Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Никас Сафронов показал москвичам свои миры

Развлечения
Никас Сафронов показал москвичам свои миры
Никас Сафронов на открытии персональной выставки в Музее современной истории / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

В Москве открылась первая большая выставка художника Никаса Сафронова в Музее современной истории. Она получила название «Иные миры». Мастер лично провел экскурсию по залам. Корреспондент «Вечерки» оказалась среди гостей на открытии экспозиции.

— Он всегда опаздывает, зато появляется эффектно и неожиданно! — заявляют сотрудники музея, развешивая сопутствующие памятки к полотнам.

Веер из трюфельных конфет уже разложен, продолговатые бокалы стоят в ожидании пузырьков шампанского. Ждем.

Настроение у присутствующих уже меланхолично-осеннее. Вдруг врывается он, спеша по лестнице вверх, — Никас Сафронов. У художника ошеломляющая энергетика.

Стоит ему оказаться в центре зала, и его сразу окружает сотня человек. На каждого находится минутка, теплые объятья и несколько добрых слов. Несмотря на время «дорожного прайм-тайма», на открытие экспозиции поспела большая часть богемной Москвы: от поэта-песенника Ильи Резника до актера Бориса Щербакова.

В единственных экземплярах работы Никаса Сафронова хранятся в десятках галерей мира. Начинаем не спеша обходить первый зал. Вот репродукция Питера Брейгеля «Притча о слепых». Затем ряд портретов: Ангела Меркель, Моника Беллуччи, Жерар Депардье, Софи Лорен, Валентин Гафт, спящий Павел Лунгин и Николай Валуев. Вы спрашиваете, как в этой череде оказался Николай Валуев?

— Сейчас многие художники зацикливаются на своем творчестве. Я нет. Я люблю экспериментировать, что-то терять, а где-то и приумножать, — рассказал спецкору «ВМ» сам хозяин вечера. — Мы должны поддерживать российское неслучайное искусство. Картина всегда ответит зрителю — для этого потребуется лишь время.

В экспозиции представлено около двухсот полотен. После потопа в столичной квартире Никаса пятнадцать картин сейчас находятся на реставрации.

Идем дальше. Каждая картина излучает мощную энергию. Возможно, за счет того, что Никас берется за кисть лишь по особому вдохновению и читает молитву по завершении работы. В центре экспозиции автопортрет для Ульяновского мемориального центра. Из этого города художник родом. Ряд картин выполнен в авторском стиле мастера «дрим вижн». Автор утверждает, что, работая над ними, вдохновился утренним туманом Венеции. За счет легких мазков, создается эффект загадочности и той самой недосказанности, которую художник так любит воплощать в своих работах. Одна из любимых тем Никаса — столица. Москва для него разная. Вечерняя и нарядная или холеная, вальяжная, как кот, дремлющий на солнце.

Заключительная часть экспозиции — мультимедийный зал, где картины мэтра с помощью технологий оживают, обретают объем и глубину.

Брызги шампанского и овации — праздничный фуршет в самом разгаре. Тут с улицы доносится шум. Там художника ждали несколько десятков поклонников с букетами.

СПРАВКА

Николай Сафронов родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске. Советский и российский художник. Действительный член Российской академии художеств (2012), заслуженный художник РФ (2013), профессор Ульяновского государственного университета. Занимается благотворительностью. Первую персональную выставку провел в городе Паневежисе в 1978 году.

Читайте также: Москвичей пригласили на выставку шелкографии в Третьяковскую галерею

Подкасты