Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Балет на десерт

Развлечения
Корреспондент «Вечерней Москвы побывал на презентации десерта, созданного в честь звезды мирового балета, ведущего солиста Большого театра Андрея Меркурьева. До этого подобное блюдо — торт «Павлова» — впервые подали на стол в Австралии предположительно в 1926 году.

Идея создать именной десерт в честь Андрея Меркурьева принадлежит писателю и журналисту Владу Васюхину, давнему другу артиста. По словам Влада, это была его давняя задумка, но воплотить ее в жизнь он окончательно решил в тот день, когда стало известно о присвоении солисту Большого звания заслуженного артиста Российской Федерации.

Состав десерта «Меркурьев» прост: это белый шоколад, крем-брюле, клубника и манго. Алексей Берзин, шеф-повар Pilove cafe и автор десерта «Меркурьев», говорит, что при его создании ориентировался как раз на торт «Павлова», который также состоит из простых, всем известных ингредиентов.

Но простота этой рецептуры обманчива. В отличие от десерта «Павлова», который при желании можно приготовить и дома (несколько упрощая, можно сказать, что это всего лишь взбитое и украшенное фруктами безе), создать «Меркурьев» на своей кухне будет не так-то просто.

Презентация десерта «Меркурьев» осталась бы обыкновенной светской вечеринкой, если бы за этим рядовым с первого взгляда событием не скрывалась целая интереснейшая проблема: что происходит, когда артист, работающий в элитарном жанре, входит в развлекательно-глянцевое пространство массовой культуры. Об этом мы немного поговорили с героем вечера — но вначале спросили его о насущном.

Андрей, а вам вообще можно десерты?.. (Легкий смех в зале подтвердил, что этот вопрос вертелся на языке у многих — «ВМ».)

— Конечно, можно! Сладкое — это углеводы, а они дают энергию. Чтобы не поправиться, десерты можно и нужно есть днем. Признаюсь, что люблю сладкое и вообще люблю вкусно поесть. Все артисты любят это — но другое дело, что как только мы видим, что начинаем терять форму, то сразу берем себя в руки.

Если серьезно: для вас этот вечер — просто способ приятного светского времяпрепровождения, или через подобные символические вещи действительно можно ощутить связь с великими предшественниками, которых когда-то чествовали схожим образом?

— В первую очередь я чувствую, что возвращается старая традиция: меценаты всегда поддерживали артистов, театр, вообще искусство. Мне очень приятно, что сегодня устроили такой праздник в мою честь. Наверное, многие артисты позавидуют мне. И я горжусь не только своим положением в театре, не только этим десертом — Алексей Берзин создал настоящее произведение искусства, — но и тем, что кафе ради меня пошло на некоторый риск, ведь десерт может не стать популярным среди посетителей.

Что чувствует артист, занятый в таком элитарном виде искусства, как балет, когда он выступает в подобном светском «жанре»? Известнейший пример — съемки великого Михаила Барышникова в популярном американском телесериале и участие в шоу Лайзы Минелли. Можно ли совмещать высокое искусство и легкое развлечение без ущерба и для того, и для другого?

— Я люблю экспериментировать во всем, иначе мне становится скучно. Если бы мне предложили, допустим, выступить в шоу Мадонны, я бы с удовольствием это сделал. Я открыт всему; только мой собственный внутренний голос подсказывает, где мне можно участвовать, а где нет. Корона с моей головы в любом случае не упадет.

Справка «ВМ»

Торт-безе «Павлова» со свежими фруктами назван в честь русской балерины Анны Павловой, много гастролировавшей со своим балетом по Австралии и Новой Зеландии в середине 20-х годов прошлого века. Об «авторских правах», времени и месте создания знаменитого десерта австралийцы и новозеланды спорят до сих пор. Согласно одной из самых распространенных версий, рецепт торта изобрел австралийский шеф-повар Берт Саше. Впервые подавая его, он якобы воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!»

 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.