«Женюсь один раз и навсегда»: актер Александр Пташенчук — о личной жизни, скандалах и юморе

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

На днях на телеканале ТНТ вышел второй сезон сериала «Триада». Роль Вовчика — друга главного героя — в нем исполнил Александр Пташенчук, известный зрителям по юмористическому шоу «Однажды в России». Актер рассказал «Вечерке» о планировании свадьбы, юморе и о том, почему ему хотелось бы сыграть бандита.

— Александр, как ваш персонаж меняется в новом сезоне сериала «Триада»?

— В первом сезоне мой герой на работе боялся начальника, а в остальном был вполне свободным человеком. В продолжении он остается таким же. Но на личном фронте отношения с девушкой Софией набирают обороты. У него появляются ответственность и обязательства. Он думает, как обустроить совместный быт.

Но то, что он уверенный и успешный, лишь ширма. На самом деле он трусоват. А София настроена серьезно, поэтому подталкивает его к свадьбе. Он, конечно, из-за всего этого переживает, плюс проблемы главного героя Толика на него валятся: приходится с ним квартирой делиться, да и отношения с начальником остались прежними.

— Отсутствие актерского образования не создает каких-то проблем, в том числе и комплексов?

— Я хочу получить сценическое образование и уже консультировался с актерами и режиссерами. Но почему-то они мне рекомендуют учиться этому на площадке с помощью партнеров, а не в вузе. Люди, мнению которых я доверяю, говорят, что где-то в школе или на курсах вряд ли откроют у меня какие-то сверхъестественные способности. По моему мнению, нужно заниматься самообразованием. В Школе драмы Германа Сидакова я получил театральную базу и принимал участие в драматических постановках.

Конечно, мне хочется попробовать себя в проекте, не связанном с юмором. Я уже был на нескольких пробах на серьезные роли и, если меня утвердят, буду очень этому рад.

— Есть типаж, который вы хотели бы сыграть?

— По поводу желанной роли у меня всегда в голове всплывает персонаж: бандит-решала из 90-х, что-то в стиле героев сериалов «Бригады» или «Бумера». Этакий персонаж, который с трудом выживает в провинциальном городе. Незаконным путем он пытается пробиться наверх, заработать денег и выйти в люди.

Это скорее положительный герой, с внутренним конфликтом, который может делать в начале сюжета нехорошие вещи — в силу обстоятельств, по глупости или ради чьего-то спасения. А впоследствии все переосмысливает, становится положительным героем и отрекается от своего криминального прошлого.

— Наверняка после выхода на экран сериала «Триада» и выпусков «Однажды в России» вы получаете оценку актерской игры. Чье мнение для вас имеет значение?

— Всегда приятно, когда оценку работе дают люди из творческой среды. Первый раз я попал в кино на проект «Я худею», где у нас с Ириной Горбачевой была драматическая сцена, без какого-либо намека на юмор. Передо мной стояла сложная задача. Режиссер Алексей Нужный сказал: «Саша, ты без образования, ты — комедийный, а Ира — драматическая актриса. Она тебя в этой сцене задавит, а тебе нужно не проиграть — остаться комичным в драматической сцене». Я тогда очень сильно переживал, репетировал, что-то себе придумывал.

И когда мы наконец-то сняли эту сцену, после первого дубля Леша подбежал к нам и с восторгом в глазах сказал: «Какие вы потрясающие! Насколько же это все круто!» Я благодарен Ирине за энергию, которая она давала мне как партнеру, я чувствовал сильнейшую химию, за которую цеплялся, и в итоге выложился по максимуму. Но самая показательная похвала для меня — то, что теперь по этой сцене обучают студентов в театральных вузах. Они смотрят этот отрывок и после сдают по нему экзамены, зачеты. Когда я узнал об этом, то подумал: «Значит, действительно получилась очень сильная сцена, которой я могу гордиться».

На съемках шоу «Однажды в России» такое не получается. Там все по-другому: есть задача, и ее нужно четко выполнить. Поэтому вся моя надежда на кино, сериалы, где уже на площадке можно что-то для себя находить в творчестве и импровизации с суперпартнерами, такими как Ирина Горбачева.

«Женюсь один раз и навсегда»: актер Александр Пташенчук — о личной жизни, скандалах и юморе Фото: Из личного архива Александра Пташенчука

— О вас немного информации в прессе и соцсетях, несмотря на то что существует принцип: нет скандала — нет звезды. Скандальная известность — это не про вас?

— Я просто не инициирую сомнительные инфоповоды. У меня есть свои задачи в профессии, и я стараюсь их выполнять хорошо и получать удовольствие от процесса и результата.

— Почему вы скрываете свою личную жизнь?

— Будет правильнее сказать, что я не скрываю, а не афиширую свою личную жизнь. Не буду говорить всякие пошлости про счастье, которое якобы любит тишину. Но в целом вектор моей мысли направлен именно в эту плоскость. Могу сказать: у меня есть девушка Аня. Мы с ней вместе живем шесть лет и думаем о свадьбе.

— Ваши родители прожили всю жизнь вместе. Они для вас пример супружеской пары?

— Супружеская пара, которая прожила вместе 30–35 лет, заслуживает уважения. В наше время на семейные ценности порой не хватает времени и сил, но для меня они важны. Мои родители встретились в Якутии, работали строителями в небольшом городке, пережили вместе непростые времена. Я люблю маму, уважаю отца, у нас в семье все по классике. И я тоже хотел бы жениться один раз и на всю жизнь.

Александр Пташенчук родился 22 августа 1985 года в поселке Васелиново (Николаевская область, Украинская ССР). Во время учебы в Алганском техникуме стал участником команды КВН «Дежа Вю». В Москве учился в МГУКИ, стал участником скетч-шоу «Однажды в России». В 2018 году дебютировал в кино в мелодраме «Я худею».

Жизнь и игра

В КВН Александр дебютировал, будучи учеником 9-го класса в составе школьной команды. Потом ему удалось попасть в команду Якутска. Но известность пришла во время сотрудничества с командой «Дежа Вю». Обладатель премии «Мистер КВН».

Многолик, но узнаваем

За многолетнюю историю телешоу «Однажды в России» Александр сыграл множество ролей. Он был помощником мэра Землегорска, сотрудником администрации президента США Дональда Трампа, бизнесменом, студентом, журналистом, мужем, любовником, официантом, продавцом.

Поклонник Джареда Лето

Александр любит музыку в стиле хип-хоп, но о карьере музыканта артист пока не думает. Зато он мечтает сняться в клипе у американского рок-звезды Джареда Лето. Считает, что он близок ему по духу. Его не так сильно привлекает творчество Лето, как его личность. Александр видит музыканта простым парнем, который может временами хулиганить, но всегда и во всем остается верен своим принципам.

Покой и отдых только снится

Лето — любимое время года Александра. Но артист сомневается, что ему удастся выкроить время на отдых из-за занятости на работе. На ближайший год у него распланированы репетиции и гастроли. Помимо этого, Александр задействован в нескольких кинопроектах и ждет приглашения на съемки.