Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Часослов Ротшильда привезли в Москву

Развлечения

В стенах бывшего дворянского дома предметы живописи смотрятся как нигде гармонично. Так же, как и центральный экспонат выставки, являющийся не картиной, а иллюминированной рукописью. Это – шедевр эпохи Возрождения, знаменитый часослов Ротшильда, созданный около 1505 года и богато украшенный иллюстрациями ведущих мастеров своего времени. Сейчас его оценка колеблется от 12 до 18 миллионов долларов.

- Вообще-то часословы появляются на наших аукционах достаточно регулярно, - рассказывает корреспонденту «ВМ» ведущий специалист департамента искусства Старых Мастеров Christie's Алексей Ашот. - Но произведения столь высокого качества и такой исторической значимости, как часослов Ротшильда, огромная редкость. Ведь иллюстрации в нем выполнены знаменитыми художниками. К тому же, рукопись находится в безупречном состоянии, а ведь подобные предметы очень хрупки.

Впрочем, пока что, на пресс-показе, драгоценную и хрупкую вещь очень уверенно держит в своих руках Эуженио Донадони, специалист департамента рукописей Средневековья и Эпохи Возрождения Christie's. Он демонстрирует иллюстрации и рассказывает: "Уникальность данного часослова состоит в том, что в некоторых миниатюрах здесь подчас соединяется работа нескольких мастеров. Вот, например, над фоном миниатюры с изображением Богоматери трудился Герард Хоренбоут, а фигуру Богородицы писал Герард Давид. А всего над миниатюрами этой рукописи работали, по крайней мере, пять художников".

В пресс-релизе успеваю прочитать, что среди этой пятерки были также Симон Бенинг и, предположительно, его отец Александр Бенинг. А Герард Хоренбоут был придворным художником сначала Маргариты Австрийской, а потом – Генриха VIII.

А Эуженио Донадони повествует теперь уже об истории рукописи, о том, что первого ее владельца определить невозможно, но
предположительно она создавалась для представителей Нидерландского двора. В ХIХ веке она оказалась в коллекции семьи Ротшильдов, а в 1938 году ее изъяли оттуда нацисты. Затем рукопись попала в городскую библиотеку Вены, откуда ее уже в самом конце ХХ века опять передали Ротшильдам. В 1999 году их коллекция была выставлена на продажу, и часослов ушел с молотка более чем за 13 миллионов долларов, побив таким образом ценовой рекорд в отношении иллюминированных рукописей.

Кроме часослова, на выставке представлены 12 картин. Шесть из них принадлежат русским художникам конца ХIХ – начала ХХ века: Апполинарию и Виктору Васнецовым, Илье Машкову, Константину Маковскому, Николаю Фешину, Алексею Харламову. А еще шесть – старым мастерам: Клоду Лоррену, Яну Брейгелю Старшему, Питеру Брейгелю Младшему, Лукасу Кранаху Старшему, Гюставу Курбе и неизвестному мастеру конца ХV века.
Выставка продлится с 8 по 10 ноября. 

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.