Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Браток» снимет «Брата»: планируется продолжение фильмов Балабанова

Развлечения
«Браток» снимет «Брата»: планируется продолжение фильмов Балабанова
Для съемок уже создана студия «2020», название которой соответствует планам Барецкого по выпуску фильма / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Ник Черников

Эпатажный музыкант и бывший член группы «Ленинград» Стас Барецкий покусился на славу режиссера Алексея Балабанова: он хочет снять фильм «Брат-3», который должен стать продолжением картин легендарного режиссера.

— Мы будем снимать фильм «Брат-3» про младшего сына, — рассказал Барецкий. — Потому что в России всегда было три брата: один был умный, второй хитрый, а третий, извините меня, нормальный. Соответственно, будем еще фильм снимать.

Для съемок уже создана студия «2020», название которой соответствует планам Барецкого, который хочет выпустить фильм уже в следующем году. В основу сюжета ленты лягут материалы реальных уголовных дел, а исполнителем одной их главных ролей станет националист Вячеслав Дацик, ранее судимый за хулиганство, побои и незаконное проникновение в жилище. Часть ролей исполнят и другие бывшие заключенные.

— Съемочная группа хорошая есть, замысел, сценарий сейчас прописывается, — сообщил Барецкий. — Будем снимать даже на квартире, где снимали одну из сцен первой части «Брата». В фильме будет большая смысловая нагрузка, он будет скандальный.

Реакция общественности на заявление Барецкого неоднозначна. Так, депутат Виталий Милонов не видит в музыканте достойного продолжателя дела Балабанова.

— Конечно, запретить какие-то попытки этому персонажу невозможно, он может снять хоть продолжение «Войны и мира» или «Крестного отца» Фрэнсиса Копполы, — сказал депутат. — Но я уверен, что он не найдет должной поддержки и финансирования, и в итоге это будет какая-то любительская съемка на мобильный телефон.

«Браток» снимет «Брата»: планируется продолжение фильмов Балабанова Кадр из фильма «Брат»

Однако, по его мнению, независимо от результата, нельзя позволять Барецкому называть свой фильм «Брат-3».

— Наша задача — сделать так, чтобы эта похабщина никак не ассоциировалась с теми гениальными фильмами, которые стали новой классикой для многих людей и гимном той сложной эпохи, когда они были сняты, — заключил Милонов. — Не надо трогать «Брата».

Продюсер Иосиф Пригожин, напротив, призывает не делать поспешных выводов. Он считает, что творческий человек способен на все, в том числе и снять достойное продолжение «Брата».

— Дело в том, что у каждого времени свои герои, — объяснил он. — Данила Багров из первых двух фильмов — это герой моего времени. Но растет еще целое поколение, прошло очень много лет и возможно, что для молодежи фильм Барецкого будет хорошим продолжением.

Назвать актеров, которые могли бы исполнить роли в новом «Брате», продюсер затрудняется.

— Для начала нужно определить, каким будет этот герой, установить характеристики личности, которая могла бы повести за собой современную молодежь, — объяснил Пригожин.

О том, каким должен быть герой, чья популярность могла бы сравниться с известностью Данилы Багрова, «ВМ» рассказал ведущий сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов.

— В 90-е годы, когда у нас фактически не было государства, был культ брутальной силы — все решала только она, — пояснил ученый. — Поэтому герой Балабанова был востребован. Сегодня же мы видим, что это не так — государство очень сильное, но не вполне справедливое, и во многом воспринимается как форма насилия над гражданами. Поэтому современный герой — это популист, который выступает против власти и собирает своих сторонников, обличающих ее.

По мнению социолога, сейчас на обличении власти можно получить хайп и претендовать на место на политической арене.

— Запрос сегодня левый, на социальную справедливость, — сказал Бызов. — И поэтому герой — это не человек, реально разбирающийся в экономике и знающий, как сделать лучше, а тот, кто ищет простых решений. Тот, кто считает, что есть проворовавшаяся элита, и в этом корень зла. Причем этот персонаж не будет исполнителем. Он будет только организатором и народным трибуном.

Подкасты