Главное
Карта событий
Смотреть карту

Кверху мехом: как хранить зимнюю одежду

Финансы
Кверху мехом: как хранить зимнюю одежду
Цены на мех норки в этом сезоне останутся на высоком уровне / Фото: скриншот с видео на youtube канала Надежды Коротковой
Эксперты «Роскачества» рассказали о том, как сохранить шубы и пуховики до следующего сезона.

Эксперты «Роскачества» рассказали о том, как хранить зимние вещи так, чтобы они не пришли в негодность до следующего сезона холодов. «ВМ» рассказывает о том, что делать, чтобы следующей зимой без забот и дополнительных хлопот надеть теплые вещи.

Подготовка

Перед тем, как отправлять вещи на хранение, проверьте все карманы: вдруг там осталось что-то важное. Заодно очистите их от мусора и ненужных бумаг. Также стоит проверить швы, пуговицы и молнии на целостность, а на обуви следует осмотреть еще и набойки. Если обнаружили недостаток — отправляйтесь в ремонтную мастерскую. Следующей зимой вы скажете себе спасибо за такую предусмотрительность.

Стирка

Дезодорант, духи, косметика и даже пот могут привести одежду в негодность довольно быстро, к тому же отстирать застарелые пятна, которые уже впитались в одежду, будет намного сложнее. Поэтому о чистоте одежды лучше позаботиться непосредственно перед ее отправкой в шкаф.

Важно помнить, что разные вещи требуют разного режима стирки. Например, изделия из шерсти, такие как свитера, шарфы и вязаные шапки, необходимо стирать на деликатном режиме в холодной воде. Для стирки пуховиков существуют специальные мячики, которые не позволяют наполнителю сваляться. Используйте специализированные моющие средства для каждого типа материала, иначе вещи могут испортиться. А дубленку или шубу, если они не очень загрязнены, лучше не стирать, а пропылесосить. Мелкие пятна можно устранить с помощью ластика или мыльного раствора.

Зимнюю обувь также важно очистить, а кожаную — еще и смазать специальной кожей, чтобы она не высохла и не потрескалась.

Сушка

Во время сушки пуховиков необходимо взбивать наполнитель, чтобы он не свалялся, а куртка сохранила свои согревающие свойства. Вязаные шерстяные вещи следует сушить на горизонтальной поверхности, предварительно расправив на впитывающем воду материале. Для этого подойдет даже обычное полотенце.

Сушить одежду из натуральных материалов лучше под прямым солнечным светом: он губителен для яиц моли и поможет увеличить срок службы одежды. Дубленки после просушивания обрабатываются водоотталкивающей пропиткой.

Как хранить

Длинную одежду, такую как пальто, плащи и дубленки, лучше повесить на плечики и поместить в специальный тканевый чехол. Материал в данном случае важен: пластиковые аналоги не дают циркулировать воздуху, из-за чего одежда начинает пахнуть плесенью. Также стоит обратить внимание на размер вешалки: неподходящие габариты могут деформировать форму плечей. Если у вас много одежды, размещайте ее так, чтобы между вещами было расстояние. Так они не будут мяться.

Пуховик также можно хранить в чехле, в сложенном виде. Если для вас важно сэкономить место в шкафу, поместите пуховик в вакуумный пакет. Однако нужно помнить, что долгое хранение может смять наполнитель и уменьшить объем пуховика, поэтому его нужно периодически доставать и встряхивать.

Одежду из натурального меха нужно хранить при низкой температуре и время от времени проветривать на балконе или лоджии — вдали от солнечных лучей и влаги. Шубу, если есть возможность, лучше сдать в специализированное хранилище.

Остальную одежду, которую вы не планируете носить до следующей зимы, нужно рассортировать по типу ткани и сложить. Каждую стопку формируйте по такому правилу: чем легче вещь, тем выше она должна быть. Кстати, если сложить стопки вертикально в ящик или контейнер, то они почти не будут мяться. Для хранения мелких вещей, таких как перчатки и шарфы, подойдут обувные коробки.

Обувь же следует хранить, поставив ее на ровную поверхность или повесив на вешалку с зажимами. Внутрь каждого экземпляра можно поместить пакетик с содой — она не даст обуви отсыреть до следующей зимы.

Защита от моли

Моль — большая угроза для шерстяной и меховой одежды и обуви. Однако спастись от нее просто: это насекомое не любит некоторых запахов. Просто поместите в льняной или холщовый мешочек корки цитрусовых, веточки лаванды и полыни, лепестки ромашки, мяты и розмарина — и ваша одежда останется в безопасности. Также можно капнуть пару капель эфирных масел на ватку и положить в карман. А чтобы посторонние ароматы не впитались в ткань, положите туда же несколько таблеток активированного угля, щепотку соли или соды.

КСТАТИ

В столичных магазинах периодически проходят акции: сдав старую шубу и доплатив, можно получить новую. Особенно это выгодно для тех, кто хочет всегда оставаться в тренде и не ходить в вещах из старого сезона, или для тех, кто желает поменять материал: например, перейти с лисьего меха на мех енота.

 

Подкасты