Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

10 грандиозных проектов Зураба Церетели

Развлечения
Зураб Церетели - один из самых неординарных скульпторов современности
Зураб Церетели - один из самых неординарных скульпторов современности / Фото: ИТАР-ТАСС

Мальчик родился в семье горного инженера, занимавшего высокие должности, и представительницы знатного княжеского рода. Её брат Георгий Нижарадзе был известным художником-живописцем, находился в центре грузинской художественной жизни. Там много времени проводил маленький Зураб, внимал разговорам дяди с известными грузинскими художниками - Аполлоном Кутателадзе, Давидом Какабадзе, Серго Кобуладзе, Учей Джапаридзе, Чико Казбеги, Дурсуном Имнашвили.

А помимо общего и художественного образования юный Зураб получал массу впечатлений - он обожал ездить верхом и ходить по родной Грузии. Национальная культура, народная поэтика, созерцание гор, трав, ручейков и рек пробудили в пареньке тягу изображать эту красоту. Любовь к путешествиям и сейчас не оставила Зураба Церетели - он постоянно в полётах и поездках по миру.

В 1958 году Зураб окончил Тбилисскую академию художеств, но диплом защитил не с первого раза. Уже тогда прогрессивное мышление художника натолкнулось на незыблимый академизм в представлении экзаменаторов периода соцстроя. Церетелевскую "Песнь о Тбилиси", что называется, зарубили. А она, между прочим, очень понравилась великому Мартиросу Сарьяну. Церетели за две недели написал "Портрет спортсмена" в духе 50-х прошлого века, и сторонники и хранители старой живописной школы приняли работу.

Потом был Институт истории и этнографии Академии наук Грузии, где Зураб тщательно зарисовывал добычи археологических и этнографических экспедиций. Церетели не считал такой труд рутиной, он благодарит тот период жизни за доскональное изучение исторических фактов. На них он основывает и сегодняшнее творчество, взять хотя бы нашумевшего "Петра в доспехах" (монумент в Москве) - некоторые глумились, а скульптор Церетели ответил, дескать, на старинных гравюрах царь в таких доспехах.

Оттепель 60-х годов минувшего столетия, переоценка ценностей, оживление во всех областях творческой деятельности. Церетели может раскрыться в своих стремлениях к монументализму, явить в нём свои новаторства. Художник и скульптор Зураб Церетели обретает известность и за границей. В Риме - памятник нашему великому Николаю Гоголю, в столице Уругвая Монтевидео — Льву Толстому и Юрию Гагарину, монумент Оноре де Бальзаку в старинном французском городе Агда, памятник жертвам Холокоста открыт в саду скульптур президентского дворца в Иерусалиме, в Нью-Йорке - масштабное творение "Слеза скорби", посвященное трагедии 11 сентября, монумент в Брокпорте "Счастье детям всего мира" в дар специальным детским Олимпийским играм и другие заметные работы.

Признанием проектов Церетели в США стало обращение студентов факультета искусств в Брокпорте к своей администрации с просьбой пригласить художника на преподавательскую работу. Несколько месяцев Церетели преподавал живопись и вел со студентами практические занятия, обучая их технике мозаики, витража, работе с металлом. За преподавательскую деятельность ему присвоили звание почетного профессора Брокпортского университета.

С молодых лет Зурабу Церетели доводилось участвовать в крупнейших проектах, и в каждом этот художник и скульптор был заметен, неординарен.

"Вечерняя Москва" решила напомнить о самых больших работах Зураба Церетели.

1. При создании ныне знаменитого курортного комплекса в Пицунде Зураба Церетели пригласили главным художником этого огромного уникального объекта.

2. В Грузии Церетели выполнил цикл крупных мозаичных работ. Например, монументальное мозаичное панно "Человек, труд — смысл и красота бытия" на фасаде Дворца культуры профсоюзов в Тбилиси (архитектор Г. Метонидзе, 1970-1971). Стало знаменитым декоративное оформление тбилисского ресторана "Арагви" - здание ресторано художественно связано с парком. А внутренняя мозаика "Арагви" отмечена в 1973 году Государственной премией СССР.

3. Популярный курорт Боржоми тоже оформлен Зурабом Церетели. Его трактовка взаимоотношений в природе в мозаичной композиции "Охота" весьма оригинальна - некое воспарение над физической реальностью. В мире творчества охота выглядит как гармония и перестаёт быть драмой, сюжет напоминает танец. Прямо скажем, не для всех культур и менталитетов понятная позиция.

4. Очень интересно единственное панно Церетели. Если называть профессионально, это рисунок в технике углубленного линейного рельефа. Он выполнен на фасаде здания фирмы "Мелодия" в Тбилиси, там музы сплетаются в стремительном танце. Специфика выполнения обеспечивает нарядность панно, схожесть с кружевом. Сделано так: небольшая глубина борозды не создает резких теней, а чтобы рисунок всё же отчётливо выявить, борозды заполнены бронзой - необычный цветовой и световой эффект.

