После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Скончалась народная артистка России Ольга Аросева

Скончалась Ольга Аросева

В воскресенье, 13 октября, в Москве скончалась народная артистка России Ольга Аросева.

– Сегодня после продолжительной болезни скончалась народная артистка России Ольга Аросева, – сообщили в Московском академическом театре Сатиры, в котором актриса работала в 1950 года.

Отметим, что о дате и месте похорон администрация театра сообщит позднее.

Напомним, в конце сентября этого года артистка попала в больницу. В последствии из-за болезни Аросевой в Театре Сатиры отменили спектакли с ее участием.

ПРОЩАНИЕ

С народной актрисой Ольгой Аросевой попрощаются в её родном Театре Сатиры. Об этом сообщил директор коллектива Мамед Агаев.

- Хоронить Ольгу Александровну будут за счет Театра Сатиры, которому она отдала всю жизнь. Предположительно, мы проводим ее в последний путь в среду или в четверг. Но точное решение будет принято только после встречи с родственниками", - заявил Агаев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Гаркалин, народный артист России:

- Ольга Александровна Аросева была непримиримой совестью Театра Сатиры. В ту пору, когда театр возглавлял Валентин Николаевич Плучек, к ней шли по всем спорным вопросам актеры, гримеры, вахтеры, и она всегда восстанавливала справедливость. Ольга Александровна Аросева была синтетической актрисой, она умела играть не только драматические роли, но и петь, танцевать владела всеми приемами комедийного мастерства. Ужасно жаль, что ее больше нет с нами. (далее...)

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству:

- Ольгу Александровну Аросеву знали миллионы советских и российских зрителей, любили ее пани Монику, знали ее театральные и киноработы. Это была женщина огромного таланта, тонкого восприятия жизни, очень образованная, с удивительной судьбой. (далее...)

Актер Александр Чевычелов об Ольге Аросевой, жизнелюбивой ленинградке

- Мы были знакомы с Ольгой Аросевой три года, у меня в театре Сатиры четвертый сезон, я сюда пришел из Большого драматического театра Санкт-Петербурга. Первый же спектакль, куда меня ввели, "Идеальное убийство", был с Ольгой Аросевой. Она меня приняла хорошо. Она ведь тоже начинала в Ленинграде, у нас было много общих воспоминаний. Я в первые годы после переезда в Москву еще часто ездил в Санкт-Петербург, и Ольга Александровна интересовалась известиями оттуда, спрашивала о своей однокурснице, которой теперь уже тоже нет с нами.
Аросева была такая жизнелюбивая, с таким стремлением к работе - молодые позавидуют! Случается, актер заболел, спектакль отменяют. С Ольгой Аросевой так не бывало - она всегда выходила на сцену. Говорила, что у нее только ноги болят, больше ничего. Поэтому иногда могла предупредить: сегодня я буду больше сидеть.

Не так давно в спектакле "Старушка" ей стало плохо в первом акте, все испугались, а она говорит, мол, ничего, и ко второму акту уже нормально себя чувствовала. Такая жажда творчества, только пример с нее брать! До последнего играла в спектаклях, где большая нагрузка, в одном - и физическая нагрузка, и текста много, они с партнершей отлично справлялись.
Всего месяц, как мы открыли сезон, и кажется, что она еще там... Великая актриса, из того поколения, что уходят, и замены им нет. Традиции того русского театра, тем более, театра сатиры, который любили во всем мире, утрачены, уничтожаются. И уходят с такими прекрасными артистками, как Ольга Аросева...

Валентина Шарыкина, актриса

- Это огромная утрата для всего театра, для зрителей, для нас – ее друзей. К сожалению, такова жизнь, все уходят, никого эта участь не обойдет.

Ольга Александровна прожила счастливую жизнь. Особенно в последние годы. У нее было много работы, она была востребована и любима зрителем. Для актера это самое главное. До последнего дня она была сильна. Ольга Александровна нередко говорила: «Я болеть не буду, уйду сразу». Так и случилось. Она как дерево, которое стоит, стоит, а потом одномоментно падает. Она же весь сезон отработала на сцене, до июня еще выходила на сцену, работала, ездила с выступлениями.

Актриса Светлана Малюкова:

- Мне вообще кажется, я попала в театр Сатиры благодаря Ольге Александровне, когда искали актрису на роль ее внучки в спектакль "Вышел ангел из тумана". Потом мне посчастливилось участвовать еще в нескольких спектаклях с Ольгой Александровной. В двух из них я играла ее внучку, и в жизни у нас тоже были очень теплые отношения! Ольга Александровна была мегапрофессионалом, очень требовательным, щедрым и внимательным партнером - она всегда была готова помочь, подсказать. Ольга Александровна очень любила разыгрывать, "раскалывать" своих партнеров во время спектакля и делала это мастерски, с огромным азартом и удовольствием! При этом всегда была очень требовательна в работе и в первую очередь к себе. С ней было невероятно интересно общаться, в ней всегда было так много юмора, самоиронии, здравого смысла и здорового отношения к жизни! Потрясающий интеллект, цепкий ум! Но главное, что меня всегда потрясало, так это ее умение наслаждаться жизнью. Ее энергия, запал, кураж, жажда жизни, любопытство! Она была очень дерзким и настоящим человеком, не терпела подобострастия, лицемерия и двуличия. Светлая ей память!

