Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Ирина Антонова: Всегда любила скорость

23 июля 2007 года. Директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова и актер Джереми Айронс у здания музея на Волхонке перед открытием выставки «Новый свет. Три столетия американского искусства». / Агентство: «Фото ИТАР-ТАСС»
20 марта Ирина Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, отметила 95-летие. Специально для «ВМ» она рассказала, что позволяет ей сохранять бодрость тела, ума и духа.

Ирина Александровна, что входит в ваш рацион?

— У меня на кухне всегда есть творог, гречневая каша. Встаю я между семью и половиной восьмого утра, завтракать люблю чем-нибудь молочным или «геркулесом». Стараюсь каждый день съедать немного рыбы. Уже много лет воздерживаюсь от алкоголя: просто не хочется. На Новый год могу пригубить шампанского за компанию.

Наверняка вы и физкультурой занимаетесь?

— В молодости была очень спортивной, занималась плаванием, гимнастикой на брусьях. Сейчас, к сожалению, даже гуляю редко. Но другой привычке, привитой с детства — ходить в театр или на концерты, — не изменяю и сейчас. И по-прежнему каждый день читаю перед сном. Наверное, это не очень хорошо — читать лежа и засыпать за полночь. Но днем на это время найти трудно, а лучше способа поддерживать иностранный язык нет. Я читаю по-французски, по-немецки или по-итальянски.

Бумажные книги? Планшетом вы не пользуетесь?

— Обычно я читаю легкие романы, я их всегда покупаю за границей в аэропортах или на вокзалах. Мне важно ощущать в руках настоящую книгу, газету, журнал. Я сознательно оберегаю себя от некоторых новаций. Не пользуюсь интернетом, например. Вроде бы сначала тебе нужна информация, а потом кажется, что этого недостаточно, начинаешь смотреть одно, другое. Это не безобидно, это затягивает. Не хочу к этому привыкать, а я человек увлекающийся.

Неужели правда, что вы до сих пор за рулем?

— Да, с 1964 года. За это время у меня сменилось, кажется, всего 7 машин. Я когда-то думала, что я человек очень внутренне подвижный, а получилось так, что всю жизнь один музей, всю жизнь один муж (супруг Ирины Антоновой, искусствовед Евсей Ротенберг, скончался в 2011 году. — «МВ»). И к каждой машине я привязывалась, расставалась со слезами.

Каково вам ездить по нынешним пробкам?

— Пробки появились не за один день, я к ним привыкала постепенно. К тому же я знаю многие пути объезда. Вижу, что стало гораздо больше хулиганов и тех, кто ездит плохо. Но и они объявились не вчера. Я машину очень люблю — она обостряет ощущение, что ты принадлежишь сама себе, распоряжаешься собственной судьбой.

В метро, наверное, вы не спускались много десятков лет?

— Почему же, я и сейчас иногда езжу на метро по делам. Я обожаю метро. Моя любимая станция с детства была «Кировская».

То есть «Чистые пруды»?

— Да. Я когда-то жила на Покровском бульваре. Если на меня находило грустное настроение, я шла по Бульварному кольцу до метро, ехала на Театральную площадь. Бродила между Художественным, Большим, Малым и Детским театрами (нынешний Российский академический молодежный театр. — «МВ»), потом шла на улицу Горького (Тверскую. — «МВ»). И успокаивалась, если было волнение, или, наоборот, переживала внутренний подъем.

В одном интервью вы говорили, что вашего кота зовут Персей. Он перс?

— Это порода «колор пойнт», ее вывели в Америке в 1940-е годы скрещиванием сиамских кошек с персидскими котами. Он безумно пушистый и абсолютно белый, но у него рыжие уши и кончик хвоста. Ему 17 лет — если перевести на человеческие годы, это больше ста. То есть он старше меня. Как говорила бывшая хозяйка его родителей, «абсолютно астрально-космическое существо»: даже голос подает редко. Только смотрит задумчиво куда-то в небеса. Муж рассказывал, что Персей всегда догадывался, что я подхожу к дому: даже если спал, то просыпался и шел в прихожую меня встречать. Он избирательное существо, его не купишь. И любовь, и доверие выражает всегда по-своему.

СПРАВКА

Ирина Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве. Работает в Государственном музее изобразительных искусств с 11 апреля 1945 года. В 1961–2013 годах была его директором. С 10 июля 2013 года занимает должность президента.

Эксклюзивы
Вопрос дня