Карта городских событий
Смотреть карту

«Много фантастических рисунков»: как создается рисунок на дереве в парке «Измайлово»

«Много фантастических рисунков»: как создается рисунок на дереве в парке «Измайлово»
Художник-иллюстратор Оксана Филосопова рисует на дереве в рамках акции «ПаркАрт» в природно-историческом парке «Измайлово» / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

В столице продолжается экологическая акция «ПаркАрт». В понедельник, 6 июля, корреспондент «Вечерней Москвы» посмотрела, как создается рисунок на дереве в природно-историческом парке «Измайлово».

Гуляя по территории природной зоны, можно увидеть изображения троллей, эльфов и других сказочных персонажей. Всех их создавали в рамках акции «ПаркАрт». Это движение стало настолько популярным, что теперь фотографиями этих картинок обмениваются пользователи соцсетей.

— Об акции прочитала в одной популярной социальной сети и сама решила попробовать что-то нарисовать. Опыт у меня небольшой. Только в 2016 году окончила Суриковское училище и сейчас занимаюсь оформлением детских книг и преподаю в студии досугового молодежного центра «Сокольники», — рассказала художник-иллюстратор Оксана Филосопова.

Женщина выбрала дерево, у которого в двух местах оголен ствол — с него сошла кора. На верхнем участке Оксана за пару часов успела нарисовать сказочного героя, внизу планирует изобразить вход в его дом.

— Персонажа выбрала неслучайно. Несколько лет назад вместе с поэтессой Ниной Поповой хотели выпустить книжку с ее стихами, но не сложилось. Этот старичок–лесовичок так и остался неизданный. Теперь он будет жить здесь, — с улыбкой рассказывает художница, продолжая работать над картинкой.

Самым первым рисунком, который появился в рамках акции «ПаркАрт» на территории «Измайлово», был «Ежик в тумане». Он стал визитной карточкой парка. Художница Евгения Хлынина, когда выбирала героя, решила, что для наших людей Ежик родной, знакомый с детства. Это было четыре года назад — в 2016-м.

— Сейчас у нас в парке более 50 рисунков. Мы одобряем художникам те эскизы, которые вызывают позитивные эмоции. У нас много фантастических рисунков и пейзажей. Даже можно увидеть что-то связанное с космосом. Были и кубисты, которые из треугольников нарисовали мышек, — рассказывает начальник отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий «Измайлово» и «Косинский» Юлия Нефедова.

По ее словам, изображения на деревья наносят исключительно водонепроницаемыми акриловыми красками. Они безопасны и создают еще один защитный слой.

Для участия в акции надо отправить заявку на почту ecopros.izm@gmail.com. После того как организаторы одобрят вашу кандидатуру, вы выбираете парк, где хотите рисовать, и дерево.

СПРАВКА

Акция «ПаркАрт» началась в 2016 году в парке «Косинский», в Измайловском парке и в лесопарках «Кусково» и «Терлецкий». В этом сезоне участвуют еще восемь территорий: парк «Кузьминки-Люблино», музейзаповедник «Царицыно», парки «Москворецкий» и «Тушинский», заказники «Алтуфьевский», «Лианозовский» и «Медведковский», усадьба Архангельское-Тюриково. Организатором акции является ГПБУ «Мосприрода».

Читайте также: Пригожин прокомментировал отмену фестиваля «Новая волна»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse