Азартные игры

Разновидность скворечников

Людмила Гусева: Если я могу воплотить хорошее дело в жизнь, я должна это делать

Мосгордума в лицах
Людмила Гусева: Если я могу воплотить хорошее дело в жизнь, я должна это делать / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Москвичи выбрали депутатов Мосгордумы. Парламентарии приступили к прямому исполнению своих обязанностей. Многим народным избранникам доверили решение городских проблем не в первый раз. Людмила Гусева стала депутатом от избирательного округа № 33. Она уже работала депутатом Московской городской думы шестого созыва. «ВМ» Людмила Гусева рассказала о себе, о том, что сделала для родного района и какие проекты для жителей Бутова в перспективе.

— Где вы родились? Как прошло ваше детство?

— Родилась я в Москве. В таких случаях говорят — коренная москвичка. Меня принесли из роддома прямо в школу. Папа был молодой директор школы, вернулся с фронта.

— Ваш отец — фронтовик?

— Он был призван до войны, прослужил три года, написал родителям: «Я возвращаюсь домой!» Это произошло 21 июня 1941 года. Домой он вернулся в 1945 году, из Берлина. В моей семье хранятся его боевые награды.

— Отец рассказывал про войну?

— Один из самых трудных периодов войны, по его рассказам, — Белоруссия. Он оказался в соединении Ковпака, попали в окружение. Два года они вели партизанскую войну. У него на всю жизнь остались шрамы на теле от ран, полученных в боях за родину. Он видел много тяжелых вещей, но мало рассказывал про это, берег близких.

— А как он стал директором школы?

—У папы была безупречная грамотность, в 12 лет он в деревнях учил стариков читать и писать. После войны он поступил в педагогический институт. Еще до окончания института его назначили директором школы. Я родилась в роддоме в Кунцеве. Сегодня на месте того роддома стоит кинотеатр «Минск». Жилье папе дали прямо в школе, я просыпалась со звонками. Двухэтажное здание школы, которая первые годы была моим домом, стоит до сих пор. Сегодня это управа района Можайский.

— Кем работала ваша мама?

— Мама была медработником. Она выпускница 1941 года. На рытье окопов под Москвой погиб весь ее класс. Мама окончила медицинский институт и всю жизнь проработала в здравоохранении Москвы.

— Кто еще жил в вашей семье?

— После войны родители взяли в нашу семью бабушку. Мы не были с нею родственниками, она была старенькая и слепая. Она прожила почти 90 лет. Дошкольницей я помогала ей хозяйствовать по дому, готовила и стирала. С пяти лет я умею готовить. Бабушка была дорогим человеком в нашем доме. Она была искренне верующей, я выросла православной. Родители научили меня и брата почитать стариков. Мы должны помогать тем, кому это необходимо.

— Вы упомянули брата…

— Мой брат окончил военные вузы. Его уже нет, как и папы с мамой. Он исполнял воинский долг, работал в горячих точках, дослужился до звания полковника и имел боевые награды.

— Защита Отечества, воинский долг для вас и вашей семьи — особенная тема?

— Я считаю, что это одна из самых важных тем для любого нормального человека. В Бутове есть монументальный комплекс нашим воинам-интернационалистам. Вьетнам, Афганистан, Сирия и многие другие страны. В районе живет много ветеранов разных поколений, это отважные люди, они были готовы умереть за Родину, иногда далеко от нее. В этом комплексе часть моей души и моего труда.

— В Бутове много ветеранов Великой Отечественной войны?

— На месте Бутова стояли зенитки, войска ПВО, которые защищали Москву от налетов фашистских бомбардировщиков. Оттуда уходили на фронт. Городские кварталы выросли позже. Там были деревни, на месте которых остались памятники с именами тех, кто не вернулся. Иногда фамилии повторяются, это были отцы, дети, родственники. Каждый год 9 Мая жители района собираются, чтобы почтить героев.

— Где вы учились?

— Как я сказала, моя малая родина — Кунцево. Я там родилась, окончила школу. Потом пошла в педагогический институт. Папа был за, а мама протестовала, ей хотелось, чтобы я стала медиком. С дневного отделения я перевелась на вечернее, хотелось учиться и работать. В школу меня взяли вожатой. А с третьего курса я стала учителем младших классов. По специальности я учитель математики. Иногда мне снится, что я решаю уравнения по алгебре.

— Расскажите, пожалуйста, о своем трудовом пути, о людях, с которыми работали.

— Я работала учителем, трудилась на оборонном предприятии НТО «Антей». Больше всего меня впечатлило, как самоотверженно могут работать наши люди. Я видела, как ученые приходили в личное время в лаборатории, конструкторские бюро и работали там вместо отдыха, потому что это нужно было стране. Руководил всем процессом дважды Герой Труда академик Вениамин Павлович Ефремов.

— С кем еще из легендарных людей — защитников Отечества вас сводила жизнь?

— В Бутове жил Герой Труда, гениальный оружейный конструктор Сергей Гаврилович Симонов. Он был орденоносец, лауреат Сталинских премий. У солдат кремлевского караула в руках карабины Симонова. Мы вместе с бутовскими ветеранами дали имя Симонова скверу, недалеко от которого стоит дом, в котором он жил. Я провожу экскурсии по нашему району, рассказываю о древних храмах, интересных строениях. Мы всегда приходим к дому Симонова. Там часто бывал его друг, изобретатель автомата Калашников. Там создавали оружие Победы. Сейчас там живут родственники конструктора.

— День Победы в вашей семье празднуют?

— 9 Мая всегда был главным праздником в нашей семье. Папа ездил к Большому театру. Там по традиции он встречался с однополчанами. Потом мы садились за праздничный стол. Как-то в восьмидесятых он приехал совсем расстроенный. Фронтовиков почти не осталось, сказал он. На его глазах уходили герои. Они были нестарые — 65, 70 лет. Ранения подорвали здоровье, тяжелый труд после войны не прошел бесследно. Папа ушел тоже рано. В те дни я родила близнецов. У меня три сына, я рада этому, они — моя гордость.

— Вы давно замужем?

— С мужем я познакомилась во времена комсомола. В этом году у нас юбилей — 40 лет вместе! Он моя поддержка и опора. Очень важно иметь надежный тыл. Его зовут Евгений, он инженер.

— Вы сказали, что у вас родились двое сыновей…

— Всего их у нас трое. Старший, Иван, окончил художественную школу и Академию имени Строганова. Он дизайнер, преподает в высшем учебном заведении, продолжил нашу династию. Дмитрий окончил Академию внешней торговли, трудится в одном из подразделений правительства РФ. Илья — юрист.

— Наверное, дети отнимали много времени?

— Я много работала, они выросли самостоятельными. Мы с мужем растили их патриотами. Даже когда появилась возможность ездить отдыхать за границу, мы ехали в Ярославль, Владимир. Дети должны знать и любить свою страну. Они дружны, в этом их сила. Я горжусь ими.

— После педагогического института вы учились еще?

— Второе образование я получила, когда работала заместителем префекта административного округа. Это была Академия Государственной службы при президенте РФ. Я юрист. Сейчас я председатель комиссии по экономической политике и финансам, повышаю свой уровень знаний. Так должно быть — всегда учишься.

— В чем заключается ваша работа сегодня?

— Я депутат Московской думы, моя основная задача — разработка законов в интересах детей, пенсионеров, регионов. Для меня как для профессионала должно быть ясно и понятно, что обсуждается на заседаниях. Я читаю научную литературу, принимаю участие в тематических форумах. Каждый пятый закон Москвы принимается после слушаний, на которых я выступаю с докладом.

— Подготовка доклада — сложный процесс?

