Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Цена подскочит на 30 процентов»: какие молочные продукты подорожают осенью

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Москвичка Виктория Соколовская выбирает сыр в одном из столичных магазинов
Москвичка Виктория Соколовская выбирает сыр в одном из столичных магазинов / Фото: Анна Темнышова / Вечерняя Москва

Аналитики прогнозируют повышение стоимости молочных продуктов на 7–30 процентов до конца этого года. «Вечерняя Москва» разобралась, в чем причина этого явления и на что обращать внимание при покупке этой категории продуктов.

По словам доцента кафедры статистики РЭУ имени Плеханова Ольги Лебединской, повышение стоимости социально значимых продуктов — молока, кефира и масла — будет не таким значительным, на 7–10 процентов. А вот другие товары — сметана, сырки, йогурты — подорожают очень сильно. Их цена может подскочить на 20–30 процентов.

— Цены на социально значимые молочные продукты государство будет сдерживать, поэтому они не так сильно подорожают. А вот другие товары станут неким компенсатором и будут стоить гораздо дороже, — сказала эксперт.

Причин такого роста цен несколько — в первую очередь это повышение стоимости сырья и ключевой ставки Центробанка РФ, что снижает число льготных кредитов для производителей молочной продукции.

— С другой стороны, экспортерам этого вида продукции будут компенсировать затраты на перевозку товара с 1 января следующего года, поэтому в этот период цены начнут потихоньку снижаться, — отметил экономист Александр Цапликов.

Так, например, стоимость молока объемом 930 миллилитров этой осенью может составлять не 70 рублей, а уже 75–80, а йогурта объемом 100 граммов — около 80–90, а не 65–70 рублей, как сейчас.

— Не исключено, что стоимость молочных продуктов начнет снижаться уже в ближайший месяц — осенью спрос на них всегда высок, потому что летом многие москвичи приобретают их во время отдыха за городом, в деревнях. А с приходом холодного времени года, как правило, спрос на магазинную продукцию становится значительно выше, — добавил экономист Александр Цапликов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Безнеева, диетолог:

— Некоторые молочные продукты могут навредить организму — это непастеризованное молоко, обезжиренные йогурты и творожки. Жиры необходимы для организма, и отказ от них может негативно сказаться на здоровье.

КАК ВЫБИРАТЬ

На что обращать внимание при выборе молочной продукции.

  • Цельность упаковки. Важно, чтобы на ней были сохранены все производственные этикетки и специальный QR-код, который необходим для контроля свежести продукта.
  • Лучше всего приобретать продукцию в непрозрачной таре — она лучше сохраняет свои свойства.
  • Не игнорируйте название продукта, потому что законодательно оно регулируется. Например, разница между «йогуртом» и «йогуртовым продуктом» значительна, и она заключается в составе.
  • Обратите внимание на температуру хранения молочных продуктов — она должна составлять от –4 до +2 градусов.
  • У частных продавцов нужно запрашивать документы о качестве и безопасности товара.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.