Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Le Bon gout: французская еда и песня легко завербуют вас в франкофоны

Развлечения

В обычные дни это просто магазин с вывеской Le Bon gout, что по-французски означает «Хороший вкус». Заглянув сюда, вы увидите прилавок, на котором выставлены самые разные вкусности из (внимание!) натурального мяса: колбасы и колбаски, паштеты и галантины, окорока и ветчины. Принцип тут такой: только мясо и пряности, никаких Е, равно как и иных «букв алфавита».

А запахи! И цены – ну, поверьте, совсем не заоблачные.

«У нас производство маленькое и марджа небольшая», - пояснил мне Андрей Куспиц, партнер проекта Le Bon gout.

Да, это не просто магазин, а компания с собственным пусть скромным, но правильным цехом, устроенным по законам колбасного производства с древнейших времен.

- Знаете, сколько лет колбасе? – спрашивает меня Андрей, вполне уверенный в отрицательном ответе. – Как минимум, два с половиной тысячелетия. Первые колбаски в кишку набивали в Древнем Риме: каждому воину полагалась в день определенная порция мяса. Но это, что называется, организованное производство. А истоки, судя по всему, еще раньше. Расцвело же это дело во Франции, достигнув максимального разнообразия и изысканнейших нюансов вкуса.

В последнее время массовый выпуск такого рода лакомств перешел в мире на методики имитации: вкусовые добавки могут «изобразить все» - вплоть до якобы аромата копчения, а коптить при этом – совсем не обязательно. В Le Bon gout коптят! И «наряжают» свои колбаски в натуральные кишки, куда они закачиваются с помощью специального автомата. Все – по классическим (начиная со средневековья) французским рецептам.

Но вернемся к вывеске, которая, к слову, располагается на Большой Переяславской, 46, строение 1 (впрочем, продукцию Le Bon gout можно купить во всех крупных столичных торговых сетях). Зайдя сюда в любую среду после 7 вечера, вы услышите: «На дегустацию? Проходите!» И увидите Андрея Куспица, колдующего над плитой.

В минувшую среду, 2 октября, Андрей тушил капусту с предварительно обжаренными свиными колбасками разных видов - с фисташками, с цесаркой и так далее), отдельно жарил колбаски говяжьи на меду, еще на одной сковороде – колбаски бараньи. Это все – на горячее. А закусили мы до этого разнообразными паштетами, включая знаменитый фуа-гра, копченостями, галантинами. Все – бесплатно! И для всех! «Для всех хороших людей», - подчеркивает Андрей. Решитесь на такой «тест»? Только не забудьте хотя бы за сутки записаться на дегустацию по почте: promo@lebongout.ru. Если понравится вам угощение – купите себе потом что-то аналогичное в магазинчике. А не понравится – никто пенять вам не станет.

В какой-то момент хозяин попросил сделать паузу в пирушке и повел гостей посмотреть производство. И мы увидели эти самые колбасные машины и машинки, которых давно уже нет на крупных профильных заводах и комбинатах. И Андрей рассказал нам с весьма поэтической интонацией в голосе обо всех особенностях своего искусства. Я, например, впервые узнал о кардинальных различиях между паштетом и ливером.

Но какое же французское застолье без песен? Весь вечер (с перерывом на поесть, конечно) гостям пел прекрасный французский шансонье Же-Же де Монмартр. Мсье Жерар (это его полное имя) с 90-х годов живет в Москве, хорошо известен среди ценителей французского шансона. Играет на аккордеоне и трубе, поет многое из репертуара Эдит Пиаф, Джо Дассена и других французских шансонье, а также джаз, современную музыку. Создал в Интернете на своем личном сайте Французский клуб, вступив в который можно стать желанным гостем на всех проводимых им мероприятиях, включая, например, предстоящий вскоре праздник Божоле Нуво. И сделаться заядлым франкофоном.

Даже если вы до сих пор таковым не являетесь. Как я - после посещения Le Bon gout.

Подкасты