Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Музыкальный критик рассказал, почему российские песни становятся хитами за границей

Развлечения
Музыкальный критик рассказал, почему российские песни становятся хитами за границей
Little Big — пример удачного российского проекта популярного за границей / кадр из клипа Little Big — Skibidi (romantic edition)

Сингл группы «Тату» «All the Things She Said» получил платиновый статус в Великобритании, сообщила Британская ассоциация производителей фонограмм. Речь идет об англоязычной версии песни «Я сошла с ума».

Какие еще отечественные песни слушают и любят за границей, «Вечерней Москве» рассказал музыкальный критик Евгений Бабичев:

— Очень радостно слышать новость про «Тату». Вроде и проекта такого уже нет, а результат по-прежнему шикарный. Правда, популярность их я связываю не с суперматериалом, супервокальными данными, а, скорее, с имиджевой историей. Если в Америке и Европе о нетрадиционных отношениях говорят открыто, для многих иностранцев стало удивительным, что заявлять об этом можно настолько громко еще и со сцены. Так что налет скандальности, безусловно, сыграл свою роль.

— Какие еще наши треки популярны за рубежом?

— Если окунуться в советскую историю ближе к распаду, то это группа «Парк Горького» с треком «Moscow Calling». На самом деле это действительно гордость советской музыки, потому что проект задумывался как первый наш продукт на экспорт, и из запланированного получилось очень многое — советская история была востребована в Америке на тот момент. Наверное, также нужно вспомнить Алсу. Конечно, возможно, сыграли роль большие деньги, вложенные в артистку во время первого успеха на Евровидении, когда она заняла второе место. Тогда ее синглы прорывались в хит-парады, правда, держались там недолго. Пожалуй, стоит вспомнить и ее дуэт с Энрике Иглесиасом, который вызвал определенное оживление у аудитории.

— Кому-то из современных исполнителей удалось повторить этот успех?

— Наверное, Тимати — «Welcome to St. Tropez». Правда, трек не стал бы таким популярным, если бы не обработка, но он довольно долго держался в танцевальных хит-парадах. Также стоит посмотреть на результаты Little Big, проект Ильи Прусикина. Шуточные треки, которые они делают, стали популярными за счет прикольных клипов. Тексты там простые, мелодии простые, но дико заводные, танцевальные. Проект, кстати, был замечен в чартах Apple Music, что говорит о том, что в Европе их слушают.

Читайте также: Максим Фадеев создаст аналог группы Serebro

Подкасты