Аналитик Кашин рассказал о снижении цен на мясо в этом году
Сюжет:
Эксклюзивы ВМСогласно данным, которые 13 февраля привели аналитики, в России за последнее десятилетие вдвое увеличилось производство, а также импорт курятины из самых разных стран. «Вечерняя Москва» узнала, что будет с ценами на мясо в этом году.
Конечно, помимо увеличения производства мяса выросло и его потребление — с 41 килограмма на человека в 2003 году до 79 килограммов в 2023 году.
— За это время мы видели моменты, когда рынок был не в состоянии удовлетворить увеличивающийся спрос. Например, когда ввели санкции, иностранный комбикорм для скота и птицы значительно подорожал, поэтому производителям пришлось увеличить стоимость продукции, — рассказал аналитик Даниил Кашин.
В страну выросли поставки мяса из Белоруссии, Аргентины, Бразилии, Казахстана. Это произошло осенью прошлого года, когда стоимость курицы выросла почти вдвое — с 150 рублей за килограмм до 300 рублей.
— Сейчас ситуацию можно назвать стабильной, рост цен удалось остановить. Я думаю, есть все основания предполагать, что в этом году нас ожидает небольшое снижение цен на мясо. В первую очередь это коснется курицы (минус восемь процентов), ведь она пользуется высоким спросом. Меньше всего снижение стоимости коснется говядины и свинины (минус три процента), — отмечает эксперт.
По словам Кашина, говорить о сильном росте производственных мощностей в этом году не приходится, но на определенное плато по ценам мы вышли.
Прежде, чем отправиться за покупками, необходимо усвоить несколько важных моментов, которые позволят выбрать вкусное и свежее мясо.
— Лучше идти в специализированные магазины. Однако для начала удостоверьтесь, что у торговой точки имеется лицензия на продажу. Как правило, мясо на развес более качественное, вкусное и свежее. Его проще внимательно изучить. Оценить внешний вид легко — у курицы прожилки должны быть розовыми или белыми, мясо ровное, не расслаивающееся. Что касается говядины — жир должен быть белого цвета, это главный признак. Если он желтый, то животное было старым и его мясо не будет таким вкусным. На свинине не должно быть пятен. Их наличие свидетельствует о низком качестве продукта, — делится опытом эксперт по торговому качеству Юлия Александрова.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктория Безнебеева, диетолог:
— Рекомендуемая норма потребления мяса в день — не более 150 граммов, если мы говорим о говядине, свинине и баранине. Курицу можно есть в чуть больших количествах — примерно 200 граммов.
К диетическим (то есть легким для усваивания) сортам мяса также традиционно принято относить телятину, крольчатину и мясо индейки.