Главное
Карта событий
Смотреть карту

Картины Айвазовского «запоют» в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла

Развлечения
Картины Айвазовского «запоют» в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла
За 13 лет существования он провел тысячи концертов классической музыки / Фото предоставлены фондом Бельканто

В четверг, 25 апреля, в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла пройдет 6000 по счету концерт, организованный Фондом содействия развитию музыкальной культуры «Бельканто». Да-да, за 13 лет существования он провел тысячи концертов классической музыки!

Концерт, посвященный творчеству Ивана Айвазовского и музыкальному наследию западноевропейских композиторов И.-С. Баха, А. Гильмана, Р. Прицемана, А. Вивальди и Г. Лаго, прозвучит в исполнении квартета саксофонистов, дудука, органа и сопрано. В юбилейном концерте лейтмотивом будет творчество ярчайшего представителя маринизма — великого Ивана Айвазовского. Как? Волшебно! Его полотна будут транслироваться на своды собора.

… А начиналось все в далеком уже 2006 году, когда оперная певица с проникновенным, чувственным сопрано Татьяна Ланская учредила фонд «Бельканто». Ныне Татьяна — и его основатель, и худрук. И благодаря ее инициативе фонд уже многие годы содействует развитию музыкальной культуры. 

Картины Айвазовского «запоют» в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла В концерте прозвучит не только орган, но и дудук — уникальный армянский духовой музыкальный инструмент / Фото предоставлены фондом Бельканто

Первые проекты фонда — органные концерты и фестивали — проходили исключительно на площадке Кафедрального собора Святых Петра и Павла на Китай-городе — это Международный фестиваль «Музыка в изгнании», «Шуманиана», «Дни Австрийской культуры» и многие другие. Позднее локаций на карте Москвы стало больше: Государственный музей А.С. Пушкина, музей-усадьба Архангельское, Дарвиновский музей, Московская консерватория, усадьба Кусково, особняк на Волхонке, Коломенское, Музей Тропинина, Англиканский собор и многие другие. Органной музыке в концертном репертуаре отдана главенствующая роль, но особенность мероприятий фонда еще и в том, что орган здесь звучит в самых необычных и неожиданных модификациях.

В 2016 году появился проект «Звучащие полотна» — они по полному праву могут быть названы сегодня визитной карточкой фонда. За основу была взята идея синтеза музыки и живописи.

— Когда слушаешь величественную музыку Баха или лиричные шопеновские мазурки, невольно рождаются определенные визуальные образы, ассоциации, — поясняет художественный руководитель фонда Татьяна Ланская. — В концертах проекта «Звучащие полотна» мы создаем гармоничные творческие союзы и знакомим зрителя с многообразием мира искусства. А для юбилейного концерта мы выбрали творчество Айвазовского — главного мариниста всех времен. Его необъятное наследие (за свою жизнь живописец написал около 6000 картин) стоит отдельной строкой в истории живописи XIX века. Фотографическая точность, экспрессия, драматичность работ способны заворожить любого зрителя.

Картины Айвазовского «запоют» в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла В концерте прозвучит не только орган, но и дудук — уникальный армянский духовой музыкальный инструмент / Фото предоставлены фондом Бельканто

В концерте прозвучит не только орган, но и дудук — уникальный армянский духовой музыкальный инструмент. Айвазовский — художник армянского происхождения, питавший искреннюю любовь к культуре своего народа, а дудук, как известно, называют душой армян… Картины художника будут проецироваться на своды старинного собора, часть из них будет воспроизведена в технике рисования песком мастером песочной анимации.

В концерте примут участие лауреаты международных конкурсов Анастасия Сидельникова (орган), Хосров Манукян (дудук), Иван Ипатов (орган), Лилия Чистина (песочная анимация), Российский квартет саксофонистов и Татьяна Ланская (сопрано).

Кстати, концерт инструментальной музыки организуют 26 апреля в Центре чтения и творческого развития Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом Алексея Лосева».

Читайте также: Гостей «Пасхального дара» ждет 160 мастер-классов благотворительных фондов

Подкасты