Ода к радости: 5 интересных фактов из биографии Людвига ван Бетховена
Отец Людвига, будучи певцом в придворной капелле, хотел сделать из сына второго Моцарта и стал обучать игре на клавесине и скрипке. Известный органист и композитор Кристиан Готлоб Нефе, сразу разглядевший в мальчике талант, стал для Бетховена настоящим учителем и оказал наибольшее влияние на его начальное музыкальное образование. Он познакомил Людвига с музыкой Баха, Гайдна, Генделя и Моцарта. Благодаря Нефе было издано и первое сочинение Бетховена — вариации на тему марша Дресслера. Из юношеских сочинений композитора известны три детские сонаты и несколько песен, в том числе "Сурок", соч. 52 № 7 (фр. Marmotte) — классическая песня на стихи Иоганна Вольфганга Гёте.
В 1787 году в Вене, прослушав импровизацию Бетховена, Вольфганг Амадей Моцарт был восхищён и предрёк юноше великое будущее.
Осенью 1792 года Бетховен покидает Бонн и едет в Вену брать уроки у признанного венского композитора в области инструментальной музыки Гайдна. Однако занятия быстро разочаровали и ученика и учителя. И Гайдн передаёт своего ученика известному педагогу и теоретику Альбрехтсбергеру. Вскоре Людвиг сам выбирает себе наставника - знаменитого оперного композитора Антонио Сальери.
За первые десять лет, проведённых в Вене, Бетховен написал двадцать сонат для фортепиано и три фортепианных концерта, восемь сонат для скрипки, квартеты и другие камерные сочинения, оратория "Христос на Масличной горе", балет "Творения Прометея", Первая и Вторая симфонии. Все сочинения композитора пользовались огромным успехом.
"Вечерняя Москва" предлагает вам ознакомиться с интересными фактами из жизни одного из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире.
1. Бетховен сильно выделялся своим внешним видом среди дам и кавалеров его времени - он небрежно одевался и почти всегда был непричёсанный. Кроме того, он нередко бывал крайне резок. Однажды, когда он играл в публичном месте, один из гостей начал разговаривать с дамой, из-за чего Бетховен тотчас оборвал выступление и произнёс: "Таким свиньям я играть не буду!". И удалился, никакие извинения и уговоры не помогли. Однажды Бетховен гостил у князя Лихновского. который был поклонником его музыки. Он захотел, чтобы Людвиг сыграл перед собравшимися. Однако, композитор отказался и заперся в другой комнате. Князь приказал выломать дверь комнаты. Возмущённый композитор тут же покинул имение. И наутро Бетховен отправил Лихновскому письмо: "Князь! Тем, чем являюсь я, я обязан самому себе. Князей существуют и будут существовать тысячи, Бетховен же — только один!"
2. Когда Бетховену было 34 года, Наполеон отказался от идеалов Великой французской революции и объявил себя императором. Поэтому Бетховен отказался от намерений посвятить ему свою Третью симфонию, над которой начал работать именно в Хайлигенштадте. Композитор объяснил: "Этот Наполеон тоже обыкновенный человек. Теперь он будет топтать ногами все человеческие права и сделается тираном". Популярность Бетховена была столь велика, что после поражения Наполеона, когда пресекалось любое свободомыслие, правительство не решалось его тронуть.
3. Из-за своей глухоты Бетховен стал замкнутым и угрюмым, очень редко выходил из дома. Но именно в этот непростой период своей жизни, когда композитор почти лишился звукового восприятия, он создаёт одно за другим свои самые известные произведения. В это же время Бетховен работает над своей единственной оперой "Фиделио", относящейся к жанру опер "ужасов и спасения". Успех к "Фиделио" пришёл лишь в 1814 году, когда опера была поставлена сперва в Вене, потом в Праге, где ею дирижировал знаменитый немецкий композитор Вебер и, наконец, в Берлине. Незадолго до смерти Бетховен передал рукопись "Фиделио" своему другу и секретарю Шиндлеру со словами: "Это дитя моего духа было произведено на свет в более сильных мучениях, чем другие, и доставило мне величайшие огорчения. Поэтому оно мне дороже всех…"
4. 9-я Симфония Бетховена считается одним из самых известных произведений классической музыки и наиболее выдающимся шедевром композитора, однако немногим известно, что он создал его, будучи совершенно глухим.
5. Последние месяцы жизни Бетховен был прикован к постели. 26 марта 1827 года его не стало. По рассказам друга композитора Ансельма Хюттенбреннера, в последний миг его жизни разразился страшный гром. 29 марта состоялись похороны, на которых присутствовало свыше 20 тысяч человек. Относительно причин смерти мастера высказывалось несколько версий, в том числе алкогольный цирроз печени, сифилис, гепатит А, отравление свинцом, лимфогранулематоз и кишечная липодистрофия. Дополнительный анализ прядей волос Бетховена показал, что наиболее состоятельной оказалась версия об отравлении организма свинцом из-за неправильной дозировки лекарства, прописанного врачом для лечения болей в животе.