Главное
Карта событий
Смотреть карту

Как создавался фильм «День сурка»

Развлечения
Как создавался фильм «День сурка»
Главный герой комедии «День сурка» Филл Коннорс в исполнении Билла Мюррея / Кадр из фильма «День сурка» (1993)

Второго февраля — День сурка. Американский зверек-метеоролог в этот день предсказывает наступление весны. А «Вечерка» вспоминает фильм «День сурка», который вышел на экраны в 1993 году и благодаря которому в наш язык вошла фраза «день сурка».

Вряд ли найдется человек, который ни разу не смотрел этот фильм. Благодаря картине мы стали называть рутину и постоянно повторяющиеся события днем сурка. Это лента про временную петлю, в которую попадает телевизионный метеоролог Филл Коннорс: он проживает один и тот же день много раз. Что бы ни делал главный герой, все равно просыпается в предыдущем дне. Выбраться из ловушки ему удается только посредством духовного роста, научившись влиять на события.

— Сегодня трудно представить, что роль метеоролога играет не Билл Мюррей, — рассказывает киновед Александр Исаев. — На главную роль режиссер Гарольд Рэмис рассматривал Тома Хэнкса, но тот не смог принять предложение из-за занятости. Приглашали Чеви Чейза, Стива Мартина и Джона Траволту. Но в итоге утвердил Билла Мюррея — актер понравился режиссеру умением быть ворчливым и самовлюбленным. Самого сурка играло целое семейство зверьков. Один из них укусил Билла Мюррея — пришлось делать уколы от бешенства.

— Самым сложным было снова и снова снимать один и тот же сюжет: в картине показаны 42 дня из тысяч, которые главный герой провел в Дне сурка. Каждый раз массовке нужно было повторять все один в один, как в предыдущих кадрах, — рассказал киновед.

Мелодия радиобудильника I Got You Baby, под которую каждое утро просыпался герой, сейчас используется на борту американский космических кораблей. Когда из-за непогоды миссия приостанавливается и нужно повторить задачу, космонавтов будят этой самой надоедливой песней. В некоторых странах фильм вышел под другим названием. Чтобы местные жители поняли, в чем смысл, в Бразилии картину назвали «Проклятое время», а в Испании — «Ловушка времени».

Единственной наградой, которой был удостоен фильм, стала премия BAFTA за лучший сценарий (1994 год).

Футбольные оракулы

Сурок — не единственное животное-предсказатель. Например, в Германии осьминог Пауль предсказывал итоги матчей своей сборной во время Евро-2008. А после его смерти немецким оракулом в футболе была слониха Нелли. Исход матчей на Евро-2012 предсказывали хряк Фунтик и хорек Фред из Украины.

Читайте также: Столичных жителей пригласили на бесплатные показы фильмов Михаила Швейцера

Подкасты