Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Доступное искусство для слабовидящих москвичей

Развлечения
Доступное искусство для слабовидящих москвичей
В «Музеоне» разберутся, как переводить визуальную культуру на «невидимые языки» / Фото: Парк искусств «Музеон»
3 декабря, в Международный день инвалидов, парк искусств "Музеон" проведёт ряд мероприятий, направленных на решение вопроса досуга людей с проблемами зрения. Ведущие радиопередачи "Парк культуры" Илья Маршак и Станислав Анисимов связались с руководителем PR-службы парка Мартой Сахаровой, которая рассказала о подробностях программы этого дня.

- В рамках акции состоится презентация большого каталога с избранными произведениями из нашей скульптурной коллекции – это первая книга, которую выпускает "Музеон". Истории самых значимых памятников снабжены красивыми фотографиями и биографиями скульпторов, но уникальность книги заключается совсем в другом – к ней прилагается аудиоальбом, начитанный диктором специально для незрячих людей.

Изначально каталог планировалось выпускать с параллельным текстом, напечатанным шрифтом Брайля, но выяснилось, что в Москве его могут читать лишь единицы. В рамках дискуссии "Как переводить визуальную культуру на невидимые языки" мы разберёмся, как работают библиотеки для слепых, где в городе можно найти этот шрифт и как научиться на нем читать. Кроме того, парк организует экскурсию "Скульптуры на ощупь". К прогулке сможет присоединится любой жалеющий, даже если он не имеет проблем со зрением, только надо будет завязать глаза повязкой.

Нас уже давно интересует проблема доступности различных видов искусства для слабовидящих и незрячих. В ближайших планах "Музеона" - презентация нескольких схожих проектов, один из которых посвящён реконструкции Крымской набережной.

Слушайте "Парк культуры" каждый понедельник и четверг с 17:00 до 18:00.

Подкасты