Карта городских событий
Смотреть карту

«Хотел быть психом»: Александр Соколовский — о генах, тяге к спорту и любимых персонажах

«Хотел быть психом»: Александр Соколовский — о генах, тяге к спорту и любимых персонажах
Фото: Instagram / alexandrsokolovsky

В июле состоялась премьера пятого сезона комедийного сериала «Гранд». Одну из главных ролей в нем сыграл актер театра и кино Александр Соколовский. Он рассказал «Вечерней Москве» об участии в эксперименте, из-за чего переехал жить в Москву и почему никогда не стал бы работать врачом.

— Александр, насколько комфортно вы чувствовали себя в роли врача?

— Играл с огромным удовольствием. Хотя мой герой Юрий Сергеевич — человек достаточно закрытый и циничный, я же по жизни — открытый и добродушный.

— Вы ведь уже снимались в роли медработника?

— Да, халат доктора надевал и раньше. Вообще, очень импонируют медицина и люди, которые связывают свою жизнь с ней. Но сам я бы точно не смог стать врачом. Чтобы им быть, нужно относиться к человеку как к конструктору и не подключать личные эмоции. К сожалению, я так не умею. Сильно бы переживал за каждого пациента. Моя карьера закончилась бы быстро.

— А в какой сфере вы могли бы о себе еще заявить?

— Я из читающей семьи. В детстве проштудировал очень много литературы. Каждый новый герой очередной книги почему-то всегда казался идеальным примером того, кем можно стать в будущем. В каждый период времени — разные истории. Привлекали и спорт, и наука, и исследования, и приключения. Было много героев, которые владели тем или иным ремеслом, и мне тоже хотелось попробовать. В итоге выбрал идеальное дело — актерство. И теперь имею возможность окунуться в большое количество профессий. Вообще, нравится играть персонажей, у которых меняется система ценностей. Особенно импонируют истории, когда человек накосячил, потом это осознал и пытается исправиться.

— Правда ли, что наибольшую славу вам принес сериал «Молодежка»?

— С точки зрения узнаваемости, конечно, да. Но не могу сказать, что это какой-то пик. Просто я принял участие в популярнейшем проекте, который посмотрела вся страна. И еще его везде активно рекламировали. Когда проходил пробы, очень хотел, чтобы меня утвердили. Наверное, помог и мой опыт, хоть и небольшой, игры в хоккей. Я еще в детстве гонял шайбу на дворовой площадке. Мы надевали и снимали хоккейную форму по 15 раз в день. Представьте, сколько было выходов на лед. Не сосчитать.

— Есть персонаж, который вам наиболее близок?

— Уважаю каждого своего героя — и Петьку из «Чапаева», и Матвея из «Сувенира из Одессы», и Егора Щукина из «Молодежки», и Юрия Сергеевича из «Гранда»… Все роли знаковые. И сейчас на экраны вышел драматический телесериал «Бывшие», где я сыграл человека с психопатическими, маниакальными отклонениями — один из моих самых любимых героев. Возникло дикое любопытство попробовать себя в таком амплуа.

И еще я бы отметил картину «Суперплохие». Она для дерзких и безбашенных людей. Очень интересный эксперимент — российская попытка снять кино в духе Тарантино. Для меня это тоже стало экспериментом. Я сыграл парня-игромана. Он постоянно косячил и втягивал всех вокруг в свои проблемы и еще был влюблен в девушку легкого поведения. Помню, однажды после одной из сцен я не успел помыться, торопился на вокзал встретить друзей из Питера. Еду в авто весь в крови, откуда ни возьмись — полицейский патруль. На меня в упор посмотрели, но машину не остановили. Я подумал тогда, что для мегаполиса увидеть такого товарища, наверное, дело привычное.

«Хотел быть психом»: Александр Соколовский — о генах, тяге к спорту и любимых персонажах Фото: Instagram / alexandrsokolovsky

— В какой роли хотели бы попробовать себя еще?

— Я открыт для всех творческих предложений. Особенно интересны умные персонажи. Но, на мой взгляд, в нашем кино маловато снимается историй про интеллектуалов.

— Вы родились в Ленинграде и уже много лет живете в Москве. Помните, насколько быстро привыкли к столице?

— После школы в 2006 году я поступил в ГИТИС и переехал сюда. Москва и Санкт-Петербург, конечно, абсолютно два разных города. Питер — про внутреннею энергию, Москва — про внешнюю. Питер — про эмоции сдержанные, Москва — про безумные и смелые. Думаю, что творческим личностям все же комфортнее жить и работать в Москве. Город на Неве — больше про какие-то интеллектуальные истории и культуру.

