Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Проще, чем кажется: как правильно выбрать пельмени

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Проще, чем кажется
Финансы
Как правильно выбрать пельмени
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Специалисты Роскачества выявили опасные микроорганизмы и бактерии, включая кишечную палочку, в пельменях некоторых производителей. «Вечерняя Москва» узнала, как правильно выбрать замороженную продукцию.

Согласно результатам исследования, в пельменях брендов «ВкусВилл», «Горячая штучка», «Рестория», «Сибирская коллекция» и «Тураково» нашли большое количество вредных микроорганизмов, которые могут вызвать такую болезнь, как листериоз. Она наносит вред центральной нервной системе человека и сопровождается головными болями, отравлением, высокой температурой. В продукции от бренда «Останкино традиционные», «Стародворье», «Ложкаревъ» специалисты обнаружили кишечную палочку.

— Определить самому наличие тех или иных опасных микроорганизмов в пельменях без лабораторного анализа невозможно. Даже у самых известных брендов могут содержаться эти бактерии, поэтому цена и имя еще ни о чем не говорят, — рассказывает пищевой технолог Надежда Бочкарева.

Однако есть пара признаков, которые помогут выбрать качественный товар и обезопасить себя, насколько это вообще возможно.

— Лучше выбирать такую продукцию в прозрачной упаковке — так можно разглядеть внешний вид товара. Например, слипшиеся пельмени говорят о неправильных сроках хранения. Если пачка непрозрачная, проверить это можно, встряхнув ее, — отмечает эксперт.

Важно, чтобы пельмени обязательно хранились в холодильнике при температуре не выше –10 градусов, если их срок хранения не превышает одного месяца. А если больше — температурный режим должен быть не менее –18 градусов.

Эксперт настаивает: не стоит вестись на надпись «пельмени ручной лепки» — так производители просто пытаются привлечь покупателей. Вся основная работа в любой компании выполняется на специальном оборудовании.

— Пельмени должны быть плотными, ровно слепленными, чтобы не развалились при варке. А если же на вкус вы чувствуете большое количество специй и соли, лучше не продолжайте трапезу. Обычно производители скрывают таким образом некачественное мясо, — рассказала Надежда Бочкарева.

Специалист советует варить пельмени в кипящей воде не менее 10 минут, чтобы все бактерии были уничтожены и не нанесли серьезного урона организму.

Как правильно выбрать пельмени

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Цапликов, экономист:

— Сейчас требования к изготовлению мясных полуфабрикатов существенно выросли. Конечно, нарушения фиксируются, но потребитель все равно получает более качественный продукт, чем 5 или 10 лет назад. При покупке всегда проверяйте соответствие ГОСТу.

ЦИФРА

667 тысяч тонн пельменей было произведено различными компаниями в России за 2022 год.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.