Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Баба-яга снова в деле. В российский прокат вышел «Джон Уик 2»

Развлечения
Баба-яга снова в деле. В российский прокат вышел «Джон Уик 2»
Киану Ривз в роли Джона Уика  / Кадр из фильма «Джон Уик 2»
Открылось второе дыхание. Именно эту фразу можно на все сто процентов сказать про замечательного актёра Киану Ривза. После пятидесяти «прохладный ветер над горами» вновь вернулся к зубодробительным картинам и, надо сказать, более чем успешно.

Первым таким шагом были необычные и неоднозначно принятые публикой «47 ронинов». Тогда Ривз сыграл самурая и отнёсся к роли максимально серьёзно. Это вообще в его стиле – вживаться максимально и играть с полной отдачей. Наверное, поэтому ему так веришь, когда он на экране.

Год спустя в прокат вышел боевик режиссёра-дебютанта Чада Стахелски «Джон Уик». Чад и Киану работали вместе на съёмках трилогии «Матрица», возможно, поэтому и так хорошо сработались. Тот прекрасный случай, когда каждый делает свою работу и талантливому актёру дают играть. Мужское кино, в котором бывший киллер вырезает практически сотню врагов за полтора часа экранного времени, понравилось очень многим. Много того, к чему можно было придраться, но, при этом, всё по делу. Хорошие актёры, отличный саундтрек, стильная картинка. Всё хорошо, только несколько клише, таких как аляповато выглядящая русская мафия, портили общую картинку. И вот – через три года команда Стахелски исправилась.

На российских экранах «Джон Уик 2». Героя, на этот раз, обрамляют Руби Роуз, Коммон, Франко Неро, Питер Серафинович и… Лоуренс Фишбёрн. Да – это их первая встреча в одном кино со времён «Матрицы» и, надо отдать должное создателям фильма, этот момент отыгран с изумительной самоиронией и даже стёбом. Думаю, у большинства в этот момент зазвучала в голове сакраментальная: «синяя или красная, Нео?».

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

Вторая часть продолжает первую напрямую: Джон заканчивает разборку с русской мафие, забирает-таки свою любимую машину и зырывает топор войны. Но, как и следовало ожидать, не тут-то было. По закону жанра, не успевает наш киллер на пенсии глубоко выдохунть, как к нему является старый знакомый Сантино из итальянской каморры. В прошлом именно он помог Джону выйти из профессии и теперь явился забрать должок. То есть дать Бабе-яге (прозвище нашего киллера - прим Авт.) новый заказ. Конечно же, уставший от всего этого Уик отказывается. Тогда дерзкий итальянец взрывает его дом. Как, возможно, помнят поклонники первой части, в ней наш хладнокровный герой убил почти восемь десятков человек когда мстил за угнанную машину и убитую собачку. Не трудно догадаться что он сделает после потери дома… Хотя (спойлер!) в этой части новый милый питомец остаётся в живых.

“Джон Уик 2” буквально берёт с места в карьер. Первые же минуты ленты погружают нас в мясоробку, ручку которой, с бешеной скоростью, крутит герой Ривза. Злодеи валятся пачками, а изрядно побитый Джон, как небеизвестный робот с лицом Шварценеггера, продолжает свой окровавленный путь. И вот тут сразу два важных момента, которые и делают кассу всей второй части. Первый: герою, по-прежнему, сопереживаешь и не считаешь происходящее глупой выдумкой – профессионал, но такой же мужик из плоти и крови, борется за свои принципы и жизнь. И второй: на этот раз враги уже не такие безвкусные и картонные. Как бы выразились геймеры, уровень сложности вырос. Вырос и уровень окружающей обстановки. Казалось бы, какая разница – где устраивать массовое побоище? Но нет. Всё-таки, в римских руинах Киану Ривз в модном бронебойном костюме, обвешанный новеньким оружием, смотрится гораздо стильнее и приятнее, чем в непонятных клубах или и вовсе не идентифицируемых локациях.

На Западе у второй части истории уже абсолютное большинство положительных отзывов от критиков. На первом показе в Москве недовольных также не осталось. А концовка… концовка, как и неоднозначные слухи от съёмочной группы, намекают на трилогию и финальный, самый мощный штрих. Что ж, будем надеяться, что вечно молодой Киану и тут не подведёт. А пока – все на вторую часть!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse