Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Суррогатная мать чувствует то же, что и обычная. Только ребенка приходится отдавать

Общество
Суррогатная мать чувствует то же, что и обычная. Только ребенка приходится отдавать
Все больше женщин готовы заработать на своих родах. / Фото: photoexpress
В год около 500 женщин в стране (из них почти половина — в Москве) обращаются к услугам матерей-доноров. Но о жизни самих «временных матерей» почти ничего не известно.

…Одна из московских репродуктивных клиник. Дверь в кабинет случайно приоткрывается и перед глазами возникает картина из закрытой жизни - две молодые женщины – суррогатные мамы ожидают встречи с доктором. Им обеим лет по 25, простые округлившиеся лица. Судя по обтянутым животам – у них уже большие сроки. Одна меланхолично жует яблоко, у другой – заплаканные глаза. Беременность дает о себе знать даже у профессионалок…

«Няни на срок вынашивания» или «гестационные курьеры» – так рекомендует называть суррогатных матерей Всемирная организация здравоохранения. Они практически никогда не дают интервью – слишком сложно говорить о своих переживаниях. Но что на самом деле чувствуют женщины, решившиеся выносить ребенка не для себя?

Корреспонденту «ВМ» удалось встретиться и пообщаться с семейной парой, в которой супруга дважды пережила опыт рождения суррогатного ребенка.

 

«Мы всегда вместе»

Елена и Сергей приезжают на машине к торговому центру, возле оживленной пригородной станции. Она – высокая, стройная, не слишком общительная. «Идеальная суррогатная мать – женщина с флегматичным характером», – объясняют психологи. Елене 37 лет, мужу 46. Приехали из Молдавии 13 лет назад.

«Я сначала стала донором яйцеклетки, а потом решила принять участие в этой программе», – сдержанно говорит женщина.

Они производят впечатление очень дружной пары. Он – пониже ростом и постарше, активно участвует в беседе. «Мы всегда вместе», – говорит Елена.

По специальности Сергей – водитель. Работал на сахарном заводе. Елена – в колхозе, выращивала цветы в питомнике. Познакомились в поезде. В 98-м году колхоз и завод закрыли, Сергей, а потом Елена переехали в Россию.

«Сейчас я работаю во всех отраслях – вожу машину, занимаюсь строительством», – говорит о себе Сергей. Он первым решил стать донором – в газете случайно наткнулся на объявление о том, что требуются доноры мужского генетического материала. В этот момент у них с Еленой и детьми еще не было российского гражданства и постоянного заработка. Мужчина решился стать чьим-то анонимным отцом. «Ну это из-за выживания как бы получается!» – констатирует он.

В клинике Сергей впервые услышал о том, что существует такая вещь, как вынашивание ребенка для другой женщины. Для этого требовалось, чтобы у «временной матери» было прекрасное здоровье. Елена выросла в молдавской деревне, посреди виноградников и цветов. По словам врачей, в 33 года она была намного крепче 20-летних москвичек. К тому времени у них было уже трое сыновей – гонорар за вынашивание ребенка позволил бы супругам купить жилье в России, и перевести сюда детей.

 

«Лишь бы выжить»

Врачи тщательно обследовали Елену и убедились, что она подходит по всем показателям – здоровая, эмоционально устойчивая, порядочная. Вскоре после этого ей было предложено познакомиться с биологическими родителями. На встречу поехали с мужем вместе.

«Они мне показались надежными люди. А мне было очень важно, в какую семью попадет этот ребенок», – говорит Елена.

«Везде свои правила. На мой взгляд, лучше, если суррогатные мамы с биологическими родителями не общаются, а их отношения строятся на основе делового партнерства», - считает Сергей Лебедев, президент группы компаний, специализирующихся на сопровождении программы суррогатного материнства.

После той встречи они решили пройти через это испытание. Елена понимала - у нее есть свои дети, и она не будет испытывать зависти к биородителям будущего ребенка. И, как ей казалось, она совсем не сентиментальна.

Вскоре была сделана подсадка. Эмбрион, образовавшийся из генного материала совершенно незнакомых Елене людей, благополучно прижился в ее организме.

«Физически чувствовала себя как обычно, при беременности. Никакой разницы, только разве что часто приходилось делать уколы с поддерживающими лекарствами», – говорит женщина.

Сергей продолжал работать, жена старалась проводить больше времени дома. Своим детям они объяснили – мама готовится родить ребенка, но не своего и не для себя.

Психологи рекомендуют – чтобы суррогатную мать не начали раздирать противоречивые чувства, она с самого начала должна настраивать себя на то, что ее беременность – временная работа.

«Главная из причин, по которым мы можем отказать потенциальным кандидаткам, которые приходят в наш центр и хотят стать суррогатной матерью -  психологическая неготовность стать суррогатной матерью, в том числе и неготовность отдать после родов ребенка его генетическим родителям», - соглашается Вадим Бахтов, один из директоров группы компаний, занимающихся суррогатным материнством. 

«Это не мое, это не мой ребенок, – и сегодня повторяет Елена. – Я должна была помочь людям, у которых проблемы со здоровьем».

 

«Рыба в аквариуме»

Еще одна из рекомендаций врачей – вести дневник. Женщине так проще избавиться от тяжелых мыслей. И одновременно, изучая эти записи, психологи следят за моральным состоянием суррогатной матери.

Из дневника суррогатной матери:

16 неделя. «Чувствую токсикоз. Какой бы этот ребенок не был – он твой! Ты должна думать только о хорошем!».

Беременность Елена переносила довольно легко. Все время хотелось кислого. И ни на день она не прекращала аутотренинг: это – работа. «Я просто холодильник», – пытается шутить она.

Ребенку, которого вынашивает суррогатная мать, действительно не передается ее наследственность - гены или черты характера. «Ведь у младенца с матерью, в том числе и суррогатной, даже разные круги кровообращения, через плаценту происходит лишь обмен веществ», - объясняет Вадим Бахтов.

Но самый рискованный момент для возникновения материнских чувств – с 16 по 20 неделю беременности. В этот период плод начинает шевелиться.

«Вот в это время мать может ощутить – он «во мне», а значит – он часть меня», считает Марина Ланцбург, руководитель центра перинатальной психологии МГППУ

Из дневника суррогатной матери:

18 неделя. «Он пошевелился. Странно - как будто внутри тебя начинает плавать маленькая рыбка. Как в аквариуме».

По удачному стечению обстоятельств поздний срок у Елены пришелся на зиму. Она не хотела, чтобы соседи видели, что у нее растет живот – а теплая куртка удачно скрывала беременность.

 

«Знакомство с ребенком»

Из дневника суррогатной матери:

34 неделя. «Надеюсь мне не будет больно. Я знаю, что после того, как выйдет голова, боли уже нет».

Роды у Елены начались в полпятого утра. Все как всегда, она даже не кричала, и ребенок быстро появился на свет. Но медсестры не знали, что она – суррогатная мать и, как это положено, принесли ей дочку для знакомства.

– Она к вам тянулась?

– Ну как вам сказать… – внешняя сдержанность Елены неожиданно исчезает, и в голосе женщины появляются совсем другие ноты. – Я не знаю, как это объяснить... Есть такие моменты, что ты  не можешь объяснить словами!

И тут же меняет тему: «Она весила 3800..»

Все эти женщины проходят через «отрицание», они не признаются себе в том, что пережили, считают некоторые психологи. И для психического здоровья действительно проще и правильнее настраивать себя, что ребенок не имеет к ним никакого отношения.

Биологическая мать ребенка приехала в роддом на следующее утро. Ее поместили в отдельную палату. Медсестры, узнавшие о своей ошибке, новорожденную девочку приносили уже только туда.

«Момент – когда ребенка кладут на грудь матери, чаще всего становится толчком для запуска материнского инстинкта. У женщины включается память тела – и она привязывается к запаху малыша, запоминает его прикосновения», – говорит акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Люсинэ Манукян.

 

«Из роддома вышли вдвоем»

Кормить ребенка Елена не стала. «Есть специальные таблетки, которые пьешь, чтобы не было молока. Грудь завязываешь и пьешь. Когда у тебя свой ребенок и вдруг не кормишь – молоко капает. Здесь нет», – говорит она.

Все дни до выписки она навещала палату биологической мамы – об этом они договорились заранее. Ребенка на руки больше не брала, но сидела рядом и давала советы, как с ним обращаться  – ведь для другой женщины это был первенец.

В день выписки новорожденную пришли встречать сразу двое мужчин – биологический отец, и муж Елены Сергей.

«Так и вышли из роддома вдвоем, две матери, врач нес ребенка. После этого они сели в свою машину, мы в свою – и разъехались», – вспоминает женщина.

Окончательно контакт терять не стали. В день рождения девочки Елене и Сергею обычно звонят биологические родители.

– И с чем вы друг друга поздравляете?

– С днем рождения… ребенка – после некоторой паузы говорит она. Слово «дочь» в их разговорах с теми родителями не звучит никогда.

 

«Фотографии на память»

Елена признается, что, не смотря на твердый характер, после первых родов временами ей было тяжело. Иногда всплывающие воспоминания доводили до слез.

«Но я знала, на что шла! – говорит женщина. – Я не животное, чтобы не думать в такой ситуации, не страдать. Даже животное переживает, кушает ли его ребенок, что с ним. Но что поделать».

«После расставания с ребенком у суррогатной матери может возникнуть ощущение пустоты, утраты, - объясняет психолог Марина Ланцбург. – Но в целом очень многое зависит от ее внутренних мотивов. Если она искренне верит в то, что помогла другим людям, то сможет справиться с грустью».

Через четыре  года Елена вновь решилась на суррогатное материнство. Ее родным детям надо было поступать в хорошую школу.

Роды прошли удачно, опять на свет появилась девочка. На этот раз медсестры не допустили оплошности и не принесли ей ребенка. Отношения с генетической матерью, как и в первый раз оказались отличными. Та приглашала Елену к себе в палату и показывала новорожденную. «Красивая девочка», – вспоминает женщина. И вдруг достает мобильный. На его мониторе – фигурка младенца, завернутого в конверт.

«Вот она, вот она – двигается! – показывает она нечеткое изображение. С разрешения биологической матери Елена сняла видео ребенка на свой телефон. – Смотрите, она лежит на правом боку. Ведь я все время беременная на этом боку пролежала, а теперь она. И когда пытались положить на левый бок, ей это не нравилось, как и мне», – с гордостью добавляет она.

 

СПРАВКА

«Суррогатная мама в соответствии с законом не может считаться биологической матерью ребенка, которого вынашивает. Ведь впервые закон абсолютно точно говорит о том, что при программе суррогатного материнства не может быть использована яйцеклетка той женщины, которая согласилась стать суррогатной матерью. Также в законе прописано, что к услугам семейной пары может прибегнуть не состоящая в браке женщина. И впервые закон регламентирует то, что суррогатное материнство может применяться при наличии медицинских показаний», – объясняет Сергей Лебедев.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.