Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Искусство дипломатии и дипломатия искусства: 240-летие дружбы отметили открытием выставки

Развлечения
Художник гобеленов Андрей Мадекин, куратор выставки Анна Грибкова-Тхостова и португальский живописец Луиш Виейра Баптишта (слева направо) перед открытием выставки
Художник гобеленов Андрей Мадекин, куратор выставки Анна Грибкова-Тхостова и португальский живописец Луиш Виейра Баптишта (слева направо) перед открытием выставки / Фото: Фонд им. П.М.Третьякова

5 сентября в столице открылась необычная и знаковая и в культурном, и в политическом смысле выставка «Диалог культур. Гармония контрастов», посвященная 240-летию установления дипломатических отношений России и Португалии.

Организаторы выставки — Благотворительный фонд имени П.С. Третьякова, фонд Sharing и Московский музыкальный театр «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана, предоставивший для экспозиции фойе-галерею имени Сергея Ивановича Зимина. На открытии присутствовали дипломаты и деятели культуры двух стран. Выставки в «Геликон-опере» вовсе не редкость: за четверть с лишним века в галерее не раз устраивались экспозиции графики и живописи, выставлялись скульптуры и фотографии, уникальные авторские куклы и гобелены.

Но данная выставка — особенная. Для нее из колоссального количества художников, которые могли бы представлять современное искусство, выбрали двоих: это португальский живописец Луиш Виейра Баптишта и русский художник гобеленов Андрей Мадекин.

Выбор этих мастеров кураторы выставки объясняют как раз отраженной в названии «гармонией контрастов»: с одной стороны, налицо сходство, заключенное в неповторимой самобытности творческого почерка мастеров и связью их произведений с традициями национальных школ, с другой — и жанровая принадлежность их произведений, и манера исполнения работ, и их сюжеты принципиально различны.

— У португальцев огромен интерес к русскому искусству, а искусство Португалии пока мало знакомо и москвичам, и россиянам, — говорит Ирина Марселу-Курту, глава Центра русского искусства в Португалии. — Мы искренне надеемся, что это лишь начало обоюдного узнавания, которое упрочит дружбу наших народов.

Магическую притягательность работ Баптишты и завораживающие сюжеты гобеленов Мадекина можно оценить в фойе-галерее «Геликон-оперы» по 7 октября 2019 года.

Читайте также: Фотовыставка «Искусство строить метро» открылась на Тверском бульваре

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.