Карта городских событий
Смотреть карту

«Крымчане» — кино не о политике, а о людях

Развлечения
«Крымчане» — кино не о политике, а о людях
Постепенно режиссер знакомит нас с героями картины, приоткрывая их собственный Крым через личные истории / Фото: Скриншот видео с Youtube-канала 4formats
24 марта на канале «Общественное телевидение России» состоялся показ документального фильма Ашота Джазояна «Крымчане». В фокусе картины 2018 года выпуска бытовые будни жителей полуострова.

Камера пытливо проникает в повседневность каждого из них, обнажая естество простоты обитания. Это люди разных профессий, национальностей и вероисповеданий, которых объединяет любовь к Крыму. И хотя кто-то из них родился на полуострове и гордо именует себя коренным крымчанином, а кто-то обрел там дом после долгих скитаний, все убеждены, что ни в каком другом месте не были бы счастливее.

Здесь и крымские татары, которых авторы фильма застали за приготовлением национальных блюд и реставрацией древних ковров, и бродячие музыканты. Зритель знакомится с водителем троллейбуса и его пассажирами, с сообществом художников полуострова. Показан Черноморский флот, сотрудники Домамузея Максимилиана Волошина и устричной фермы.

Джазоян предлагает оставить за кадром собственные представления, предрассудки и политические предубеждения, с легкостью пускает на первый план жизнь обычных крымчан. Он увлекает в путешествие, в котором можно увидеть природу, запечатленную на полотнах Айвазовского и Куинджи.

Постепенно режиссер знакомит нас с героями картины, приоткрывая их собственный Крым через личные истории, рассказывая о значимости этого полуострова для них самих. Он вытаскивает на поверхность то, что скрыто от глаз отдыхающих: старые трудовые книжки, мазки на полотнах картин, потертости троллейбусного руля.

Вместе с крымчанами мы вспоминаем прошлое, готовим чебуреки, катаемся на катере, сажаем лук, слушаем живую музыку, смываем граффити с Качи-Кальона, смотрим на картины и ездим на троллейбусе по местным улочкам.

А значит, проживаем маленькую жизнь с тридцатью героями — людьми, для которых Крым — дом, а не предмет для обсуждения.

СПРАВКА  

Ашот Джазоян — журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино. Он снял такие фильмы, как «36 воинов», «Художник», «Россия. Позитив». Премьера его документальной картины «Крымчане» состоялась 19 декабря 2018 года в столичном кинотеатре «Ролан» и была тепло встречена зрителями.

Подкасты