Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Виктор Цой — каким его знали друзья

Виктор Цой — каким его знали друзья

Безопасность детей на воде

Безопасность детей на воде

Дебоширы в самолетах

Дебоширы в самолетах

Скандальные разводы футболистов

Скандальные разводы футболистов

Засекреченные истории московских бункеров

Засекреченные истории московских бункеров

Аферисты в Тиндере

Аферисты в Тиндере

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Новый образ беременности

Новый образ беременности

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Москвичей сплотила стихийно возникшая акция «Изоизоляция»

Сюжет: 

Сидим дома
Развлечения
Москвичей сплотила стихийно возникшая акция «Изоизоляция»
Мария Моторова (справа), «Золотошвейка» В. Тропинина / Фото: www.instagram.com / motorova / Аккаунт Марии Моторовой в Instagram

Из-за коронавируса москвичи постоянно пребывают в четырех стенах. А поскольку впереди еще почти месяц «домашней работы», то, чтобы не потерять связь с миром, они присоединились к всероссийскому флешмобу «Изоизоляция». «Вечерка» пообщалась с участниками.

Повеселил друзей

Своими идеями участники делились в социальной сети «Инстаграм».

Фотограф Игорь Музалевский опубликовал снимок, на котором он спародировал немецкого живописца Михаэля Вольгемута.

— Стал искать в интернете героев произведений искусства, которые похожи на меня. Вводил в поисковике фразы «портреты рыжего» и «портреты носатого» и так вышел на картину Альбрехта Дюрера «Портрет Михаэля Вольгемута» — рассказал он «Вечерке». — Чтобы быть похожим на живописца, я надел на себя белую майку, черную рубашку и толстовку темно-красного цвета. Тюрбаном стала обычная майка, а фоном — другая толстовка. При кажущейся простоте образа было довольно сложно повторить поворот головы героя и встать к окну так, чтобы правильно падал свет. Я пытался воспроизвести взгляд Михаэля и придать выражению лица даже немного комичный вид. Процесс съемки занял около получаса.

Подошла со всей ответственностью

Для художника по костюмам Марии Моторовой флешмоб стал возможностью вернуться к любимому делу.

— Когда решила присоединиться к флешмобу, остановилась на живописи Василия Тропинина, поскольку его милые барышни подходили под мой типаж, — говорит она. — Как художник сразу увидела сходство с «Золотошвейкой». Быстро нашлись похожая серая кофта, красный платок, пяльцы и старые ножницы. Импонировал образ и из-за отсутствия мелких деталей. Сложности возникли с прической. Я всегда носила длинные волосы, а пару лет назад коротко постриглась. Также нужно было создать себе дома похожий уголок, как на картине у Тропинина. Даже специально перевесила подходящие по цвету шторы. Не очень простой была и поза девушки — уж очень неудобные наклоны руки и головы.

Москвичей сплотила стихийно возникшая акция «Изоизоляция» Игорь Музалевский (слева), «Портрет Михаэля Вольгемута» А. Дюрера / Фото: www.instagram.com / muzalevsky.photo / Аккаунт Игоря Музалевского в Instagram

Не отпала от коллектива

Другая участница, москвичка Юлия Белецкая, при соединилась к «Изоизоляции» вместе со своими коллегами.

— Я работаю в музее «Собрание», — объяснила Юлия. — Каждый из нас выбирал произведения искусства из коллекции музея. Но отталкивались мы от тех предметов, которые были под рукой. Я остановилась на скульптуре «Легче воздуха» Фердинанда Прейса. У себя дома обнаружила аквариум, в котором раньше жили рыбки. Он сразу напомнил мне мыльный пузырь, который держит над головой девушка, и я подумала, что его стоит задействовать в этом образе. Также наткнулась на свое черное платье. Это легкий летний сарафан, но он сразу вписался в образ.

Вернулась к жизни

Из-за пандемии грумер Кристина Соколова временно ушла в отпуск за свой счет.

— Я занимаюсь стрижкой домашних животных и в данный момент не работаю, так как профессия подразумевает контакт и с животными, и с людьми. Теперь вынуждена чем-то постоянно занимать себя. Когда друзья в социальных сетях пригласили в группу «Изоизоляция», я сразу оценила это движение. Оно здорово занимает время на подготовку снимка: надо придумать образ, понять, как его осуществить из подручных средств. Важен творческий подход! Я быстро увлеклась процессом, и будни в изоляции прошли гораздо интереснее.

При выборе картины я отталкивалась от идеи задействовать свою собаку Сальсу. Вспомнила о работе Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». В домашних реалиях повторить образ было осуществимо. И питомец не сопротивлялся — он привык, что я его постоянно ношу на руках. Кажется, Сальсе процесс понравился. Для снимка я использовала все, что нашла в закромах дома: надела два больших платка, бусы, кожаный ремешок на шею и тесемку с подвеской на голову. Постаралась выразить и цветовую палитру, чтобы картина была узнаваемой. Темным фоном стала входная дверь.

КСТАТИ

В мире набрало популярность аналогичное движение, которое пришло из Нидерландов. Дословно оно переводится так: «между искусством и карантином». Люди так же воплощают известные картины в домашней обстановке и публикуют работы в Сети.

Читайте также: Земфира в самоизоляции приступила к записи нового альбома

Подкасты