Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Серафим Саровский: анимированный святой

Развлечения
30 июля родился любимейший русский святой, чудотворец и молитвенник, основатель и покровитель Дивеевской женской обители иеромонах Серафим Саровский. 1 августа, спустя много лет после смерти, его канонизировали.

В настоящее время об учении великого подвижника русской церкви снимают полнометражный мультипликационный фильм.

На Руси его почитают как ходатая пред Господом обо всех обездоленных и нуждающихся в помощи. Знаменит он и тем, что ко всем приходящим обращался: "Радость моя!", а приветствовал в любой день словами: "Христос воскресе!". Согласно пророчеству Серафима Саровского, спустя 100 лет после обретения его мощей (т. е. начиная с 2003 года) Россия начнёт возрождаться.

В миру он был Прохором Мошниным (или Машниным). Мальчик родился в семье курского купца то ли в 1754, то ли в 1759 году 30 июля по новому календарному стилю. 19-летним он пришёл из Курска в Саровскую обитель, где остался навсегда. Сначала парень восемь лет был послушником, затем постригся в сан инока. Далее он усмирял свою плоть, а после вся его жизнь была посвящена страждущим. В 1903 году российская церковь причислила чудотворца к лику святых - это произошло после того, как были обнаружены его утерянные мощи. О наставлениях и учении старца расскажет полнометражный анимационный фильм "Серафим". "Вечерняя Москва" расспросила создателей картины об их проекте, мы побеседовали с генеральным директором студии “КиноАтис” Вадимом Сотсковым:

- Пожалуйста, расскажите, по каким материалам написан сценарий фильма?

- Инициатором фильма "Серафим" является Фонд Преподобного Серафима Саровского и его директора - Сергей Габестро и Игорь Мещан. Этот фонд заказал сценарий, с которым они долгое время пытались найти студию для реализации проекта. Два года назад они пришли на нашу студию "КиноАтис" (до 2011 года студия называлась “ЦНФ-Анима”). К тому времени у нас уже был опыт производства христианских мультфильмов - в 2009 году мы выпустили фильм "Библейские притчи". Сценарий, с которым к нам пришёл фонд Серафима Саровского, был явно не прокатный, не коммерческий, и мы предложили переосмыслить историю. Фонд с нашими доводами согласился, и мы для разработки новой истории пригласили автора, Тимофея Веронина, который написал несколько детских книг, в том числе и о преподобном Серафиме.

- Ваш фильм похож на рассказ о житии святого? Какова этическая мотивация его создателей?

- В нынешнем сценарии действие фильма разворачивается в послевоенные годы (конец 1940-х годов), а главной героиней стала девочка из детского дома по имени Сима, которой и помогает преподобный Серафим. Девочка зашла в полуразрушенный храм, святой явился ей и познакомил её с миром православия. С одной стороны, нам пришлось уйти от жития почитаемого святого, но с другой стороны, батюшка Серафим открывается зрителю через девочку, которая нуждается в его помощи. В данном виде сценарий получился очень понятным и интересным не только для детей и их родителей, которые ходят в церковь, но и для самого обычного зрителя. Очень хочется, чтобы фильм стал по-настоящему миссионерским.

- Кто режиссёр проекта, когда намечена премьера?

- На фильме работают два режиссёра - Сергей Антонов, снявший "Библейские притчи", и Станислав Подивилов, который тоже работал над христианскими мультфильмами. Художник-постановщик - Юрий Пронин. Фильм мы должны сделать к новому году, а в прокат фильм должен выйти предположительно на Пасху 2015 года. На данный момент подписано соглашение с кинопрокатной компанией "Централ Партнершип", она и определит точную дату выхода фильма в прокат.

Кстати, об этом святом уже есть короткометражный мультипликационный фильм выпуска 2009 года - "Святой Преподобный Серафим Саровский Чудотворец".

Чудеса и не только

Прохор Мошнин (Машнин) в отроческом возрасте упал с колокольни строящегося храма Сергия Радонежского, и на удивленье, не получил травм. Среди ровесников Прохор отличался набожностью, в 1776 году он совершил паломничество в Киево-Печёрскую лавру, там старец Досифей благословил его и указал ему место, где он должен принять послушание и постриг - Саровскую пустынь. Вскоре Прохор стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии, в 1786 году принял монашество и был посвящён в иеродьяконы, а в 1793 году рукоположен в иеромонахи.

После этого он стал жить в лесу в пяти километрах от монастыря в строгом посте, в трудах и в молитве. Серафим летом и зимой ходил в одной и той же одежде, питался тем, что добудет в лесу, а близ кельи он развёл огород, устроил пчельник. Отшельник очень мало спал, зато много читал - Евангелие, святоотеческое писание. В глухом лесу не обошлось без происшествия - на Серафима однажды напали разбойники, проломили ему голову, они надеялись поживиться хоть чем-то в его келье, но там ничего привлекательного для них не оказалось. Разбойников нашли, но отшельник упрашивал не наказывать их.

В лесу Серафим наложил на себя трёхлетнее молчальничество, а затем в 1810 году вернулся в монастырь, но стал затворником. Когда вышел из затвора, он стал принимать страждущих, исцелять их, желающих попасть к Серафиму всегда было много, среди них - царь Александр Первый.

Серафим Саровский образовал особую Серафимо-Дивеевскую общину в нынешней Нижегородской области, участвовал в устройстве Ардатовской женской обители и зеленогорской общины. Он умер в самом начале 1833 года во время молитвы. Через семьдесят лет могилу старца открыли, канонизировали старца Серафима в присутствии императора Николая Второго. В 1920-ых в молодой Советской стране разговор о религии был короткий, храмы разорялись; вот и обитель с мощами Серафима Саровского закрыли, мощи вывезли в Ардатов, а там они и вовсе потерялись. В 1991 году их обнаружили в фондах Государственного музея истории религии, расположенного в Казанском соборе Санкт-Петербурга, и летом доставили крёстным ходом в Серафимо-Дивеевский монастырь.

"Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя" «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя» / Фото: wikipedia.org

Памятник Серафиму Саровскому в Курской Коренной пустыни

Цитаты из писем Серафима Саровского:

"Славяне же любимы Богом за то, что до конца сохраняют истинную веру в Господа. И удостоятся великого благодеяния Божия: будет всемогущественный язык на земле, и другого царства более всемогущественного, чем Русско-Славянского не будет на земле".

"Россия сольётся в одно море великое с прочими землями и племенами славянскими, она составит громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрёк устами всех святых: "Грозное и непобедимое царство всероссийское, всеславянское - Гога Магога, пред которым в трепете все народы будут".

Изречения Серафима Саровского:

"Не должно без нужды другому открывать сердца своего. Когда случится быть среди людей в мире, о духовных вещах говорить не должно, особенно когда в них не примечается и желания к слушанию".

"Страсти истребляются страданием и скорбью, или произвольными, или посылаемыми Промыслом".

"Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 чудесных фактов из Жития Серафима Саровского

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.