Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

ChetMen в ударе. Наши потрясли Монтре

Развлечения
На фото: Дмитрий Четвергов и Михаил Мень у праздничной площадки Монтрё
На фото: Дмитрий Четвергов и Михаил Мень у праздничной площадки Монтрё

«Музыкальный сентябрь» в швейцарском городе Монтре — история особая. Монтре — место силы. Тут творил Владимир Набоков, писали Толстой и Достоевский. Тут родилась у Игоря Стравинского его гениальная «Весна священная». И тут еще 70 лет назад начали по осени собираться лучшие музыкальные силы мира, чтобы показать друг другу свои таланты и умения и вместе воздать дань великому искусству — такой разной и такой прекрасной музыке.

Долгие годы фестиваль в Монтре не имел, скажем так, особой темы. Но не так давно нынешний руководитель фестиваля Миша Дамев ввел правило — посвящать фестивали той или иной стране. В этом году выбрана Россия. И тем когда очевидным, а когда и незримым связям, что существуют между ней и очаровательным швейцарским городом.

Для выступления на фестивале знаменитый Михаил Плетнев и Российский национальный оркестр выбрали в том числе Первую симфонию Скрябина, редко исполняемую в России. В Монтре же она вообще звучала впервые. Два вечера зал замирал, завороженный едва ли не самой эмоциональной музыкой в мире. Оркестр, хор мальчиков хорового училища имени Глинки, тенор Юрий Ростоцкий и меццо-сопрано Полина Шамаева, победительница проекта «Большая опера», специально разучившая симфонию Скрябина для выступления на фестивале, Шостакович и неописуемый, душу рвущий Рахманинов в исполнении Николая Луганского — наши оказались на невероятной высоте. Кроме того, в Монтре выступил Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, а также молодые таланты нашей страны — участники проекта «Щелкунчик» и брейк-данс-шоу Reverese.

Но перед классическим концертом собравшихся на фестивале ожидал сюрприз — приятный и достаточно неожиданный. Впервые в истории современного джаза в знаменитом фестивале приняла участие российская фьюжн-группа ChetMen, играющая инструментальную авторскую музыку. Выступление состоялось 7 сентября в Funky Claude’s Bar.

Группа ChetMen была создана Дмитрием Четверговым и Михаилом Менем. Дмитрий — всемирно известный гитарист-виртуоз, композитор, аранжировщик, саунд-продюсер, продюсер лейбла Moscow City Records. Постоянные читатели «ВМ» наверняка помнят Дмитрия и как участника проекта «Вечерней Москвы» и продюсерского центра Игоря Сандлера «Площадь согласия» — он был одним из членов авторитетного жюри. Обладатель уникального опыта и технологий создания гитарных аранжировок, Дмитрий — лауреат премии «Золотая нота» в номинации «Лучший гитарист 2014 года».

Известен в мире музыки и Михаил Мень — музыкант, певец, композитор, продюсер и режиссер, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России. Михаил — автор и продюсер проекта с экс-участниками групп Rainbow и Deep Purple Гленном Хьюзом и Джо Линн Тернером Made in Moscow. Его произведения не раз попадали в чарты цифровых витрин во многих странах мира, с недавнего времени он стал председателем художественного совета лейбла Moscow City Records.

В группу ChetMen входят профессиональные музыканты, участники топовых проектов, играющие в различных стилях и направлениях — кроме Дмитрия Четвергова и Михаила Меня, в нее входят клавишные Михаил Саушев и Александр Миронов, Михаил Понкратьев (барабаны) и Тимур Некрасов (саксофон, флейта, перкашн). Коллектив исполняет в основном авторскую музыку, а стиль группы можно охарактеризовать как фьюжн — это сплав джаза, блюза, фанка, соула с элементами поп-рока, арт-рока и этнической музыки.

По словам Михаила Меня, для их коллектива — особая честь и ответственность выступать в Монтре, городе, значимом для русской культуры и являющемся Меккой мирового джаза уже не одно десятилетие.

— Мы благодарны искушенной публике Монтре за высокую оценку нашей музыки и аплодисменты. Уверен, мы еще вернемся! — добавил он.

— Необыкновенная красота этих мест со сложившейся незаурядной историей жизни великих людей, изгибами их творческих судеб — всем этим пропитана потрясающая аура Монтре, — поделился своими впечатлениями о фестивале и поездке Дмитрий Четвергов. — Переполняют чувства, когда посещаешь места, где побывали великие композиторы, писатели, джазмены и рок-музыканты. И попав сюда, в полной мере ощущаешь эту высоту статуса музыканта, о которой забываешь в повседневной жизни. Это, конечно, праздник для любой творческой личности. Безусловно, большая честь для любого российского музыканта — попасть сюда! И не просто прогуляться, напитавшись энергетикой этих удивительных мест, а еще и выступить в рамках легендарного фестиваля, показать собственное творчество, которое из сокровенного становится частичкой легенды Монтре.

Первые дни сентября и музыка, музыка до головокружения! Почет для всех, а для авторского проекта ChetMen еще и дополнительное доказательство — вы пишете классную музыку!

Читайте также: Фестиваль музыки эпохи барокко пройдет на столичной сцене

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.