Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Бриллиант из Тбилиси: столичные гастроли марионеток Резо Габриадзе

Развлечения
С 30 января по 15 февраля в театральном центре на Страстном будут идти гастроли всемирно известного Театра Марионеток Резо Габриадзе, в рамках которого пройдет премьера спектакля «Бриллиант Маршала де Фантье».

Когда-то этот спектакль Габриадзе уже ставил, потом постановка «легла на полку», и сейчас мастер снова решился вернуться к этой комедии о любви, переписав пьесу.

По сюжету князь Вано Пантиашвили узнает, что в Париже скончался его родственник, который завещал ему огромный бриллиант – более, чем в 8 тысяч карат. И вот, чтобы получить это наследство, генерал отправляется в Париж. А дальше начинается цепочка из интриг, признаний и история первой в жизни генерала любви к Маркизе, которая, хоть и полюбит Вано, но все-таки останется с Эйфелем. И все равно спектакль оставляет ощущение радости и света, как, впрочем, и всегда в работах Габриадзе. Но если на «Рамоне», истории любви двух паравозов, или «Сталинграде», зрители в разных точках мира вытирают слезы, а вот «Бриллиант маршала де Фантье» даст возможность посмеяться:

- Моя последняя просьба – не запрещайте нам глупостей. А то все философам, политикам, профессорам. А нам что, ничего? Ведь в глупостях вся сладость жизни и смысл ее, - говорит сам Резо Габриадзе.

Кстати, во время гастролей Театра Марионеток московские зрители, кроме «Бриллианта маршала де Фантье», смогут увидеть и другие спектакли Резо Габриадзе - «Сталинград», «Рамону» и «Осень моей весны».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Дмитревская, театральный критик, автор книги «Театр Резо Габриадзе»:

- Спектакли Габриадзе, рождающиеся не последовательно, поэтапно, а одновременно во всех своих компонентах (мелодия, ритм, цвет, сюжет, диалог рождаются параллельно, вне временной последовательности и вне логической связи, затем жесточайшим образом скрепляются во всех своих композиционных компонентах и живут десятилетиями)…

Это абсолютный феномен. Это чудесный сплав всего на свете. Это редкий образец романтического искусства, проросшего через бетон соцреализма. При воспоминаниях о спектаклях Резо у людей разглаживаются лица. По сути он изобрел вечный двигатель, заставив свои спектакли жить и звучать столько лет.

Подкасты