Карта городских событий
Смотреть карту

Круглый стол: «Поступление в университеты: нужно ли вузам проводить собственные вступительные экзамены или принимать по результатам ЕГЭ?»

Развлечения
Круглый стол: «Поступление в университеты: нужно ли вузам проводить собственные вступительные экзамены или принимать по результатам ЕГЭ?»
06.07.2015 11:52 Абитуриенты подают документы в бакалавриат факультета журналистики МГУ. Н а фото Куколева Екатерина Сергеевна / Фото: Антон Гердо
Смотрите 5 июня в 14:00 в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» и задавайте свои вопросы в чате!

УЧАСТНИКИ:

Ольга ИВАНОВА - декан факультета гуманитарных технологий РосНОУ, кандидат культурологии 

Вадим ПЕТРОВ - проректор по учебной работе НИТУ «МИСиС»

Никита ЛОСЕВ - директор лицея № 1550

Михаил БУТРИМОВ - Политолог, член Молодежной общественной палаты России

Зарина СУДОРГИНА -  автор курса «как научиться писать отличные сочинения ЕГЭ», репетитор

Александр СМЕТАНОВ – Депутат  Московской городской Думы, заместитель  председателя комиссии по науке и промышленности  

ПО ТЕЛЕФОНУ:

Олег СМОЛИН – первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке

ВОПРОСЫ: 

1)  У каждого университета свои требования к абитуриентам, свой уклон на те или иные особенности профессий. Результаты ЕГЭ при этом демонстрируют лишь общие знания выпускников. Почему же в профильных университетах не введут свои вступительные экзамены, которые проверяли бы готовность студентов к обучению в данном конкретном вузе? (например, в МГИМО сами проверяют английский).

2)Почему у поступающих на журналистику или на другие творческие специальности проверяют их пригодность к профессии с помощью творческого испытания, а у, например, будущих медиков или инженеров – нет? Это ведь тоже специфические отрасли.

3)Что лучше отражает знания абитуриента: устное собеседование или письменный экзамен?

4)Действительно ли ЕГЭ отражает реальные знания школьников? Могут ли преподаватели университетов, глядя на первокурсников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов, сказать, что они действительно в совершенстве знают предмет?

5)Почему в России не введут выпускные экзамены по всем базовым предметам, как это практикуется во многих странах СНГ? Ведь экзамены призваны проверять все полученные в школе знания.

6)Бытует мнение, что ЕГЭ хорошо сдают не те, кто умнее, а те, кто хитрее. В регионах вовсе распространена практика «покупки правильных ответов». Университеты как-то проверяют достоверность полученных результатов за ЕГЭ, или просто берут всех, у кого заветные 100 баллов?

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse