Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Российские режиссеры поделились идеями о продолжении сериала «Друзья»

Развлечения
Российские режиссеры поделились идеями о продолжении сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья»

По сообщению британского издания New Musical Express (NMЕ), продолжения популярного сериала 1990-х «Друзья» не будет.

Американская актриса Дженнифер Энистон, сыгравшая Рэйчел Грин в ситкоме, объяснила, что Дэвид Швиммер, Лиза Кудроу, Мэттью Перри, Кортни Кокс и Мэтт Лебланк и не против «тряхнуть стариной», но продюсеры шоу в этом не заинтересованы, несмотря на страстные мольбы фанатов. Впрочем, Дженнифер уточнила, что команда с удовольствием снялась бы именно в полнометражном фильме или всего в паре эпизодов. Делать продолжение сериала, по ее мнению, не имеет смысла, потому что, как правило, сиквелы удачных вещей получаются слабее и «смазывают» впечатление после хорошего кино.

Российский режиссер кино и сериалов Валерий Девятилов ответил на вопрос корреспондента «Вечерней Москвы», каким бы сделал продолжение «Друзей» именно он.

— Ух, ничего себе, вопрос… Конечно, я смотрел этот сериал, хотя это было давно. Это эталон жанра situation comedy, лучше этого я ничего не видел. Наверное, в продолжении я бы отправил этих ребят в Россию! Это были бы «Невероятные приключения друзей в России». На стыке менталитетов, культур можно было бы придумать много интересного. Кто-нибудь из них обязательно встретил бы русскую любовь — парня или девушку соответственно. Обязательно появление злодеев. Без криминала никуда! Но это были бы не настоящие убийцы, террористы, ведь кино должно быть веселым, это комедия. Возможно, сюжет пересекался бы с историей каких-нибудь международных торговцев-жуликов. Конечно, как в любом добром фильме, добро в конце концов победило бы.

Юморист, телеведущий и сценарист Михаил Марфин к вопросу подошел достаточно серьезно:

— Если бы мне предложили, я бы не стал писать сценарий! Я бы так и сказал продюсеру: «К этому сериалу продолжение делать нельзя!» Понимаете, какая штука, сериал сделали в девяностых для ребят 14+. Он был рассчитан на подростков, которые становятся юношами и девушками. Это был социальный заказ: по Америке прокатилась волна самоубийств среди тинейджеров. Надо было показать подрастающему поколению, что они не одни, что у всех есть проблемы. В каждой серии «Друзей» рассматривается какая-нибудь типичная проблема. Создатели сериала раскладывают все эти вопросы по полочкам, говорят: «Старик, ты не один, не надо замыкаться, обсуди с кем-то, отнесись с улыбкой. Все будет хорошо!» Для кого делать продолжение? Тем, кто это смотрел, уже под пятьдесят, у них совсем другие проблемы.

Марфин пояснил, что, по сути, аналогичный сериал у нас уже есть, он называется «Универ». Поклонник «Друзей», продюсер и сценарист Вячеслав Дусмухаметов создал, по сути, наших, российских «Друзей». Делать «Универ», по словам юмориста, до бесконечности тоже нельзя. Ведь студенты должны закончить университет.

— У каждого поколения свои символы и свои «Друзья»! — сказал Михаил Марфин.

Кинорежиссер, сценарист, продюсер Евгений Корчагин сказал, что он бы снимал не «полнометражку», а классический сезон:

— В свое время я просмотрел этот сериал полностью, все сезоны. Я бы сделал продолжение «Друзей» через призму их отношений с детьми. Жизнь разбросала этих ребят, они живут в разных местах, практически не общаются. Они не остались вместе, так получилось. У каждого своя жизнь, свои проблемы, семьи. Мужья, жены, дети. И жизнь сталкивает их снова, но уже вместе с вместе подрастающим поколением — дети по возрасту близки к тем самым «Друзьям» из девяностых, для них это тот же самый период в жизни. Каковы их проблемы? В чем-то они повторяют ошибки и успех родителей, в чем-то все происходит совершенно по-новому. Оказывается, некоторые вопросы остались не закрыты и у старшего поколения! Прямые параллели. Отцы и дети! Цикличность, повторение черт характеров… Преемственность… У родителей свои заботы, у детей — свои. Все повторяется и в то же время все другое.

Читайте также: Создатели сериала «Друзья» рассказали о вычеркнутых из сценария эпизодах

Подкасты