— Это большая ответственность. Надо не только хорошо разбираться в том, о чем говоришь, но и понимать на профессиональном уровне, когда выступают специалисты, темы обсуждений бывают разнообразные. Качество подготовки материалов — это репутация всего законодательного собрания, законы, которые мы принимаем, влияют на жизнь людей.

— Вас выбирал район Бутово?

— Надо помнить, что работа депутата имеет две стороны, одна — законотворческая, вторая — представление интересов людей, которые меня выбрали. Я представляю бутовчан. Иногда Бутово называют «замкадьем», «спальником». В Бутове живут интеллигентные, образованные люди. Здесь много ветеранов, есть инвалиды, многодетные семьи. В отношении этих людей от администрации всегда повышенное внимание и забота. Это естественно, так должно быть.

— Много ли в Бутове молодежи?

— Средний возраст жителя Бутова — 34 года. У нас много детских садов, школ, поликлиник, спортивных комплексов. Когда я была руководителем департамента, я курировала вопросы опеки и попечительства, занималась детскими домами и приютами. Сегодня многие мои подопечные, которые выросли, твердо стоят на ногах. Мне радостно видеть, как они получают образование, заводят семьи, их обеспечили квартирами. Чтобы защитить эту молодежь, мы приняли закон: при обеспечении ребенка, оставшегося без попечения, по достижении совершеннолетия квартирой на протяжении нескольких лет это жилье нельзя продать.

— Для вас «детская» тема — одна из самых важных?

— Я стала координатором проекта «России важен каждый ребенок», это продолжение того, чем я занимаюсь большую часть своей жизни. Нельзя проходить мимо тех, кто оказался в беде. Особенно если в беде ребенок.

— Принятие в семью детей стимулируется?

— Мы поощряем семьи, которые принимают детей-инвалидов или детей старшего возраста. Каждый ребенок должен иметь семью. Мы создали школы приемных родителей. Решение о принятии на воспитание таких детей очень серьезный поступок, после которого наступает ответственность за их судьбу. Мы не хотим отдавать наших детей за рубеж, мы должны воспитать, обеспечить их в нашей стране.

— Очевидно, у вас есть помощники?

— В этом деле мне помогают замечательные люди, доверенные лица. Среди них легендарный педиатр и хирург Леонид Михайлович Рошаль, врач-кардиохирург, профессор Лео Бокерия, заслуженный тренер России, фигуристка Елена Анатольевна Чайковская, мастер смешанных единоборств, чемпион мира Сергей Харитонов и многие другие. Их тридцать человек. Я знаю этих людей десятилетиями, это настоящая сплоченная команда.

— Как много в Бутове рождается детей?

— По количеству многодетных семей в столице Бутово держит первое место. 1 сентября на торжественных построениях в школах можно видеть двойняшек и тройняшек. Мы создали родительскую организацию «Бутово». Спасибо всем, кто меня поддержал — рядовым труженикам, директорам школ, больниц, заведующим библиотеками, общественным организациям и комитетам.

— Какими вопросами вы занимаетесь еще?

— Мы решаем, как улучшить наш район, сделать его комфортнее, решаем вопросы безопасности детей в Интернете, автолюбителей и пешеходов на дорогах, безопасности на улицах, повышаем уровень медицинского обслуживания, чтобы наши жители не обращались в центр «к лучшим врачам». У нас есть все необходимое, отличного качества. После включения ТиНАО в состав города Бутово стало географическим центром Москвы!

— Патриотизм при воспитании подрастающего поколения актуален?

— Любить Родину так же естественно и необходимо, как дышать. Отдельная важная тема — преемственность поколений. Существует проект Департамента образования «Мой район в годы войны». Великий народный проект — «Бессмертный полк». Есть те, кто смеет называть его «бесполезным занятием» и даже рассуждает о «вариантах в истории». Так говорят крайне испорченные люди, люди нищие духом.

— Среди ваших родственников были те, кто погиб, защищая нашу страну?

