Карта городских событий
Смотреть карту

Легенды и тайны Куршской косы

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Развлечения
Водяные, красавицы и чудовища, принцы и принцессы. Куршская коса - одно из самых загадочных мест Калининградского края.

1428 год. Именно тогда образовалась деревушка Заркау - маленькое поселение,в котором селились рыбаки. Это местечко считается самым первым поселением на Куршской косе. Ныне это поселок Лесной. Существует старинная легенда о том, как он образовался.

Жил да был один рыбак по имени Йоган на берегу балтийского залива. Играл он на скрипке и горя не знал. Однажды увидел он трех красавиц, что купались неподалеку от его жилища. Одну самую красивую девушку он забрал к себе домой. Так и стали они жить. Родилось у них двое детей. Все бы хорошо, да только Йоган строго-настрого запретил своей матери отдавать одежду, в которой он встретил свою жену изначально. Ан нет, ушел хозяин как-то раз на рынок, а ловкая жена возьми да и укради свои одеяния. Оп! И нет ее! Кинулась она в воду и была такова. Не умерла, к счастью, а оказалась русалкой.

Легенды и тайны Куршской косы Фото: Елизавета Строева

Если окунуться в далекое Средневековье, во времена доблестных рыцарей, то сохранились исторические документы, свидетельствующие о кочевом образе жизни куршей - жителей Заркау. Связано это с вырубкой леса, из-за чего ветер гнал песок в сторону деревушки. Бедные жители были вынуждены паковать свои скудные пожитки и перебиратьсяя в более пригодные для жизни места.

Наше путешествие по Куршской косе начинается с осмотра основных достопримечательностей. Первым пунктом на нашем пути стало озеро "Чайка". Сергей - хозяин виллы "Элиза Заркау", на которой мы живем, был нашим гидом. Он-то и поведал нам, отдыхающим, все легенды и поверья здешних мест, за что ему отдельное спасибо. Итак, озеро.

- Ходит много слухов про это место. Однако существует одна легенда. В далекие времена в этом озере водился водяной. Звали его старый Петерс. Любил он в том озере воду мутить. Местные рыбаки, как мимо проходили, сразу все обрызганные шли с рыбалки. А однажды мимо "Чайки" проходил местный трактирщик. Обрызгал его Петерс, а тот не растерялся и спрашивает: "А ну, кто здесь брызгается? Покажись!". Вылез водяной из воды и говорит, мол, скучно мне, вот и развлекаюсь. Даже поговорить ему, бедному, не с кем. Трактирщик возьми да пригласи водяного в свое заведение. Так и подружился водяной с местными рыбаками. Получилось,что трактирщик спас водяного от скуки, а тот взамен больше никогда не брызгался и воду в озере не мутил, - рассказывает Сергей нашей туристической группе.

Легенды и тайны Куршской косы Куршская коса - одно из самых загадочных мест Калининградского края / Фото: Елизавета Строева

От таинственного пруда движемся покорять высоту Мюллера. Открывающейся вид на одну из вершин трехглавой дюны Брухберг дает представление о масштабе лесопосадочных работ, которые велись здесь немецкими лесоводами во второй половине XIX века. А как здесь дышится хорошо! Вокруг сплошь сосны, ольха. Сегодня возраст насаждений составляет около 100 лет!

Следующая точка маршрута - высота Эфа. Названа так в честь Франца Эфа - смотрителя Куршской косы. Неподалеку располагается бывшая школа планеризма,вернее,то,что от нее осталось. Строилась она на бывшей территории восточной Пруссии с целью обучить немецкую молодежь авиа мастерству. Просуществовала школа до 1945 года. Поднимаемся по длинной веренице ступенек и...пустыня! В прямом смысле.

Ветер разносит песок то в одном, то в другом направлении. Яркое солнце слепит глаза. Гости из-за рубежа здесь тоже не редкость. В частности, много кто приезжает сюда из Германии.

Легенды и тайны Куршской косы Фото: Елизавета Строева

Кстати, по дюнам ходить ни в коем случае нельзя! Хотя несмотря на ограждения, все же находятся любители нарушить правила. Однако, такие "шутки" до добра не доводят. Совсем недавно на дюне Эфа случилось возгорание, из-за которого пострадал значительный участок зеленых насаждений. Однако не будем о грустном.

Впереди - танцующий лес! Да-да, вы не ослышались. Не только люди и животные умеют танцевать, но и деревья. Танцующий лес - уникальное место, расположенное в национальном парке "Куршская коса". Лес поражает тем, что стволы стоящих в нем деревьев причудливо изогнуты или завиты в кольца. Причем только здесь вы можете увидеть это "чудо света". Стоит отъехать на пару десятков метров отсюда, как стволы деревьев снова принимают свою первоначальную форму.

Легенды и тайны Куршской косы Фото: Елизавета Строева

Экскурсия подошла к концу, но в наших головах все еще остались вопросы без ответов. Иссякли истории о причудливых обитателях Куршской косы, но легенды и мифы об этом крае не иссякнут никогда. Вот, например, вы знали, что если в танцующем лесу пролезть через петлю в дереве, то на протяжении всей жизни вам будет сопутствовать удача? А это уже совсем другая история...

Подкасты