Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Аналитик Кашин рассказал о снижении цен на мясо в этом году

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Аналитик Кашин рассказал о снижении цен на мясо в этом году
Фото: Оксана Витошнова

Согласно данным, которые 13 февраля привели аналитики, в России за последнее десятилетие вдвое увеличилось производство, а также импорт курятины из самых разных стран. «Вечерняя Москва» узнала, что будет с ценами на мясо в этом году.

Конечно, помимо увеличения производства мяса выросло и его потребление — с 41 килограмма на человека в 2003 году до 79 килограммов в 2023 году.

— За это время мы видели моменты, когда рынок был не в состоянии удовлетворить увеличивающийся спрос. Например, когда ввели санкции, иностранный комбикорм для скота и птицы значительно подорожал, поэтому производителям пришлось увеличить стоимость продукции, — рассказал аналитик Даниил Кашин.

В страну выросли поставки мяса из Белоруссии, Аргентины, Бразилии, Казахстана. Это произошло осенью прошлого года, когда стоимость курицы выросла почти вдвое — с 150 рублей за килограмм до 300 рублей.

— Сейчас ситуацию можно назвать стабильной, рост цен удалось остановить. Я думаю, есть все основания предполагать, что в этом году нас ожидает небольшое снижение цен на мясо. В первую очередь это коснется курицы (минус восемь процентов), ведь она пользуется высоким спросом. Меньше всего снижение стоимости коснется говядины и свинины (минус три процента), — отмечает эксперт.

По словам Кашина, говорить о сильном росте производственных мощностей в этом году не приходится, но на определенное плато по ценам мы вышли.

Прежде, чем отправиться за покупками, необходимо усвоить несколько важных моментов, которые позволят выбрать вкусное и свежее мясо.

— Лучше идти в специализированные магазины. Однако для начала удостоверьтесь, что у торговой точки имеется лицензия на продажу. Как правило, мясо на развес более качественное, вкусное и свежее. Его проще внимательно изучить. Оценить внешний вид легко — у курицы прожилки должны быть розовыми или белыми, мясо ровное, не расслаивающееся. Что касается говядины — жир должен быть белого цвета, это главный признак. Если он желтый, то животное было старым и его мясо не будет таким вкусным. На свинине не должно быть пятен. Их наличие свидетельствует о низком качестве продукта, — делится опытом эксперт по торговому качеству Юлия Александрова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Безнебеева, диетолог:

— Рекомендуемая норма потребления мяса в день — не более 150 граммов, если мы говорим о говядине, свинине и баранине. Курицу можно есть в чуть больших количествах — примерно 200 граммов.

К диетическим (то есть легким для усваивания) сортам мяса также традиционно принято относить телятину, крольчатину и мясо индейки.

Аналитик Кашин рассказал о снижении цен на мясо в этом году
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.