— Мой папа до конца своей жизни искал могилу своего брата, который пал, защищая Ленинград. Ему было девятнадцать лет. Через год после смерти папы вышла Книга памяти. В ней есть имя брата, дата гибели, указание места захоронения. Его звали Федором. Это имя дал мой сын своему сыну.

— Воспитание и история связаны?

— Мы преклоняемся перед миллионами людей, послуживших своей Отчизне и народу. Многие из них отдали ради нас жизнь. Наши предки защитили и отстояли русскую землю от многочисленных орд захватчиков. Мы должны помнить своих героев и быть достойными их. В Бутове есть 26 музеев. Мы создаем новые. Это «прививка» подрастающему поколению от превращения в иванов, не помнящих родства.

— Когда-то в школе отменили уроки военной подготовки. Есть ли сегодня этому альтернатива?

— У нас есть несколько кадетских классов в школах Бутова. Мы с ветеранами всегда посещаем эти классы. Ребята проходят усиленную физподготовку, углубленное изучение истории, занимаются строевой подготовкой. У них есть закалка, стержень, который останется на всю жизнь.

— Бывали ли у вас конфликты на уровне ведомств?

— Иногда приходится отстаивать позицию. Я защищаю не свои интересы. К примеру, вместе с группой инициативных граждан мы добились ремонта мостов на станции Бутово. Два с половиной года мы ходили в прокуратуру, в дирекцию РЖД, обращались в административно-техническую инспекцию. В конечном итоге все было приведено в надлежащий вид. Важное решение было принято по поводу складских театральных помещений, которые намеревались разместить так, что это создало бы неудобства жителям. Правительство Москвы пошло нам навстречу, под хозяйственные постройки отвели другую территорию. Непростая ситуация была со школой для сложных подростков «Шанс». Мы добились ее обновления. Сегодня это крупнейшее в столице, лучшее по методике и оборудованию учреждение для реабилитации детей-инвалидов и молодежи до 35 лет со стационаром и отделением дневного пребывания. В прошлом году его открыл лично Сергей Семенович Собянин, наш мэр.

— Какие дела запланированы в будущем?

— Дел много. В перспективе — очистка водоемов района с последующим благоустройством. Очень красивый парковый комплекс будет создан в Захарьеве, возле старинного храма. Мы этот проект уже отрабатываем. Я собираю подписи для того, чтобы проложили метро в восточную часть Бутова, в районе, где проживают более 40 000 жителей, там метро необходимо.

— Расскажите, пожалуйста, о перспективах.

— Есть направления, которые мы развиваем. Скоро в Бутове откроется комплекс «Самбо-70». Определили, где построим бассейн. В Северном Бутове откроем Дворец культуры. Будет развиваться социальная инфраструктура, в том числе замечательный городской проект «Московское долголетие». В Бутове находится самый крупный в Европе спортивный комплекс «Южный лед», но у нас недостаточно спортивных школ. Будем строить. Сегодня для Бутова важно вернуть возможность для детей посещать детские садики с полутора лет. Мамы должны иметь возможность самореализоваться, а государственные учреждения обеспечат достойный уход за детишками и их правильное обучение.

СПРАВКА

Людмила Ивановна Гусева родилась 27 августа 1956 года. Окончила Московский областной педагогический институт имени Н. К. Крупской и Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации. Кандидат социологических наук. Награждена государственными наградами и почетными званиями, в том числе: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком отличия «За безупречную службу городу Москве», медалью «В память 850-летия Москвы», знаком «Почетный работник сферы молодежной политики Российской Федерации». Является координатором партийного проекта «России важен каждый ребенок». Замужем, имеет троих сыновей. Избрана депутатом Думы 14 сентября 2014 года. Председатель комиссии по экономической политике и финансам Московской городской думы.

Читайте также: Бастрыкин взял на контроль расследование убийства спортсмена в Красноярске

Вопрос дня