Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Прощальная гастроль легендарных Scorpions. Часть 2

Сюжет: 

Прощальная гастроль легендарных Scorpions
Развлечения
 Cолист Скорпионс Клаус Майне
Cолист Скорпионс Клаус Майне / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Всякий любопытствующий, начитавшись сухих данных википедии, постарается без особой надобности сюда не попадать. Среднегодовая температура: + 2,1С; климат резко-континентальный; продолжительность снежного покрова – 160 дней в году. Неблагоприятная экологическая ситуация: серьезно загрязнен воздух – пару лет назад (приведены данные на тот период) в атмосферу города было выброшено 325,9 тыс. тонн загрязняющих веществ 89 наименований. В основном это оксид углерода — 60,4 %, далее следуют диоксид серы — 12,3 %, твёрдые вещества — 10,6 %, метан — 10,1 %, диоксид азота — 4,8 %.

Зато, как обозначено в том же источнике – солнечных дней в году – аж 250. И люди – отзывчивые, как по всей России, где жить трудно и нет моря. К тому же – талантливые. Стоит только взглянуть на топ новокузнецких звезд: актер Владимир Машков; певица Елена Камбурова; хоккеист, двукратный чемпион мира Сергей Зиновьев; театральный режиссер Лев Додин; оперный бас Борис Штоколов и многие другие…Правда многие уж в столице, но все когда-то бегали в шортах по проспекту Кирова  и жарким летом ныряли в реку Томь.

Смотришь на местные красоты с высоты подлетающего самолета, и, кажется, что природа примерила популярный коричнево-бежевый камуфляж «Бутан» (он же «Дубок») разработанный в 1984 году отечественными дизайнерами для солдат, скрывающихся от неприятеля «на фоне растительности». Приплюснутые возвышенности с прорезающимися огоньками угольных разрезов переходят в совсем не по-русски аккуратно нарезанные поля, часть из которых серая, а часть – бежевая. Пашни и «пар». И березы. Ни сосен, ни елей, ни дубов. Трава – тоже прошлогодняя, пока без малейших признаков приближающегося лета. 

Василь Иваныч – человек подозрительный и девушек не любит.

Аэропорт скромен и пуст: четыре самолета перед почти уже разобранным зданием – говорят, что на месте сносимого будут строить современный, международный. На выходе – всего два мужика, предлагающие услуги бомбил. Впрочем, такси-волги с шашечками в количестве двух штук находятся на стоянке перед аэровокзалом. Везут охотно, правда,  торговаться не желают. До города (25 км) с москвича берут 700 рублей.

По дороге к гостинице «Новокузнецкая» таксист неторопливо рассказывает про жизнь. Посмотрит, правда сначала так из-под лобья – дескать, знаем мы вашего брата. Сейчас наговорю, а потом меня по всему Новокузнецку цепные мэрские псы будут гонять… Минуту-другую взвешивает… И находит выход - просит в будущей статье называть его Василь Иванычем. Можно – Чапаевым. Фотографироваться не желает ни в какую, даже при обещании «двух счетчиков»: сразу виден богатый жизненный опыт.

Что рассказывает?

Таксует давно. Из коренных новокузнечан. Ходил в бизнес – пытался торговать ширпотребом. Бросил. Говорит, сначала продавщицам платил оклад + небольшую премию с продаж. Себе имел крохи. Потом решил платить только процент с каждой проданной вещи. Причем, большой, - чтобы наемных работниц заинтересовать продавать больше. Этот бизнес-план тоже потерпел фиаско: как воровали и «растрачивали» «на окладе», так продолжали и при сдельщине.

Платил, как все, налоги.

Снова пауза.

Милиции.

Еще - раз в месяц, приходящему «спортсмену».

На праздники в недобровольном, но и «не принудительном»  порядке помогал местной администрации  чествовать ветеранов, обеспечивать городские смотры и т.д. Словом, создавал иллюзию народного благополучия и полной любви общества и власти.

Здесь была объемная такая тишина. Прям, как в хорошем театре. И не поймешь, что внутри у мужика сейчас: то ли мат, то ли радость, что все это закончилось. 

В итоге, на бизнес плюнул. Пошел в такси…

60-метровая «трешка» в старом городском доме (капитальный ремонт домов за пределами столицы местные власти, как правило, не жалуют) обходится Иванычу по бумагам ЖКХ в 3500 рублей. Зато губернатор Тулеев «держит» цены на бензин – на нескольких прошмыгнувших по пути заправках я отчетливо запомнил цену 95-го – 25 рублей и 20-40 копеек за литр. Чтобы «сводить концы» семье с ребенком, Василь Иваныч считает корректной сумму дохода двух родителей в 70 тысяч рублей (50 – мужик, 20 – баба). Дети – «затратны». В школах – добровольные поборы на учебники и охрану. Последние годы в городе активно развивается спорт: во-первых, очень популярен хоккей (в силу участия в чемпионате КХЛ местного «Металлурга»); во-вторых, из-за открытия детской теннисной школы. Молодежь, если не «ботаники» и не уезжает в Москву, в основном «бухает» по кафе и клубам.

«Лучшие – все-таки, считает Чапаев,- по-прежнему уезжают.

Прирастает город в основном таджиками, которые строят дачи (за те деньги, что им платят, никто из местных работать не будет).

Основные зарплаты в большинстве мест– 12-17 тысяч рублей. Самые массовые автомобили – японские (я сам посчитал: 7 из десяти проехавших мимо – «тойоты», «нисаны» и «мицубиси»). На втором месте – сдавшая позиции «лада». На третьем – «порш кайены» с девушками за рулем…

Как заведено, на въезде в город – автосалоны. Все марок «эконом-класса»: за рейтинги продаж борются «форд», «рено» и «пежо». Раньше, по словам таксиста, среди них был и «мерседес». Сейчас в том здании – УАЗ.

Очень странно было – Чапаев за всю дорогу ни разу не ругал мэра города.

А ведь таксист со стажем! Это ж «обязательная программа»!!!

Вот и приехали. Расстаемся возле гостиницы с героем недавней рыночной войны. Оставляю полтинник чаевых – за рассказ. В ответ получаю короткий спич о том, что чаевые в городе охотнее дают, как ни странно, бабушки и дедушки.

«Обычно, - говорит Василь Иваныч, - десятку-другую от сдачи они оставляют «на чай». А вот девки молодые – прижимисты. До копейки сдачу вымогают, несмотря на «крутизну» в телефонных переговорах и лейблах на сумочках».
За это Чапаев девок не любит.

Здесь был Путин

Первая прогулка по центру Новокузнецка глаз радует. Что ни магазин – известный бренд, за которым всего-то пять-семь лет назад ездили в Москву. От «Benetton» до «Мехх». Правда, есть ощущение, что яркие итальянские цвета после покупок все куда-то прячут, поскольку в городе почти повально носят серое и черное. 

Тайны черного приоткрыл другой таксист, молодой парень Витя.

- Самое главное у нас, - по-юношески уверенно выпалил он, узнав, что везет москвича, - это грязь. Вернее – пыль, которой автомобиль обрастает за полдня. Причем, пыль водой смывается плохо – нужен шампунь. Это – от промышленных выбросов (смотрите самое начало – данные из википедии), - подвел свое резюме по экологической ситуации Витя.

- Самое популярное место молодежного досуга – клуб «8-я проходная». Но там вечерами бывает неспокойно – место популярно и у новокузнецких «бандюков». Правда, у многих горожан как раз и не хватает острых ощущений: сказываются удаленность от моря и одинаковая гамма одежд.

Интереснее все вышло с местной кухней.

В большинстве своем городские кафе и рестораны – заведения эконом класса. «Иль Патио» и «Бир Хаус» в наличии. Но есть одна достопримечательность, в которую стоит заглянуть. Причем не потому, что здесь какая-то особая местная стряпня. Ресторан «МезАми» (Mes Amis») в городе запускали настоящие повара-французы, большие друзья по жизни Жан-Мишель Сарагоса и Роберт Брюнель.

Брюнель – вообще мировая знаменитость! В одном из самых красивых отелей мира «Мирандэ» (5*, город Авиньон, Франция) открыл кулинарную школу «Ле Мармитон» («Поваренок»), которая до сих пор пользуется большой популярностью. А после его работы в резиденции Академии изящных искусств Франции в Риме – Вилле Медичи (основанной Наполеоном Бонапартом) – кулинарное искусство вошло в обязательную программу резиденции.

 Так вот: заманил сюда французских кудесников местный бизнесмен, в прошлом игрок регби Андрей Матвиюк, который последние лет пятнадцать вовсю развивает новокузнецкую индустрию еды и развлечений

В «МезАми» был Путин. 2 раза.

И ел!

Больше, казалось бы, для продвижения бренда столичному ресторатору бы и не нужно было бы!

Фотка на стенку.

Ценник - ввысь!

Вход для избранных в ролексах и костюмах от старика бриони!

Живи-наслаждайся… Знакомства развивай…

Деньги придут сами!

Ан, нет! Появилось пока еще не твердое предположение, что отдельные современные провинциальные «денежные мешки» не по-столичному основательны. И, если честно, разубеждаться не хочется: итак вокруг столько сиюминутного, построенного исключительно на «бабле» и жизни вокруг его зарабатывания.

Пусть даже они спят и любят Францию!

Пусть уже там пожили, как в «послеспортивные» времена Андрей Матвиюк.

Нет, нет, я с ним не встречался. И денег за пиар он мне не платил.

Мы вообще очно не знакомы.

Просто отправила меня в  «МезАми»  буфетчица из «Новокузнецкой», которую я стал расспрашивать о тонкостях кузбасского рациона.

Не знаю, насчет кузбасского, - молвила Светлана Астпафьева, - все как везде: пельмени, пельмени и еще раз пельмени. Но есть у нас одно очень вкусное и интересное место…

Менеджер «французского ресторана» Алина от моих расспросов убегать никуда не стала.

Вовсе не оробела и не стала пытать, зачем я «о хозяине» спрашиваю.

Отвечала просто, без надрыва и общих слов. Не как «подневольные», которые  обычно говорят про шефа официально, когда надо «для прессы». А пять минут спустя – с точностью «до наоборот» - в курилке… 

Во время кризиса французские повара уехали домой – сорвались спасать от разорения собственные авиньонские рестораны, - рассказала Алина.- Нам тоже было несладко: многие, у кого цены мизерными были, - и те тогда закрылись.

Мы как-то справились. С французами теперь все время через скайп устраиваем «прямые эфиры». Ведь они так народу местному запомнились! – у них в привычке было выйти к каждому посетителю лично и спросить, а как бы тому хотелось, к примеру, чтобы сегодня рыба была приготовлена. Этакий не наш формат: еда, как дома… В меню написан только «базовый» рецепт, который в любой момент можно скорректировать под свое настроение. Или вино. Или состояние желудка.

Забавно, но представление о по-настоящему «домашней» ресторанной еде в Новокузнецк привезли именно французы.

А могли бы только «денег срубить»…

Перед концертом «скорпов» встречаемся с нынешним шеф-поваром «МезАми»  Константином Самохиным.

Ей богу, я заранее не знал, что они будут кормить приезжих звезд!

 Константин человек добрый и к себе располагающий. Но – когда дело доходит до всяких «деликатных» моментов – кремень!

Ну что стоило рассказать, чем кормил Путина?

Или, что приготовил на обед «Скорпионам»?

Я травил анекдоты, расшаркивался в байках, козырял высокими знакомствами.

- Уже давно было (а было-то в 2009-м). Не помню…- сначала неохотно отмаховался он от моих каверз.

- Ну, вспомни, дорогой мой кулинар!,- наседал я, почти танцуя лезгинку.

- Да, ничего необычного не было, еда как еда. Я, честно, уже не помню, - отбивался Самохин.

- Да, ешкин кот, что ты за человек?! – попер я, как танк «тигр» на матроса с саперной лопаткой.

 - Ну, кажется рыба и морепродукты. Овощи… - отбился Костя. Да говорю ж, ничего необычного.

Чем будет кормить участников Scorpions, тоже не выдал. Сообщил лишь, что заказали довольно много разных блюд. Но мэтры баллад обедали вяло, без аппетита. Константин предположил, что скорее всего – из-за перелета и недосыпа.

- Впрочем, - сжалился мастер гастрономии, - могу приготовить одно неплохое блюдо из нашего меню. Как раз сейчас клиент заказал…

Я не стал отказываться. Чтобы не упасть в голодный обморок (а сегодня схватить удалось лишь накоротке и утром), полностью приводить рецепт не буду. Смотрите видео на нашем сайте. Скажу лишь, что это была молодая телятина с овощными биточками под вишневым сиропом и пряным соусом. Блюдо - на фото. Я – в обмороке.

В общем, вывод мой таков – даже если б здесь Путин и не был, все равно в провинции научились готовить не хуже столиц. Что очень важно – дешевле. А мясо и многие другие продукты возят самолетами из первопрестольной. Только охлажденные! Вот так.

Катя и Скорпионы

Мы встретились у служебного входа в местный Дворец металлургов – молот и, одновременно, наковальню новокузнецкого хоккея.

Катя переминалась с ноги на ногу и выдавала зубную дробь аж за семь часов до начала концерта. Ее было по-человечески жалко и хотелось спасти от наступающего обледенения. Напомню, в Новокузнецке пусть сегодня и теплее вчерашнего, но все-равно, - не май месяц! Всего плюс 5, с моросящим противным дождем.

Понимая, что шансов с моим «вездеходом» (пропуск с пометкой «везде») хотя бы на полчаса завести в теплое помещение постороннего человека нимало, я пользуюсь положением, и, убеждаю охрану, что буду записывать интервью.

Охрана не верит, думает всякое. Но не возражает – до приезда звезд еще далеко.