5. Новая техника работы по металлу, несколько колоссальных проектов. Нарисованный на листовой меди рельеф обычно выколачивается и всё. Церетели после выколотки стал вырезать выпуклые фигуры и выдвигать их относительно фона на вертикальных стенках. Тогда рельеф крупномасштабный, разборчив издалека. В такой технике выполнены, например, композиция "Колхида" в селе Хоби, композиция "Человек и солнце" неподалеку от тбилисского аэропорта. Прекрасным был монумент, посвященный двухсотлетию присоединения Грузии к России "Узы дружбы". Это был огромный металлический позолоченный узел, он связывает два кольца, соединивших судьбы грузинского и русского народов. Внутри был подвешен металлический свиток с текстом Георгиевского трактата. Композиция взорвана в 1991 году по распоряжению Звиада Гамсахурдия.

6. В конце 70-х годов прошлого столетия, во время подготовки к московской Олимпиаде-80, Зураб Церетели участвовал в создании крупнейшего гостиничного комплекса "Измайлово", предназначенного для иностранных гостей. Декоративный фриз культурного центра стал художественной доминантой ансамбля, а многоэтажные корпуса гостиниц группируются вокруг него. Отличным решением стали фигуры спортсменов, выразивших лозунг Олимпиады: "Быстрее, выше, сильнее!"

7. Обелиск на площади Победителей в Парке Победы на Поклонной горе в Москве, самый высокий монумент в России, - работа Церетели. Его высота - 1418 дециметра, по одному за каждый день войны. Гигантский трехгранный бронзовый штык обелиска решительно поднят, на его острие - крылатая богиня победы Ника, а на гранях монумента - барельефы: в огне и дыму сражений наши победители, выжившие и отдавшие жизнь за Победу. Монумент стоит на круглом постаменте, расчерченном лестницами, ведущими к его основанию. Две из них полукруглые и пологие, а центральная - торжественная, прямая. Над ней - скульптура "Святой Георгий, убивающий дракона".

8. Памятник "300 лет Российского флота", или "Петр Великий" в Москве. Он создан в 1997 году, вокруг него сначало было много споров. Крупномасштабный проект с очень большими плоскостями скульптурной формы, а значит, для него требуются и особые инженерные решения - чтобы конструкцию просто-напросто не повалило ветром. Несущий каркас этого почти 100-метрового монумента - металлоконструкция из нержавеющей стали, на которую наложены бронзовые детали облицовки. Нижняя треть всей конструкции собиралась отдельно и устанавливалась на железобетонное основание-фундамент. Отдельно собирались фигура царя, конструкция и облицовка корабля. Подвесные ванты корабля выполнены из нержавеющей стали, пластическая облицовка рострального постамента, корабля и фигуры - из высококачественной бронзы первичной обработки. Бронзовая поверхность пьедестала обработана пескоструйкой, покрыта патиной, а сверху — воском, защищающим ее от негативных атмосферных влияний. Поверхность фигуры покрыта лаком, потому не подвергается воздействию внешней среды. Свиток в руке императора позолочен. Паруса сделаны в технике выколотки из меди. В основании площадки-острова - фонтаны.

9. Обновлённо-восстановленная Церетели Манежная площадь Москвы с зоной отдыха, сквером, фонтанами, парковой скульптурой, с воспроизведенным как исторический факт бассейном реки Неглинки, раньше там протекавшей. Балюстрада белого мрамора, спускающаяся уступами к конфигурации, которая была широко распространена в архитектуре русских усадеб 18 века, фонари екатерининской эпохи, вращющийся купол "Часы мира" - такая теперь Манежная плащадь. Примечательно, что купол-часы совершает ровно один оборот в день, а на внешнем своде купола изображена карта Северного полушария. Купол венчает 10-тонная бронзовая скульптурная композиция святого Георгия.

10. Храм Христа Спасителя решили воссоздать в 1995 году, много в том проекте выполнено Зурабом Церетели. Например, центральные люстры, кресты и врата храма. Высота центрального креста вместе с опорной частью — более 9 метров, вес более 3 тонн. Выдержать амплитуду колебаний в 3,5 метра позволяет специальный механизм, заложенный в конструкцию. Врата храма - с четырех сторон света, 12 врат храма Христа Спасителя и 4 — нижнего храма. Сложное произведение, в композицию входят объемные формы горельефных фигур библейских и евангельских святых и святых отцов Церкви, а также рельефный орнамент и тексты из Библии и Псалтыри. Между прочим, бронзовые двери весят по 10 тонн каждая при высоте почти 10 метров, но это не ощущается при их открывании - благодаря уникальной конструкции петель.

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.