Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Можно платить меньше: как сэкономить на платежах за ЖКУ

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Пенсионерка Мария Иваницкая снимает показания электросчетчиков
Пенсионерка Мария Иваницкая снимает показания электросчетчиков / Фото: Оксана Витошнова

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в столице подорожали с 1 января. Однако эксперты утверждают: если соблюдать ряд правил, можно платить за них меньше. Как сэкономить, выясняла «Вечерняя Москва».

Как сэкономить на платежах за ЖКУ

С этого месяца в Москве изменилась плата за содержание жилого помещения, то есть общего имущества. Величина платежа для каждого собственника зависит от площади квартир и особенностей самого дома: наличия лифта, мусоропровода. Тарифы определяют либо местные власти, либо собственники на общем собрании. Так, в столице, для жителей домов, которые не организовывали собрание, тарифы выросли до 34,05–45,99 рубля за квадратный метр. Тариф на капремонт тоже вырос — с 25,58 рубля до 29,66 рубля за квадратный метр. Другие коммунальные услуги подорожают с 1 июля 2025 года.

Эксперты уверены: экономить на коммунальных услугах можно и нужно. Для этого в первую очередь необходимо привести квартиру в порядок. Из капающего крана в сутки может «накапать» 24 литра, а в месяц — 720 литров. То же касается течи в бачке унитаза, только объемы потери воды гораздо выше, поэтому нужно привести в порядок сантехнику.

— Установка индивидуальных приборов учета — самая действенная мера для экономии. Установите счетчики на горячую и холодную воду, двухтарифный счетчик на электричество. По сравнению с платой по нормативам экономия может составить до 50 процентов, — говорит консультант в сфере жилищно-коммунальных услуг Анастасия Павлова.

Стоит также отметить, что около половины подаваемого в дом тепла теряется через окна и двери — такие данные приводит Центр по эффективному использованию электроэнергии. Поэтому в идеале в квартире нужно установить современные стеклопакеты и двери. Если такой возможности нет, нужно утеплять окна, например, заклеить бумагой с внутренней стороны.

— Главный способ сэкономить электричество — установить энергосберегающие лампочки во все осветительные приборы. Они расходуют на порядок меньше энергии, чем обычные лампы накаливания, — советует эксперт.

Основной принцип, который позволит вам экономить электроэнергию, — это бережливость и внимательность к мелочам. Например, не оставляйте компьютер и телевизор в режиме ожидания, загружайте стиральную машину полностью, поставьте холодильник в самое прохладное место и чаще его размораживайте.

А еще нелишним будет выяснить, не платите ли вы за услуги, которыми не пользуетесь, например за радиоточку, телевизионную антенну или стационарный телефон. Если вы не пользуетесь этими услугами — отключите их. Мелочь, конечно, но из таких мелочей и складывается итоговая сумма в вашей платежке.

Александр Козлов, член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике:

— Если установить счетчик на тепло вместе с современными батареями с вентилями, устранить все теплопотери — это даст еще 25–30 процентов экономии. А если в вашем доме проведены все энергоэффективные мероприятия, экономия достигнет 40 процентов. Конечно, сначала на подобные меры собственникам придется потратиться, но в результате все довольно оперативно окупается — это займет от двух с половиной до пяти лет.

Возможные изменения в сезонной оплате

Минстрой РФ планирует сделать приоритетным способ оплаты отопления в осенне-зимний период вместо равномерного распределения платежей в течение года. Об этом на круглом столе «Какие изменения готовятся для собственников жилья в 2025 году» рассказал замдиректора департамента развития ЖКХ Минстроя Дмитрий Нифонтов.

  • — У нас вносятся поправки сейчас. С 1 марта вступит в силу постановление, которым будет установлен запрет на принятие решения об оплате отопления равномерно в течение года. То есть те регионы, которые выбрали такой способ оплаты отопления, могут его сохранить. Но если у них сейчас реализована оплата по факту в отопительный период, перейти на оплату равномерно в течение года они уже не смогут. Тем самым мы стимулируем к переходу всех на оплату по факту, — отметил он. По его словам, такая оплата более приоритетна, потому что в этом случае собственники понимают — им не нужно ничего рассчитывать, они платят четко по тому, что показал прибор учета, что более прозрачно. В будущем нас может ждать федеральная норма по оплате отопления только в период холодов.
  • — Чтобы сгладить рост оплаты граждан за ЖКХ в зимний период, в регионах стали распределять оплату на 12 месяцев. Однако это нелогично, поскольку люди платят за неоказанную фактически услугу. Поэтому в регионах сейчас обратная тенденция возврата на оплату за отопление только в осенне-зимний период, — рассказал эксперт Народного фронта Павел Склянчук.
Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.