XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

«Иван Грозный», «Не время умирать» и «Суперзвезда»: какие фильмы выйдут в прокат 7 октября

Развлечения
«Иван Грозный», «Не время умирать» и «Суперзвезда»: какие фильмы выйдут в прокат 7 октября
Фото: Не время умирать, 2021 год

Четверг в российских кинотеатрах — день премьерный. 7 октября большой экран представит зрителям несколько лент национального производства: «Иван Грозный», «Идеальная жена», «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель» и «Нас других не будет»; семейную картину «Приключения на шоколадной фабрике», комедию «Суперзвезда», боевик «Не время умирать» и фильм ужасов «Курорт».

Открывает обзор исторический фильм советского режиссера Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Картина о человеке, который в XVI столетии впервые объединил страну и из отдельных разобщенных и своекорыстных княжеств создал единое мощное государство, о государе, впервые возложившем на себя венец царя всея Руси, об одной из самых сложных, мощных и противоречивых личностей — о царе Иоанне Васильевиче, вошедшем в историю под именем Грозный.

Идея создания картины принадлежит Сталину. Он лично утвердил и режиссера, и сценарий картины. Музыку к фильму создал Сергей Прокофьев. И по роковому стечению обстоятельств масштабная историческая драма о жизни Ивана Грозного стала последней картиной Сергея Эйзенштейна.

Работу над сценарием Эйзенштейн начал летом 1941 года, предварительно изучив исторические документы и хроники. Картина снималась в экстремальных условиях — во время Второй мировой войны и под надзором Сталина.

Первая серия вышла на экраны в 1946 году. Практически сразу фильму была присуждена Сталинская премия первой степени, а исполнитель главной роли Николай Черкасов подтвердил свой статус всесоюзной звезды.

Через месяц вторая серия была отправлена на просмотр в Кремль. В тот момент, когда лауреаты праздновали получение награды, Эйзенштейну сообщили, что вторая серия запрещена к показу — у режиссера случился сердечный приступ.

Из-за запрета второй части работы над фильмом были прекращены. Однако в сценарии, в рабочих записях, в подготовительных рисунках и нескольких запечатленных на пленку фрагментах существует и третья серия фильма.

В 1948 году Эйзенштейн умер от инфаркта, а в прокат вторая часть вышла только в 1958 году, после смерти Сталина.

Документальный фильм «Нас других не будет», который расскажет зрителю о Сергее Бодрове-младшем от лица коллег, друзей и соратников, стал лентой-открытием российского кинофестиваля «Кинотавр». Своим названием фильм Петра Шепотинника обязан стихотворению Иосифа Бродского.

В кадре: музыкант Вячеслав Бутусов, художник Надежда Васильева, оператор Сергей Астахов, продюсер Сергей Сельянов, а также сам Бодров-младший и режиссер Алексей Балабанов.

Режиссер Андрей Грачев представит в национальном прокате комедию «Идеальная жена». Поучительная история о том, что читать чужие письма, заглядывать в чужие гаджеты, да и соцсети не стоит. Неожиданно там можно обнаружить вовсе не то, что хотелось бы.

Вот и героиня фильма Катерина обнаружила в пиджаке мужа письмо. Она знала, что читать чужие письма нехорошо. Но ведь муж не чужой ей человек? В таком случае можно и прочесть. И по первым строчкам письма она поняла, что у ее мужа Макса, преподавателя философии, есть молодая любовница.

Внезапно появившийся в доме друг семьи Виктор решил утешить Катерину. Именно он случайно и проболтался о некоторых пикантных тайнах своего друга профессора. Потянув за эти ниточки, жена узнала то, чего даже не могла себе представить.

Двумя днями позже даты основных премьер, 9 октября, на большой экран выйдет спектакль Андрея Могучего «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель».

