни края! Это я знал еще до начала съемок фильма «Распутин». Без сомнений, я смог воплотить этого героя на экране, потому что я уже в течение долгого времени очень привязан к русской душе, и чувствую свою близость с ней.

- Как вам ваши русские партнеры по съемкам? Как срабатывались, как преодолевали языковой барьер? С кем подружились?

- Это было потрясающе. Я открыл для себя таких превосходных актеров, как Филипп Янковский, Владимир Машков, Константин Хабенский, Анна Михалкова. Когда люди говорят на языке сердца, то языкового барьера между ними не возникает. Это был именно тот случай. Я также познакомился с очень профессиональной и отважной съемочной группой.

- Смотрели ли вы русские фильмы о Распутине - «Агонию», например? Если да, то как, по вашему мнению, напоминает ваш Распутин Распутина в исполнении Алексея Петренко, или вы увидели его совсем иным? Ведь вы, как говорят, 15 лет думали о том, чтобы сыграть именно этого персонажа русской истории?

- Да, конечно же, я его видел. Интерпретация Алексея Петренко грандиозна. Это великолепный актер, с которым мы, кстати, в ближайшее время будем сниматься в другом фильме в России. Но это другое видение, это также другая эпоха и совсем иной стиль кино. Не нужно сравнивать эти два фильма.

- Насколько вам вообще интересна русская история и литература? И насколько известна?

- Моими первыми произведениями, по которым я научился читать, были из русской литературы: Достоевский, Пушкин, Гоголь. Я также играл в пьесах Чехова и Тургенева. Я и сейчас продолжаю читать русских классиков. На данный момент я читаю произведения поэтов 20 века: Ахматова, Маяковский. Сила этих поэтов невероятна.

- Что было для вас самым главным в вашем герое? Что помогло Вам вжиться в роль? Как относитесь к русской кухне вообще и любимой Распутиным мадере в частности?

- Я не думаю о том, как вжиться в роль. Я ей живу. Быть актером, значит, жить. Поэтому эту роль я прожил так, как я ее понял для себя.

- Как вы думаете, почему этому «старцу» удалось войти в доверие к царской семье? Все дело в расположении к нему царицы, болезни царевича или в чем-то еще?

- Болезнь царевича, без сомнений, одна из самых очевидных причин. Это была настоящая драма. Царица была потеряна и готова на все ради его спасения. Россия, также, была потеряна в этой эпохе, когда все Европейские монархии свергались одна за другой. Возможно, Распутин решил воспользоваться царившим хаосом для того, чтобы обеспечить себе место под солнцем.

- Режиссером фильма Вы предложили стать Жозе Дайан. Чем был обусловлен Ваш выбор и почему его не удостоился ни один из русских режиссеров?

- Мы вместе с ней работали над многими биографическими фильмами: Монте Кристо, Бальзак, Отверженные...Она очень хорошо справляется с такими проектами, а также она умеет очень быстро снимать. Поэтому я хотел снимать этот первый биографический фильм в России с ней, а также совместно с российской съемочной группой и актерами. Сейчас, мы с моим продюсером Арно Фрилле развиваем несколько биографических проектов: о Пугачеве, Столыпине. Эти проекты мы бы хотели реализовать под руководством российского режиссера.

- Сценарий картины вы давали читать Владимиру Путину. Как российский президент отнесся к вашему проекту, в чем помог, давал ли какие-то советы?

- Он сказал мне, что ему очень понравился фильм, и меня это очень обрадовало. Я очень уважаю этого человека, в особенности за его внимание и поддержку, которую он оказывает для развития культурных проектов в России.

- Происходило ли во время съемок картины что-то неожиданное, экстраординарное? Ведь тень великого Распутина, наверное, витала над съемочной площадкой...

- Съемки были очень интенсивными, иногда сложными, но, в общем, все прошло очень хорошо. Каждые съемки – это невероятный процесс.

- Это правда, что у вас в роду были целители, и это объединяет вас с вашим героем, и что на роль вас благословил русский священник. Расскажите, как это было?

- Да, мои две бабушки были целительницами. Мне это близко.

- Почему вы отказались от своего первоначального плана снимать «Распутина» в Париже?

- У нас никогда не вставал вопрос о съемках фильма во Франции. Когда я предложил этот проект своему продюсеру Арно Фрилле в 2010 году, у нас уже изначально было желание снимать именно в России.

- Фильм посвящен Николаю Бородачеву, Председателю ГосФильмоФонда. Вы с ним в дружеских отношениях, и даже дом строите по-соседству. Поделитесь историей ваших профессиональных и человеческих взаимоотношений.

- Это было идеей продюсера Арно Фрилле - посвятить фильм Николаю Бородачеву, нашему, теперь уже общему, большому другу. Когда в 2010 году мы решили снимать фильм «Распутин» в России, Арно познакомил меня с Николаем Бородачевым, которому мы и представили наш проект. Он дал нам несколько ценных советов по поводу сценария. С того самого момента, мы стали друзьями, и мне очень нравится проводить время в Госфильмофонде или в Мордовии, в его, а теперь уже и моем – по факту, родном краю.