Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Монографическая выставка Константина Истомина открылась в Третьяковской галерее

Развлечения
Монографическая выставка Константина Истомина открылась в Третьяковской галерее
1933 год. Фрагмент картины «Вузовки» — одной из знаковых работ художника Константина Истомина / Фото: Константин Истомин

2 октября в Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась монографическая выставка одного из крупнейших живописцев советской эпохи — Константина Истомина.

Вид из окна и интерьер мастерской на Мясницкой улице — главные «герои» большей части работ Истомина.

В мастерской ему виделся особый приглушенный цвет, полутона и определенный ракурс падающей тени персонажа. Загадочность и лаконичность кроются в его полотнах «Московский переулок», «Зима», «Чаепитие» и «Читающая женщина». Центральное место в экспозиции отдается полотну «Вузовки». Запечатленная на нем Лидочка Короткова, бывшая танцовщица, — одна из любимых натурщиц Истомина. Ее короткая стрижка каре, острый силуэт и изысканные кисти рук мелькают во многих произведениях мастера.

— Эта выставка дает возможность целиком показать многогранность Истомина как живописца и графика, — комментирует куратор выставки Татьяна Ермакова. Имя Константина Истомина открылось для широкой публики в эпоху оттепели, спустя 20 лет после смерти художника, который скончался в 1942 году. Его стиль повлиял на развитие отечественного искусства XX века.

Читайте также: Фотовыставку о промышленной Москве открыли на Никитском бульваре

Подкасты