Ученый-затворник Гаспар Арнери попадает в загадочное пространство, похожее то ли на пустыню, то ли на заброшенный пляж, то ли на гигантскую песочницу. Ясно одно: пребывание здесь ничего хорошего не сулит. После ряда трагических событий, едва не погибнув, Гаспар встречает человека с ружьем и постепенно начинает понимать, что это за место, по каким законам оно существует и каково действительное положение вещей.

Поклонников бондианы в первый премьерный четверг октября ждет продолжение приключенческого боевика режиссера Кэри Дзедзи Фукунаги «Не время умирать».

Следующая часть бондианы станет последней, где агента 007 сыграет Дэниэл Крэйг. Согласно сценарию, Джеймс Бонд оставил оперативную службу и наслаждается спокойной жизнью на Ямайке. Все меняется, когда на острове появляется его старый друг Феликс Лейтер из ЦРУ с просьбой о помощи. Миссия по спасению похищенного ученого оказывается опаснее, чем предполагалось изначально. Бонд попадает в ловушку к таинственному злодею, вооруженному опасным технологическим оружием.

Бондиана вновь возвращается в Италию — на этот раз съемки проходили в городе Матера. Предыдущие фильмы снимали в Венеции, на Сардинии, в Кортина-д'Ампеццо, на озере Комо, в Риме, в Сиене и Таламоне. Но это будет первый фильм франшизы, снятый камерой IMAX. Специально для трюков было разработано и создано восемь экземпляров классического автомобиля Джеймса Бонда Aston Martin DB5 серого цвета, а бюджет ленты сделал ее самой дорогой во франшизе.

Юных зрителей большой экран порадует премьерой швейцарской семейной комедии «Приключения на шоколадной фабрике». Главный герой фильма — Мистер Молл — ответственный сотрудник шоколадной фабрики и примерный отец семейства. Он живет в маленьком уютном городишке с женой и тремя детьми — рассудительной Эви, решительным Фритцем и умником Вилли. В один прекрасный день его супруга уезжает на курорт, оставив героя присматривать за детьми.

Всего за день непоседливые детишки ухитряются начать войну с соседскими ребятами, похитить из цирка летающую собаку и насолить местным полицейским. Но и это еще не все — на фабрике выходит из строя оборудование, грозя затопить город тоннами расплавленного шоколада.

Мистеру Моллу и его детям предстоит спасти целый город и одну летающую собаку.

Фильм режиссера Брюно Дюмона «Суперзвезда» своей премьерной площадкой выбрал Каннский фестиваль текущего года. Спустя почти три месяца лента добралась и до российского проката.

Журналистка Франс де Мер хамит президенту страны на пресс-конференциях и лезет во все горячие точки. Ее популярность растет так стремительно, что она получает собственное ток-шоу на главном канале страны. И африканский мигрант, и ближневосточный боевик — все мечтают сделать с ней селфи. Ее жизнь — предел мечтаний абсолютного большинства: дорогая квартира с запредельно дорогим наполнением, званые вечера, шокирующие ценой наряды.

Но однажды что-то ломается в этой бурной гламурной жизни. Франс бросает работу и в поисках уединения отправляется в швейцарский спа. Но когда акула шоу-бизнеса прекращает охоту, она сама становится лакомой добычей.

Традиционно в российском прокате ожидается премьера фильма ужасов. Американский хоррор «Курорт» от режиссера Тейлор Чиен познакомит зрителя с девушкой Лекс, которая занимается изучением паранормальных явлений. В качестве подарка на день рождения она получает поездку на заброшенный островной курорт, который, как считается, населен злобными призраками. В компании друзей Сэма, Бри и Криса девушка отправляется на остров, и хотя не все участники этой вылазки верят в существование потустороннего, скоро им предстоит убедиться в своей неправоте. По факту оказывается, что шикарный курортный отель был построен на священной земле, что по понятным причинам не понравилось местным духам. Теперь отель закрыт, и ищущие подтверждение существования потустороннего мира друзья фактически остаются с ним один на один в окружении потрясающей тропической природы и шикарных апартаментов.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse