Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Телеканалу «ТВ Центр» исполняется 15 лет.

Развлечения
 Телеканалу «ТВ Центр» исполняется 15 лет.
Леонид Млечин в студии / Фото: ТВ Центр

 Канал, празднующий юбилей 9 июня, по праву может гордиться замечательными программами, профессиональными ведущими, любовью и доверием телезрителей. Многие передачи — практически ровесники самого канала. Как они создавались и в чем секрет их долгожительства?

 

«Посткриптум»

Информационно-аналитическая программа «Постскриптум» появилась на телеканале «ТВ Центр» в 1998 году — правда, сначала в виде ежедневных 10-минутных выпусков.

— Мне в течение одной недели поступило сразу два очень интересных и привлекательных предложения, — рассказывает АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ, автор и ведущий «Постскриптума», председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам. — Первое — создать конкурентоспособную аналитическую программу на «ТВ Центре». И второе — возглавить Управление внешнеполитического планирования Министерства иностранных дел. Это посольская должность, с отличными перспективами. Три дня я пребывал в состоянии острого внутреннего кризиса. Потому что, как разумный человек, я должен был, конечно же, согласиться на предложение, поступившее от Евгения Примакова.

А на «ТВ Центре» мне давали год на раскрутку. Если бы у меня ничего не получилось, то все, а Примаков подобные предложения два раза не повторял. Но в конце концов верх взял дух авантюризма и, возможно, свободного творчества. Знаете, как на рыбалке: что поймаешь — непонятно, но интересно. Както на майские праздники ездил в Америку, ловил рыбу во Флоридском заливе. Хозяин лодки сказал: можно наловить много форели, но не очень большой. Но клев — бесподобный. А в другом месте клюет намного реже, зато есть вероятность выловить акулу или рыбу-пилу… На что я сказал: «Едем туда, где большая…» В 1999 году «Постскриптум» стал большой итоговой еженедельной программой.

7 июня «Постскриптуму» исполнится уже 14 лет. И у программы еще большой запас прочности, судя по рейтингам.

— У нее сформировался очень верный и очень надежный костяк зрителей — тех, кому «Постскриптум» необходим — как ориентир для восприятия событий. И мы каждую неделю «флажки расставляем, — говорит Пушков.

 

«Приглашает Борис Ноткин»

Программа «Приглашает Борис Ноткин» старше самого канала — ей 18 лет. А началось все в 1988 году, когда Бориса пригласили как гостя в программу «Добрый вечер, Москва!» — и он так понравился тогдашнему генеральному директору МТК, что сразу после этой передачи Ноткин получил предложение вести программу.

— Тогда все было по-другому, я приходил в 19.30 и весь вечер был на манеже в прямом эфире, — вспоминает БОРИС НОТКИН. — У меня много было гостей, и трудно сказать, кто из них был самый яркий. Достаточно сказать, что свои первые шесть телевизионных передач провел у меня Анатолий Кашпировский. Только он не лечил зрителей на расстоянии, как это безответственно разрешили ему потом на другом канале, а рассказывал, как он это делает. У меня в гостях были все — политики, будущие олигархи, академики, ведущие медики…

В 1994 году появилась программа «Приглашает Борис Ноткин» — каждое воскресенье в гостях у ведущего яркие, неординарные собеседники.

— Конечно, я себя чувствую как рыба в воде, общаясь с людьми, с которыми приходилось раньше обсуждать серьезные политические вопросы, — говорит Ноткин. — У меня же в программе были все зарубежные послы, крупнейшие политические деятели, была дочка Кеннеди… Вот с такими героями мне нравится беседовать. А обсуждать вторую свадьбу Лолиты Милявской мне, конечно, менее интересно. Но мы все-таки слуги зрителя, рабы зрительских пристрастий.

 

Программы Леонида Млечина

Леонид Млечин пришел на «ТВ Центр», когда канал только появился. Журналист делал программу «Поздний ужин», фильмы цикла «Особая папка», вел ток-шоу «Версты», его исторические документальные фильмы — одна из визитных карточек канала. А недавно стал ведущим нового ток-шоу — «Еще не поздно».

— На «ТВ Центр» меня позвал Анатолий Григорьевич Лысенко, — рассказывает ЛЕОНИД МЛЕЧИН. — Он был до 1996 года гендиректором ВГТРК, а потом был одним из людей, создававших «ТВ Центр». Я тогда делал свою программу на РТР. Уходя, Лысенко мне сказал: «Мы с тобой свяжемся». Ну вот и связались… В этом шаге была некая рисковость — мы уходили со второго канала, где выходила наша большая программа в хорошее время. Но решились. И я считаю наш переход счастливым событием.

Мы работаем с ощущением полной свободы. И такого доброжелательного отношения, такого профессионального подхода, такой готовности дать нам возможность работать — даже не знаю, где бы мы могли еще встретить!

 

 

 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse