В желтой жаркой Африке, в центральной ее части
Сюжет:
Московский подрост’ОКЮнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!
Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.
Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.
Музей кочевой культуры – это уникальное место, где учёные и путешественники воссоздают в натуральную величину жилища разных кочевых народов – монголов, киргизов, ненцев, индейцев и других. Хотя большинство жилищ аутентичны. Т.е. привезены из тех мест, о которых рассказывают в музее. В каждом жилище проводится отдельная экскурсия. В четверг открылся новый объект - хижина масаев.
Масаи — полукочевое африканское племя, населяющее Кению и Танзанию. Оно практически полностью сохранило свой традиционный уклад жизни, культуру и верования. На данный момент их около миллиона человек. Говорят на масайском языке.
Деректор музея Константин Куксин и сотрудники Георгий Староверов, Кулагина Елена и Галеева Майя недавно вернулись из увлекательной и опасной экспедиции в Восточную Африку, откуда привезли множество ценных экспонатов, которые спешат показать всем гостям музея. К открытию хижина уже была обставлена по всем масайских традициям. Первая часть мероприятия – экскурсия в само жилище туземцев, вторая – презентация фильма Георгия Староверова. Только уже в нашем, современном «жилище» - школу № 1321 «Ковчег», на территории которой расположен Музей.
Гостей на торжественное открытие пришло много, поэтому в хижину заходили группами по 15-20 человек. Я попала в первую группу слушателей. Итак, мы в жилище масаев. На полу на звериных шкурах сидит наш экскурсовод, Константин Куксин. Рядом с ним сидит Майя Галеева в традиционном наряде племени. Стены увешаны стрелами, щитами, масками и посудой масаев. А при входе расположен загон с… да, с живыми козочками – Эфиопией и Танзанией. Ведь масаи – племя скотоводов. Они не редко загоняют на ночь свой одомашненный скот в жилище. Животные могут быть прекрасным источником тепла в хижине.
– Есть только одно отличие настоящей масайскох хижины от нашей – у нас очень чисто, – с улыбкой отмечает Константин Куксин
Со скотоводством связан практически весь образ жизни масаев. Невесту отдают за 30 коров (впрочем, смеются этнографы, хотя можно сторговаться и за четыре автомата Калашникова). Мальчик не будет считаться мужчиной, пока не угонит у соседнего племени десяток коров. Несмотря на то, что масаи живут в окружении парнокопытных диких животных, их бог дождя Нгаи запретил им охотиться на них. Зато отдал им всех коров Африки. Но едят говядину масаи не часто. У этого племени есть целая система питания: один день они пьют только коровью кровь, на другой день -молоко, на следующий – молоко с кровью, затем снова только кровь, и потом уже мясо.
Все это Константин Куксин рассказал нам в хижине. Показал традиционную одежду масаев, описал их внешность. Африканские племена не привыкли мыться, они рассуждают так: что не смоет вода, то высушит солнце. Масаи наносят на кожу толстый слой глины – так они защищаются от мух. А мухи в Африке – страшное дело!
И вот мы отправляемся в зал, смотреть фильм об удивительных приключениях русских в Африке. Экспедиция длилась месяц. За это время участники совершили путешествие на машинах из Скифии в Эфиопию. На своём пути они посетили много разных племён. Каждое встречало их по-разному. Те народы, которые часто видят туристов, реагировали спокойно: предлагали сфотографироваться или купить сувениры. Другие, которые не привыкли к туристам – боялись. А народ афар встречал агрессивно, вплоть до забрасывания камнями.
В фильме «Из Скифии в Эфиопию» Константин Куксин и Георгий Староверов рассказывают и показывают, как проходила их увлекательнейшая экспедиция. После показа фильма они ответили на вопросы зрителей.
А в зале и яблоку негде было упасть! Многие гости привели своих детей, которые, судя по реакции, были в полном восторге. И я осталась под большим впечатлением.
В Москве не так много мест, где можно узнать о жизни и культуре народов Черного континента, а тем более полностью погрузиться в атмосферу Африки. Узнать, чем аборигены живут сейчас, какие традиции сохранили, как делают алкоголь или что это за обряд такой – «масайские прыжки».
Если вам интересны кочевые народы всех стран мира, то Музей кочевой культуры – лучшее место знакомства с ними. Так же здесь можно научиться стрелять из лука, готовить традиционную еду разных народов и даже отметить свой День рождения.
А сотрудники музея обещают, что коллекция экспонатов будет постоянно пополняться. Так что нас ждут любопытные новинки из самых разных стран.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Константин Куксин, директор Музея кочевой культуры:
– Мы четко следуем составленному плану исследований. Например в ближайшем апреле собираемся в Соединённые Штаты к индейцам, летом в Северную Монголию, а ноябрь-декабрь – Южная Америка, от Эквадора до Чили.