[OBJ Автор видео – театр Сатиры. Подборка отрывков из фильмов с участием Ольги Аросевой]

АКТРИСА ИЗ ДЕТСТВА

Корреспондент "ВМ" Нина Забелина поделилась детскими воспоминаниями о замечательной актрисе.

Мне однажды довелось выходить на одну сцену с Ольгой Аросевой. Это было давно, я была еще совсем маленькая девочка. В те времена я занималась в детском хоре при Институте художественного воспитания. Как-то на занятия к нам пришли большие дяди. Всех хорошеньких девочек с высоким сопрано они попросили напеть несколько строк: «Пой, ласточка, пой…!».

Я старалась так, что от собственного голоса у меня зазвенело в ушах. Что больше приглянулось дядькам – мои два хвостика, дрожащий от волнения голос, или рост – метр с кепкой, не знаю, но меня (и еще одну ученицу) попросили остаться. Оказалось, они выбирали девочку, которая должна была в театре Сатиры участвовать в спектакле «Маленькие комедии большого дома». Совершенно не помню сюжет, помню лишь, что был эпизод, где меня выталкивали на сцену и я пела эту «Ласточку». (читайте далее...

ПРОЩАЙТЕ, ПАНИ МОНИКА

Есть люди, без которых трудно себе представить этот мир. Она была одной из таких.

Нет, не просто актрис. Аросева — это время. Эпоха. Неподражаемый голос и комические роли. Шарм и шик, море обаяния и улыбка, которой она дарила всех и каждого. Это — глоток воздуха и чего-то запретно-непонятного и влекущего, которое мы воспринимали через чудаковатую пани Монику в «Кабачке 13 стульев». Это театр «Сатиры», ныне кажущийся замершим от шока. Да что говорить. Ведь с ней ассоциируются даже... любимые москвичами троллейбусы, один из которых она так истово гнала когда-то, пытаясь остановить своего Юрочку в «Берегись автомобиля»!

Почему-то казалось, что она — непременна, обязательна и вечна. В любой программе. В любом спектакле. В мгновениях телесюжетов.

..Она была москвичкой «от и до». Обожала этот город — с рождения. Она появилась в нем далеким 21 декабря 1925 года. Отец — революционер и впоследствии дипломат. Мать — польская дворянка по происхождению, благородных кровей, была секретарем жены Молотова. Странная, горючая смесь.

Аросеву назвали... Варенькой. Имя это очень нравилось отцу. Строгой маме больше нравилось имя Ольга, и по ее настоянию девочку «переназвали».

Совместная жизнь старших Аросевых не задалась; после развода (мама девочек сбежала от мужа-дипломата к возлюбленному на Сахалин) отец оставил всех дочерей у себя — Наташу, Лену и Олю.

Дипломат из страны Советов возил дочек за собой по загранкоманандировкам. Так что детство маленькой Оли и ее сестер прошло в Париже, Стокгольме и Праге. Они вернулись в 1933 году на родину, не зная, что еще немного, и Родина отблагодарит своего верного сына арестом и репрессией. Но сначала было все так солнечно и хорошо — они даже встречались со Сталиным, и он подарил маленькой Оле букетик...

Но четыре года счастья пролетели быстро. И 1937 год навалился на семью — как и на десятки тысяч других семей — удушливой черной подушкой. Отца девочек расстреляли в 1938 году. Оле было двенадцать. Она многое понимала. Но во что-то так верила... Так, что даже написала письмо товарищу Сталину. Доказывая, что отец ее — не виноват ни в чем, уж тем более в измене Родине. Ответа не последовало. Она не стала вступать в комсомол.

Говорят, у поляков — гордая кровь. Она была гордой — в лучшем смысле этого слова — с детства. (читайте далее...)

ИНТЕРВЬЮ

Недавно Ольга Аросева дала эксклюзивное интервью корреспонденту «Вечерней Москвы» Анжелике Заозерской. Любимая актриса рассказывает о самом главном, - своем отце, молодости, актерском призвании, проблемах современного театра.

- Ольга Александровна, вы были во многих странах мира. Наверняка, есть любимый город на Земле?

