Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Дома для интеллектуалов

Дома для интеллектуалов

Мороженое в СССР

Мороженое в СССР

Сотрудники полиции даже в отпуске обязаны и могут пресекать административные правонарушения? Полицейский с Петровки

Сотрудники полиции даже в отпуске обязаны и могут пресекать административные правонарушения? Полицейский с Петровки

Поступление в советский университет

Поступление в советский университет

Как охлаждались в жару раньше?

Как охлаждались в жару раньше?

Развод Алсу

Развод Алсу

50 лет Жанне Фриске

50 лет Жанне Фриске

Родственник пропал на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Родственник пропал на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Гражданин стал жертвой преступления на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Гражданин стал жертвой преступления на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Необычные портреты Ленина

Необычные портреты Ленина

Поездки с выгодой каждый день: как не переплачивать в городском транспорте

Финансы
В столице расширяется не только сеть метро, но и появляются новые способы оплаты проезда. Анастасия Медведева едет по Большой кольцевой линии
В столице расширяется не только сеть метро, но и появляются новые способы оплаты проезда. Анастасия Медведева едет по Большой кольцевой линии / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В городском транспорте Москвы снова можно ездить с выгодой! Теперь пассажирам возвращается кешбэк 15 рублей за оплату через СБП — Систему быстрых платежей.

В столице реализован еще один способ оплаты поездок в городском транспорте. Москва стала первым городом в России, где на валидаторах и турникетах заработала оплата QR-кодом через Систему быстрых платежей (СБП). Выгодная для пассажиров инновация уже реализована на всех турникетах метро, МЦК, а также во всем наземном и на регулярном речном транспорте города. Мало того, что это очень удобно, так вдобавок у пассажиров еще и появилась возможность вернуть часть средств, потраченных на проезд. Ведь оплатив разовые поездки QR-кодом с помощью СБП, можно получить кешбэк в 15 рублей. Предложение будет действовать до конца года.

Студентка Екатерина Лукьянова едет по МЦК, где сейчас доступна оплата через СБП Студентка Екатерина Лукьянова едет по МЦК, где сейчас доступна оплата через СБП / Фото: Светлана Лукьянова

Как собрать кешбэк пассажиру?

Чтобы воспользоваться новым способом оплаты, нужно сначала зарегистрироваться в программе лояльности на сайте vamprivet. ru или в мобильном приложении «Привет!». После чего в приложении «Метро Москвы» (доступно для скачивания в Google Play и App Store) оформить бесплатную подписку СБП. Процесс привязки счета СБП в приложении займет всего пару минут. Далее для прохода через турникеты в метро, на станциях МЦК или регулярного речного транспорта необходимо сгенерировать на своем телефоне QR-код и поднести устройство к считывателю на турникете. За проезд автоматически спишется стоимость разовой поездки, а 15 рублей вернутся на банковский счет через несколько секунд. Для того чтобы расплатиться за проезд через СБП в наземном транспорте столицы, в приложении «Метро Москвы» необходимо открыть подписку СБП и считать камерой смартфона QR-код. Он уже выведен на валидатор, расположенный на поручне. За проезд, так же как и в метро, сначала спишется стоимость разовой поездки, а 15 рублей вернутся на счет кешбэком.

Еще быстрее

QR-код из приложения «Метро Москвы» можно вывести на главный экран смартфона в виде виджета. Такое решение позволяет за считаные секунды генерировать или сканировать QR-код. Это значительно ускоряет процесс оплаты поездок через СБП.

Чтобы оформить бесплатную подписку СБП, нужно в приложении «Метро Москвы» выбрать из выпадающего списка банк, где у пассажира открыт счет. Именно с него будет списываться плата за проезд и начисляться кешбэк.

Останется только перейти в приложение этого банка, чтобы подтвердить оформление подписки, и ездить по городу отныне можно будет с существенной выгодой.

Появится, конечно, еще одна задача — вам нужно будет решить, что купить или куда сходить с семьей на сбереженные деньги, ведь всей семьей можно таким образом накопить за полгода немало. Но это, согласитесь, уже приятные хлопоты.

Полноэкранный просмотр Поездки с выгодой каждый день: как не переплачивать в городском транспорте

КАК ОПЛАТИТЬ ПРОЕЗД В НАЗЕМНОМ ТРАНСПОРТЕ?

  1. Проверьте регистрацию в программе лояльности на сайте vamprivet.ru или в мобильном приложении «Привет!»
  2. Зайдите в личный кабинет в приложении «Метро Москвы»
  3. В разделе «Платежные средства» выберите «Подписка СБП»
  4. Нажмите на значок QR-кода в правом верхнем углу «Сканировать»
  5. Наведите камеру смартфона на QR-код камеры валидатора
  6. После успешного сканирования нажмите «Подтвердить».
Оксана Крапчина совершила поездку на электробусе. Теперь и в этом виде транспорта доступна оплата проезда по СБП Оксана Крапчина совершила поездку на электробусе. Теперь и в этом виде транспорта доступна оплата проезда по СБП / Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

НА ЗАМЕТКУ

Возможность расплатиться QR-кодом есть у владельцев любых смартфонов. Скачать мобильное приложение «Метро Москвы» можно в Google Play и App Store. Кешбэк 15 рублей за оплату проезда по QR-коду СБП будет возвращаться в онлайн–режиме всем пользователям до 31 декабря 2024 года включительно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Точилова, директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов НСПК:

— Мы на протяжении нескольких месяцев вместе с коллегами из Дептранса Москвы и Мосметро тестировали новый способ оплаты по QR-коду СБП. В эксперименте приняли участие больше 200 добровольцев. Нам было крайне важно получить от них обратную связь о проекте, ведь оплата в транспорте через интеграцию QR-кода реализована впервые в нашей стране. Раньше мы только устанавливали в транспорте клеящиеся платежные таблички, но не «вшивали» СБП в существующую платежную инфраструктуру. Отзывы и комментарии тестовой группы позволили нам провести все технологические доработки, и теперь такой способ оплаты проезда можно назвать одним из самых современных как в Москве, так во всей России

Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно–транспортной инфраструктуры города:

— Владельцы смартфонов на базе iOS вновь могут вернуться к привычному и удобному способу оплаты проезда смартфоном. Продолжаем внедрять цифровые транспортные сервисы и совершенствовать билетную систему по задаче мэра Москвы Сергея Собянина.

Артем Харламов и Ксения Чечерева катаются на речном трамвае Артем Харламов и Ксения Чечерева катаются на речном трамвае / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

Как еще можно получить скидки при оплате проезда?

Если вы пользуетесь городским транспортом часто, можно выбрать подходящий проездной.

Второй вариант — оплата «лицом» (Face Pay). Это еще один вид бесконтактной оплаты проезда в московском метро, МЦК, аэроэкспрессах и речном транспорте. Чтобы пользоваться Face Pay, нужно заранее установить на смартфон приложение «Метро Москвы», привязать к нему «Тройку» и банковскую карту и загрузить свою фотографию. Для прохода через турникеты достаточно показать свое лицо. Проходить надо через турникет с наклейкой «Оплата по биометрии».

Стоимость проезда по Face Pay:

  • В метро и на МЦД в центральной зоне — 53 рубля;
  • В пригородной зоне МЦД— 70 рублей;
  • В дальней зоне МЦД этот способ оплаты не работает. Для бесплатной пересадки с метро на МЦК и МЦД нужно приложить к турникету банковскую карту, привязанную к приложению «Метро Москвы».

Отдельная история — пересадки. Между автобусами, трамваями и электробусами Москвы они бесплатные, если поездка укладывается в 90 минут. При оплате по QR-коду через СБП правила бесплатных пересадок также сохраняются.

Поездки с выгодой каждый день: как не переплачивать в городском транспорте Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

Есть еще ряд условий:

  • Бесплатная пересадка действует при оплате проезда картой «Тройка» по тарифам «Кошелек» или «Единый на 60 поездок». При поездке по тарифу «Кошелек» за первую поездку списывается 57 рублей, за последующие — 0 рублей. При поездке по «Единому» списывается только одна поездка, сколько бы видов транспорта вы ни сменили.
  • Пассажир должен совершить пересадки в течение 90 минут и при этом сменить маршрут. Например, сначала он едет на автобусе № 40, потом пересаживается на трамвай № 67 или электробус № 25, а затем на автобус № 43. Если в течение этих 90 минут снова сесть на транспорт по тому же маршруту (№ 40), то повторный проезд будет платным.
  • В каждом последующем транспорте «Тройку» нужно приложить к валидатору.
  • Чтобы подключить бесплатные пересадки, пассажир должен зарегистрировать свою «Тройку» в личном кабинете на сайте или в приложении «Метро Москвы». Сервис подключится через 12 часов. При пересадке с метро, монорельса, МЦК или МЦД на наземный транспорт (автобусы, трамваи, электробусы) на карте «Тройка» с тарифом «Кошелек» активируется тариф «90 минут». По этому тарифу стоимость проезда с пересадками в течение 90 минут составляет 85 рублей: 57 рублей списываются в метро, монорельсе, на МЦК или МЦД; 28 рублей — при первой поездке в наземном транспорте. Чтобы тариф действовал, нужно:
  • Все поездки и пересадки совершить в течение 90 минут;
  • За эти 90 минут допускается одна поездка на метро, монорельсе, МЦК или МЦД и неограниченное число пересадок на наземном транспорте. И везде прикладывайте карту к турникету.
Поездки с выгодой каждый день: как не переплачивать в городском транспорте Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

СЕМЕЙНАЯ АРИФМЕТИКА

Если в семье оба родителя работают и добираются на предприятие или в офис, используя за одну поездку разные виды транспорта, то оплата с кешбэком через СБП — это наиболее выгодный вариант. Если, например, папа добирается с двумя пересадками: МЦД, потом метро, потом наземный транспорт, то ежедневная выгода может составлять от 60до 90 рублей — в зависимости от времени поездки. Если мама ездит на двух видах транспорта: выгода от 30 до 60 рублей вдень. Умножаем на 22 рабочих дня и получаем сумму от 660 до 1320 рублей на маму и от 1320 до 1980 рублей на папу. Итого — до 3300 рублей на обоих родителей в месяц! И это только без учета поездок в выходные дни.

Реклама, АО «НСПК», ОГРН: 1147746831352

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.