И, право, удача!  Катя Жукова. 1991 года рождения – самое настоящее дитя «ветра перемен». Примчалась прощаться с любимыми немецкими звездами из Новосибирска. Судьба – как водится, - «жестянка».

Итак, Катя. Родилась и выросла в городке Рубцовск Алтайского края. Про детство отзывается хорошо, хотя вспоминает, что было очень тяжело. Родителям до 2005 года регулярно задерживали зарплату, поэтому денег дома не было. Папа работал на таможне и видимо мзду не брал: одним из сильных воспоминаний Катя считает дни, когда ей, 14-летней девчонке приходилось ходить в магазины, чтобы на выходе и воле касс собирать упавшие на пол копейки. На хлеб!

После 2005-го все стало образовываться. Отец регулярно получал зарплату. Сама Катя поступила в Новосибирский мединститут. Сейчас – на третьем курсе. Мечтает стать врачем-анестезиологом, заработать денег и уехать жить в Одессу. Почему именно туда?

- Там море и прикольно, - завершила тасовать мечты она - Заодно и родителей перевезу: сейчас им снова туго. Недавно расформировали алтайскую таможню и папа снова без работы…

Пока мы согревались беседой в служебном лабиринте хоккейного дворца, вокруг кипела бурная жизнь. Каждые две-три минуты на местных исполнителей прикрикивали столичные организаторы. В результате, спустя уже секунды что-то с чем-то пролетало мимо нас. Нельзя было рассмотреть, мальчик это, или девочка. Этакое «оно» то с бутылками, то с проводами в руках.

В следующий раз обязательно расскажу о тонкостях обустройства сцены – там все безумно интересно. А сейчас подмечу кое-что любопытное, что интересует самую массовую аудиторию еще более любопытных.

Конечно же, это «закулисье».

Там есть специальная, всегда особо охраняемая  зона, где готовятся к выходу кумиры - гримерки.

Стоит сказать, что сооружать на хоккейном стадионе грим-уборную – героический труд и, одновременно, мудрость настоящего дизайнера. Ибо сооружается сие место из раздевалок, комнат для инвентаря и кабинета прохождения допинга (как в нашем случае). Сначала выносятся тренажеры, клюшки и медицинские шкафчики.

После начинается работа ума и опыта организаторов.

Ибо звезде положено многое.

Во-первых, набор напитков. Если, конечно, звезда не возражает заранее.

В набор Клауса Майне на всякий случай входили «Шабли» и 12-летний «Чивас Ригал». Красное и еще белое вина рассмотреть не удалось. Все – на фото.

Далее – холодильник с минералкой.

Далее – десяток мягких полотенец.

Далее – фрукты, диваны и свечи.

И еще далее – вай-фай, который в любом регионе настраивается особенно. О чем знает только сисадмин Валера, которго никто и ни о чем не предупредил.

Самым главным элементом, запускающим звезду в центр вселенной, становятся белоснежные накрахмаленные скатерти. Таких у хоккеистов не бывает даже дома: в хоккее эталон белого – цвет льда. Поэтому скатерти привозятся на заказ.

И еще фишкой в Новокузнецке стала плетеная мебель из ресторана. Ее тоже завозили с криками. Правда уже без мата.

 Часа за два до концерта пожаловали кумиры.

По одному каждые десять минут: видимо сильно устали друг от друга за годы творчества и гастролей.

Последним прибыл Клаус Майне.

Следом прошли длинноногие девочки с беджиками “vip” – просьба партнеров.  С водителем. Штук двенадцать.

Еще были с такими же пропусками мужики в костюмах. Слух прошел, что администрация президента. Но вряд ли: такие в администрации президента не служат лет пять – костюмы и лица не те. Да и откуда им здесь. Да сейчас!

Потом был концерт. Зрелище – без обмана. Качественное и «на немецкую совесть». С пиротехникой, мощным звуком и ударным светом. С уникальным «летающим» барабанщиком Джеймсом Коттаком. И по-прежнему бодрым и звонким Клаусом Майне.

Публики в Новокузнецке было. Оттягивались на танцполе все, особенно джентельмены 45-50 со спутницами 25-30. Это и понятно: такую музыку не могут не любить даже Бурановские бабушки. Одним словом – живой хит на хите.

Кстати, для девушек неплохой повод попробовать поискать счастья: мужики-то, что на Scorpions ходят – не оборванцы. Многие в положении и при делах.

Главное, не забудьте поставить мелодией мобильного телефона - Living For Tomorrow.

Концерты в Москве уже скоро: 26, 27 и 29 апреля в Крокус Сити Холле.

А я отправляюсь дальше. Впереди – Екатеринбург. Вылетаем через 5 часов.

Всем кто успеет поспать – спокойного сна!

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.