- Очень люблю Прагу и Париж. Париж, в котором работал мой отец, и где я жила в детстве, не помню — слишком тогда была мала. А вот Прагу, где жила до 10 лет, и даже ходила в школу, помню хорошо. Прага мне очень дорога, близка, всегда желанна. Будучи взрослой, при любой возможности приезжаю в Прагу, и хожу в свой дом, где прошло мое детство — это вилла Тереза. (интервью с актрисой читайте здесь)

ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ

Ольга Александровна Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве. Девочка росла в семье известного большевика и дипломата Александра Аросева и секретаря-референта Полины Жемчужиной. У нее были ее две старшие сестры – Наташа и Елена.

Детство Ольга Александровна провела за границей – в Париже, Стокгольме и Праге.

В 1933 году Аросева вернулась вместе с семьей в российскую столицу.

Когда Аросевой было пять лет, ее мать бросила семью и сбежала на Сахалин к своему любовнику. В последствии этот поступок спас ее дочерей: когда в 1938 году отец Аросевой был расстрелян, девочек не тронули и отправили к матери. Тогда Ольга Александровна послала письмо Иосифу Сталину, в котором написала, что не верит в виновность своего отца. Не получив ответа, она решила не вступать в комсомол.

Со школьной скамьи Аросева выступала в спектаклях школьного драматического кружка, занималась в детской театральной студии Н. И. Ключникова. Она также была натурщицей у художника Николая Ромадина, который написал с актрисы две картины. Повзрослев, Ольга Александрова с трудом смогла заполучить свои портреты у художника.

С началом Великой Отечественной войны Аросева поступила в цирковое училище. После она вместе с сестрой пошла учиться в Московское городское театральное училище, директором которого был Владимир Готовцев, ученик Константина Станиславского. Благодаря Готовцеву Аросева заполучила несколько больших ролей во втором МХАТе.

Не успев окончить театральное училище, в 1946 году она была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Николая Акимова. Тогда Ольга Александровна совершила подлог документов, показав диплом сестры, уже окончившей училище. Благодаря этому продолжила театральную карьеру в Ленинграде в качестве артистки вспомогательного состава. В 1950 году, когда Акимова сняли в поста главного режиссера, Аросева покинула Ленинградский театр комедии и вернулась в Москву, где устроилась в театр Сатиры. Здесь она проработала до конца своих дней.

С 1969 по 1971 годы Аросева также работала в Драматическом театре на Малой Бронной.

За свою долгую и плодотворную актерскую карьеру Ольга Аросева снялась в более 70 фильмах, среди которых «Кабачок „13 стульев“», «Берегись автомобиля» и «Старики – разбойники». А также сыграла в спектаклях, поставленных самыми известными режиссерами такими, как Н. В Петров, Б. И. Равенских, Э. П. Гарин, В. Н. Плучеком, исполняла роли Королевы в «Волшебные кольца Альманзора», фрекен Розенблюм в «Пеппи Длинный чулок», Ивановой из «Маленькой комедии большого дома», Хлестовой «Горе от ума».

Ольга Аросева с начала 60-х работала в мультипликации и считалась самой лучшей исполнительницей роли лисиц и слоних. Именно она озвучивала эксцентричную Бабу-Ягу из серии олимпийских мультфильмов под одним общим названием «Баба-Яга против!» и госпожу Белладонную из мультсериала «Приключение поросенка Фунтика».

К званию заслуженной артистки ее представили в 25 лет, а вручили лишь в 50. Звание Народной артистки она получила в 60 лет, из-за формальной причины – отсутствия высшего образования.

Аросева также выпустила книгу мемуаров «Без грима» совместно с театральной критикессой Верой Максимовой. Ко всему прочему, Ольга Александровна издала книгу собственных кулинарных рецептов.

Кроме того, она принимала участие в таких телепередачах, как «Розыгрыш» на ОРТ, «Бабье лето» на Домашнем, «Смак» на Первом, «Давно не виделись» на телеканале «ТВ Центр» и вела утреннюю передачу «Раньше всех».

В 2010 году к 85-летнему юбилею Аросевой был снят документальный фильма «Ольга Аросева. Формула любви».

Ольга Александровна была замужем четыре раза. Однако детей у нее нет.

– Это были мои официальные, нормальные браки. После них было много гражданских. Называть никаких имён не хочу. Могу только сказать, что это были драматурги, артисты, музыканты, художники и люди, не имеющие никакого отношения к искусству. И всё же по-настоящему я прожила всю свою жизнь в одиночестве — все мои мужья, к сожалению, оказывались беспомощными, слабыми, – говорила о своих браках Ольга Аросева.

Ольга Александровна была очень азартным человеком, любила животных, преферанс, путешествовать и ценила банные радости. Она курила «Мальборо», была не прочь выпить в товарищами после спектакля, перекусив традиционной квашеной капустой. Большую часть своего свободного времени Аросева проводила в своей загородном доме, который находится в поселке Писательский неподалеку от подмосковного Внуково.