Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Леонид Трушкин: Мы приходим друг к другу по любви

Развлечения
Режиссер спектакля «Ужин с дураком» Леонид Трушкин и артист Геннадий Хазанов (слева направо) на фуршете, посвященном 10-летию спектакля
Режиссер спектакля «Ужин с дураком» Леонид Трушкин и артист Геннадий Хазанов (слева направо) на фуршете, посвященном 10-летию спектакля / Фото: ИТАР-ТАСС

Четверть века назад он стал первым частным театром в современной России. О том, как живется антрепризе сегодня, и может ли театр быть успешным без государственной поддержки, Леонид Трушкин рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы».

- Четверть века для антрепризы – немалый срок. Поделитесь секретом долголетия?

- Никакого секрета здесь нет. Дело прежде всего в культурных традициях нашей страны, где люди привыкли ходить в театр..

- Неужели за эти 25 лет Ваш театр ни разу не оказывался под угрозой закрытия?

- Подобная ситуация у нас складывалась дважды. В первый раз – много лет назад - из-за конфликта с актрисой, игравшей главные роли. Второй был обусловлен дефолтом 1998 года. Я как раз должен был начинать репетиции спектакля «Ужин с дураком». Ну и обратился к актерам со спичем о том, что не смогу платить им уже оговоренные гонорары и не брошу камень в того, кто от меня уйдет в этой связи... Меня перебил Володя Стеклов: «Хорош,- говорит, - уже болтать, давай репетировать». Век ему буду за это благодарен! Так же как и Геннадию Хазанову, и Олегу Басилашвили, и другим актерам, ни один из которых не покинул меня в трудный момент.

- Недавно свой юбилей отмечала Инна Чурикова. В этом году в свой день рождения она играла спектакль в «Ленкоме». Но я знаю, 10 лет назад она отпраздновала 60-летие премьерой в Вашем театре. Чем Вам удалось тогда так прельстить популярнейшую актрису «Ленкома»?

- В то время на моем столе лежала пьеса американского драматурга, удивительным образом перекликавшаяся с личными обстоятельствами моей собственной жизни. Я послал эту пьесу Инне Чуриковой. До этого мы были едва знакомы..

И вот представьте себе мое удивление, когда Инна Михайловна перезвонила мне на следующий же день и сказала, что мечтает сыграть эту роль! И что она плакала, читая пьесу! Я поразился тогда еще и тому, что Чурикова так остро ощутила трагедию героини, ведь в ее жизни никогда не было ничего похожего. Мне тогда вообще казалось, что, кроме меня, эта пьеса не нужна никому.

- Бытует мнение, что антреприза может держаться только за счет актеров, уже прославившихся в других театрах или в кино...

- Это не совсем верно. Вот, например, Чулпан Хаматова играла в Театре Антона Чехова в тот период, когда она еще не была в труппе «Современника» и практически не снималась в кино. Но окружали ее артисты, как теперь принято говорить, «медийные». Люди часто покупают билеты на популярных артистов, но выходят-то они со СПЕКТАКЛЯ! А качество спектакля зависит не от популярности артистов, а от их таланта.

- А как Вы относитесь к тому, что слово «антреприза» в нашей стране до сих пор воспринимается многими, как синоним чего-то низкопробного?

- Отчасти, «ругательным» это слово сделали критики, отчасти – коллеги-антрепренеры. Но на мнении публики это не очень-то сказывается, она покупает билеты, ориентируясь не на критику, а на «сарафанное радио». На самом деле «антреприза» - это лишь способ организации театрального дела и ничего больше. Да, у меня нет постоянной труппы, но одни и те же актеры играют в Театре Антона Чехова по три-четыре, а то и по пять разных спектаклей. И я точно знаю, что на этих людей я могу положиться. Мы приходим друг к другу по любви, по взаимному велению сердца. А не как некоторые супруги, которых иногда вместе держит только прописка.

- Один из спектаклей Вашего театра в этом году отмечает 10-летие, другой – 15-летие. Не слишком ли это долгий срок жизни для театральных постановок?

- Мы играем «Ужин с дураком» 15 лет, и я Вам скажу, что сейчас этот спектакль стал гораздо лучше, чем он был в год своего рождения. Даже мне, видевшему эту постановку десятки раз, она до сих пор преподносит сюрпризы. И за это я благодарен артистам, и прежде всего Геннадию Хазанову, который все эти годы играет свои роли без замен. Не было случая, чтобы мы с ним не поняли друг друга. Он артист, прежде всего думающий о том, «как лучше», а не «кто главнее».

- С 1997 года Вы отказались от спонсорской помощи. Почему? Спонсоры диктовали Вам какие-то свои условия?

- Мне никогда ничего не «диктовали», но некоторое ощущение собственной ущербности я все-таки испытывал. Я полюбил самостоятельность. И считаю, что драматическая труппа может существовать и на сборы от продажи билетов, конечно, если этот коллектив уже прошел определенный период становления.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.