Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«А.Л.Ж.И.Р»: так называли ад на земле

Развлечения
«А.Л.Ж.И.Р»: так называли ад на земле
Сын начальника лагеря «А.Л.Ж.И.Р» / Фото: PR НТВ
Канал НТВ снимает исторический сериал о печально знаменитом женском лагере.

По сообщению канала НТВ, в Крыму начались съемки нового исторического сериала «А.Л.Ж.И.Р.». Многосерийная драма посвящена истории одного из самых суровых сталинских женских лагерей, существовавших в СССР.

«Женский». Жестокий. Жуткий…

Возможен ли на земле ад? Увы, да. Им стал Освенцим и другие концлагеря. Ими были и лагеря и для советских политзаключенных.
Подобных – цинично и равнодушно именуемых женскими - лагерей было несколько: Темляковский — в 40 км от Горького (Нижнего Новогода), Джангирский - под Бишкеком (Фрунзе), Темниковский – в Потьме, в Мордовии.

Акмолинский лагерь, о котором пойдет речь в фильме, официально именовавшийся «17-й женский лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области Казахстана) действовал с 1938 по 1953 годы и считался самым жестким и жестоким. В нем содержались более восьми тысяч женщин, в том числе - сестра маршала Тухачевского, жены писателей Бориса Пильняка, Аркадия Гайдара, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой. Тут отбывали жены бывших партийных руководителей,  воровки и проститутки, «недобитые» интеллигентки из «бывших» и простые крестьянки, перемолотые молохом репрессий.  

«А.Л.Ж.И.Р»: так называли ад на земле В Крыму начались съемки нового исторического сериала «А.Л.Ж.И.Р.». Многосерийная драма посвящена истории одного из самых суровых сталинских женских лагерей, существовавших в СССР / Фото: PR НТВ

Драму снимает режиссер Александр Касаткин – многие зрители вспомнят его по фильму «Дочь». Главные роли отданы Дарье Екамасовой и Екатерине Гусевой. Подробности пока не открываются, но Александр о работе говорит так:

-  ГУЛАГ – это трагическая страница в истории Роcсии. В 2017 году страна отметит 110-летие Варлама Шаламова, который в своих трудах очень подробно и ярко описал весь драматизм тех дней. В новой исторической драме «А.Л.Ж.И.Р.» мы познакомим зрителей с теми событиями, которые разворачивались в местах, где в жестоких условиях содержались члены семей «изменников Родины». Мы не ставим целью воспроизвести все тяготы жизни в картине, это было бы документальное кино, а хотим сфокусироваться на человеческих отношениях, характерах. Как не потерять лицо, находясь в чудовищных обстоятельствах – вот та тема, которую мы раскроем.

Как это было в реальности

Расскажем сначала, что представлял из себя «АЛЖИР» - как окрестили это страшное место в народе. Хотя что говорить об этом, что писать – как-то невыносимо тяжело…

Один из трех «островов» Архипелага ГУЛАГ назывался также «26 точка» - поскольку располагался в 26-м поселке трудопоселений, ныне – селе Акмол (бывшая Малиновка) Казахстана. Лагерь был создан приказом НКВД СССР 15 августа 1937 года недалеко от Акмолинска, ныне – Астаны, - как отделение Карагандинского лагеря (Карлага). По постановлению ЦИКа СССР от 8 июня 1934 для членов «семей изменников Родины» было предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет, альтернативой была ссылка в дальние районы Сибири сроком на пять лет.

Территория лагеря была внушительна - 30 тысяч гектар… Пополнялся лагерь с начала 1938 года постоянно. За полгода отделение переполнилось и начальство Карлага было вынуждено временно распределять прибывших по этапу по другим отделениям лагерей. К осени персонально для ЧСИРов создали Спасское отделение. В течение первого полугода отделение переполнилось и руководство Карлага было вынуждено было вначале временно распределять очередные этапы осуждённых ЧСИР по другим лаготделениям, а к осени создать ещё одно специальное отделение для ЧСИР — Спасское.

В начале 1950 года лагерь «АЛЖИР» был ликвидирован, но до реабилитации в 1958 году осужденным запрещалось возвращаться на прежние места жительства. За время работы лагеря в нем сменилось три начальника: Александр Бредихин, Сергей Баринов и Михаил Юзиленко.
Условия содержания заключенных в «АЛЖИРе» были суровыми. Летом – 40 градусов жары, зимой – 40-градусные морозы. Дикий ветер – когда с песком, когда со снегом. Лагерь был обнесен несколькими рядами колючей проволоки, для жизни предназначались саманные бараки. Женщины работали в полях, строили бараки для новых заключенных. Больные, немощные, старики и дети работали на фабриках – вышивальной и швейной.

Озерцо на территории лагеря служило поставщиком камыша – для обогрева и строительства. Заключенные не имели право переписываться, существовал и запрет на работу по специальности, хотя в этом смысле он регулярно нарушался.

Вчитайтесь в эти имена узниц лагеря. Это – даже не сотая часть… Кира Андроникашвили, актриса, жена Бориса Пильняка. Елизавета Арватова-Тухачевская, сестра маршала Тухачевского, а также родственницы маршала, жены его братьев — Мария Викентьевна и Зинаида Федоровна. Мария Лисициан – тренер по художественной гимнастике, позже вместе со старшей сестрой ставшая основоположницей советской школы гимнастики. Рахиль Плисецкая-Мессерер, мать Майи Плисецкой (была в лагере с грудным ребенком). Наталия Сац – великий театральный режиссер и театральный деятель. Лия Соломянская, жена Аркадия Гайдара, мать Тимура Гайдара и бабушка Егора Гайдара. А в августе 2000 года на Архиерейском соборе РПЦ 12 узниц «АЛЖИРа» были прославлены как новомученицы и исповедники Церкви Русской для общецерковного почитания. Все они погибли в 1942 году – в тот год расстреляли более пятидесяти женщин...

Вот об этом и будет снята картина – чтобы мы знали и помнили… Правда, киноистория охватит не весь период жизни лагеря, а лишь малую его часть – с 1938 года по 1945-й.

В центре сюжета фильма – судьбы Ольги Павловой, жены авиаконструктора, которую играет Дарья Екамасова, и Софии Тер-Ашатуровой, роль которой досталась Екатерине Гусевой. Первую арестовали как ЧСИРа, вторую – выдающуюся оперную певицу – задержали по доносу. Они познакомились в арестантском поезде…

Премьера сериала «А.Л.Ж.И.Р.» состоится на НТВ в 2018 году. Пока планируется выпуск десяти серий. Кроме Екамасовой и Гусевой в фильме снимаются Кирилл Плетнев, Алексей Шевченков, Михаил Евланов, Клавдия Коршунова, Владимир Мишуков, Кирилл Полухин.

Подкасты