— А где вам лучше?

— В Москве. Но это не значит, что я меньше люблю свой родной Ленинград. Как-то так исторически сложилось, что столица началась для меня с Фрунзенской набережной и Нескучного сада. Это мои места силы. Когда идут съемки, конечно, не до прогулок. Но как только появляется свободное время — выбираюсь погулять по городу. Нравится бродить по прекрасному Новодевичьему парку или по территории Лужников. Погонять там на роликах.

— Уважаете ЗОЖ?

— Да. И разные активности. Наверное, дали о себе знать и гены. Моя мама — профессиональная пловчиха, а папа — мастер спорта по дзюдо. В свое время я увлекался и хоккеем, и футболом, и плаванием, и легкой атлетикой, и акробатикой, и тайским боксом, и вейкбордингом, и керлингом... Уважаю соревновательный процесс, скорость, нагрузки... Все зависит от сезона. Зимой у меня коньки, лыжи, сноуборд... Летом — ролики, футбол, бег, вейкборд, серфинг... Со спортом я давно на «ты». Но это больше увлечение.

«Хотел быть психом»: Александр Соколовский — о генах, тяге к спорту и любимых персонажах Фото: Instagram / alexandrsokolovsky

— На мой взгляд, вы могли бы блеснуть и в спорте. Есть все данные. И однажды ведь всех удивили победой в «Ледниковом периоде».

— От участия в этой телепередаче остались лишь позитивные воспоминания. Было здорово общаться с основателем и режиссером проекта Ильей Авербухом, многому у него научились. Он стал и наставником, и другом. Но мы с моей партнершей — олимпийской чемпионкой Аделиной Сотниковой тогда вообще не ожидали, что сможем занять первое место. После первых выступлений находились в конце турнирной таблицы. На нас вообще никто не ставил, мы не были фаворитами. Как же так случилось? Просто я очень сильно хотел доказать, что в суперкороткие сроки можно чему-то здорово научиться, например, кататься на коньках.

ДОСЬЕ

Александр Соколовский — российский актер театра и кино. Родился 12 февраля 1989 года в Ленинграде. В 2009 году окончил Российский институт театрального искусства (ГИТИС). С 2014 по 2019 год артист Московского Губернского театра. Победитель шестого сезона телевизионного шоу «Ледниковый период».

Кинолюб

От кинематографа Соколовский не устает. В свободное от съемок в кино и работы в театре время посещает кинотеатры. Смотрит все подряд. Ему интересны картины разных жанров. Из российских артистов выделяет Алису Фрейндлих и Юрия Яковлева. Из зарубежных — Леонардо Ди Каприо. Наблюдал за их игрой и что-то для себя черпал.

Увлекся мотоциклом

Три года назад Александр увлекся мотоциклом. Катается на нем по Москве и Подмосковью. Летом это его любимое средство передвижения. Соколовский считает, что ездить на мотоцикле очень удобно — без пробок просто счастье. И не опасно, если «рулишь» аккуратно. А еще в Москве построили хорды, которые не пересекаются с другими проезжими частями. Там вообще можно здорово погонять.

Меломан

Музыку Соколовский обожает с детства. Родители об этом, конечно же, знали и решили подарить ему гитару. Саша тогда был старшеклассником. С тех пор он с ней не расстается. Игре на инструменте нигде не обучался. Самоучка. Исполняет композиции для семьи и друзей. Ему больше импонирует зарубежная музыка. Считает себя меломаном, но любимых исполнителей нет. Нравится абсолютно разная музыка. Главное, чтобы была качественная.

Опыт пловца

Соколовский очень любит плавать. Еще в детстве занимался этим видом спорта и достиг определенных успехов — имеет первый юношеский разряд. Кстати, Александр был бы не прочь сыграть какого-нибудь прославленного пловца. Например, Владимира Буре или Александра Попова. Для этого у него есть все: и желание, и прекрасные физические данные, и давно приобретенный опыт.

Любимая паста

Александру нравится итальянская кухня. Особенно паста. Соколовский считает, что правильное употребление пасты положительно сказывается на здоровье: она источник сложных углеводов. Сам ее готовит, но достаточно редко, в основном — супруга. В еде себя не ограничивает. Возможность набрать лишние килограммы Александру не грозит, потому что он ведет активный образ жизни. Может съесть пасты сколько душеньке угодно.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты