Главное
Карта событий
Смотреть карту

Чертаново в огне

Развлечения
"Притяжение" Федора Бондарчука вызвало бурное обсуждение: не каждый день у нас снимают фильмы-катастрофы, да еще с социальным подтекстом. Корреспондент "ВМ" отправилась в кинотеатр.

Трейлеры искусно вводили в заблуждение. У зрителей и сомнения не возникало: режиссер Бондарчук обрушил НЛО на Москву. Это значит, нас ждет куча крутых спецэффектов по голливудским лекалам и в кои-то веки мир спасут не надоевшие пиндосы, а наш родной герой.

Но дядя Федор всех провел, упаковав остросоциальное кино по мотивам конфликта в Бирюлеве (об этом он сам не раз говорил журналистам) в обертку блокбастера.

Эффектно выполненная тарелка в форме шара не только погромила Чертаново, но и порушила все возможные горизонты зрительского ожидания.

Нет, это не мы спасаем мир от инопланетного захвата. Это инопланетяне спасаются от нас, сверкая пятками. И вообще Бондарчук хотел рассказать нам не про инопланетян, а про Бирюлево.

Поэтому внутри — рассказ о том, как создаются народные бунты. Вместо мигрантов — пришельцы. Вместо лозунга «Россия — для русских, Москва — для москвичей» — крик «Это наша земля!» А в качестве первого формального всплеска ненависти — исчезнувшая у чертановцев вода (ее используют для починки сломавшегося шара-НЛО.

Обаятельный гуманист пришелец Харитоша (Риналь Мухаметов) становится не просто чужим, а врагом. Правительство и МЧС под предводительством брутального Олега Меньшикова не в силах сдержать натиск гопоты, вооруженной битами и отправившейся громить корабль. Когда люди становятся животными, им вообще трудно помешать и градоначальников в этом трудно винить.

«Люди, вы звери», — печально говорит нам режиссер, когда в итоге гопники побили хипстеров.

«Притяжение» продемонстрировало еще одно важное умение Бондарчука — способность соединить государственные и зрительские интересы.

Фильм со всех сторон хорошо и умело рекламирует ресурсы нашего МЧС. Шикарные бронеавтомобили выглядят не хуже голливудских. Истребители взлетают (вероятно, с «Адмирала Кузнецова») дружно и без ЧП, «вежливые люди» грамотно охраняют упавший с неба объект. И это выглядит органично. Кроме разве что неоправданно, по-берлиозовски жестокой смерти от небесного пришельца лучшей подруги главной парочки. Несчастная девушка всего-то что и предоставила свою пустующую квартиру однокашнице Юле (Ирина Старшенбаум) и ее парню Теме (Александр Петров), как ниспосланное НЛО, аки небесная кара, поразило несчастную. «А нечего сдавать квартиру занимающимся блудом старшеклассникам», — словно хочет сказать нам высокоморальный режиссер.

Чертаново в огне Кадр из фильма «Притяжение». / Фото: kinopoisk.ru

Но его легко простить. Бондарчук собирал воедино чуть ли не шестьдесят вариантов сценария. И критикам еще предстоит поломать копья и зубы по поводу того, хорошо получилось это или плохо. А историкам предстоит размять ноги. Сам того не желая, Бондарчук обеспечил эту категорию населения работой на ближайшие несколько лет.

— Упади НЛО на Кремль — ничего бы не было (он и так в центре внимания), а в связи с падением на Чертаново к этой части Москвы проявился нездоровый интерес, — говорит москвовед Михаил Коробко.

По местам съемок «Притяжения» уже готовятся экскурсии и квесты — игрыбродилки, подразумевающие взаимодействие всех участников. Бондарчук очень правильно уронил свое НЛО, напомнив москвичам о наличии еще одной занимательной локации. Историки и краеведы потирают руки и судьбе говорят спасибо.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Старшенбаум, актриса:

Довольна ли я своей работой в «Притяжении»? Мне каждый раз кажется, что могла бы сделать лучше. Я не старалась создать образ супергероини, для меня важнее было верно «нащупать» х арактер моей Юли. Поэтому вдохновлялась сильными и своенравными девушками.

Подкасты