- Город

Зарплаты жителей столицы увеличивались каждый месяц, но реальные доходы немного упали

Владельцев электромобилей освободили от налога

Синоптики рассказали москвичам о погоде в предстоящие выходные

Владимир Путин озвучил главную причину распада СССР

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Россияне назвали сумму справедливой компенсации за гибель близких

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Росстат сообщил о подорожании гречки

Грани безумия: самые известные фильмы об убийцах-психопатах

Зарплаты жителей столицы увеличивались каждый месяц, но реальные доходы немного упали

Сотрудница банка Светлана Пиктожите проверяет двухтысячные купюры. В этом году, как планируется, доходы работников банковского сектора не вырастут

Агентство городских новостей «Москва»

Статистики сравнили по месяцам среднюю московскую зарплату 2017 и 2018 годов. И каждый месяц в 2018 году она была выше, чем в том же месяце 2017 года. Почему? — Начнем с того, что средняя зарплата — это средняя температура по больнице, — рассуждает доктор экономических наук, экс-депутат Мосгордумы Ирина Рукина. — Зарплаты топ-менеджеров «Роснефти» и других крупных госкорпораций, исчисляемые миллионами рублей, сложили с зарплатами дворников. Вот и получилось, что средняя начисленная — 80 880 рублей. Хотя большинство москвичей, я считаю, все-таки получали в прошлом году меньше. Тем не менее, по словам эксперта, рост зарплат все-таки имел место.

— Во-первых, в прошлом году хорошо заработали госкорпорации, работающие на «оборонку» — у них был огромный госзаказ, — пояснила Ирина Михайловна. — Во-вторых, хорошо заработал банковский сектор. Вспомните: прошлый год прошел под знаком ипотеки, потому что ставки были рекордно низкими. Хорошо развивалось и потребительское кредитование.

Также, по словам эксперта, в прошлом году довольно существенно увеличилась зарплата московских бюджетников — врачей, учителей и социальных работников.

— Другой вопрос, что наибольший рост зарплат был у менеджеров, возглавляющих коммерческие и некоммерческие организации, — пояснила Ирина Рукина. — В России, к сожалению, нет закона, по которому зарплата руководителя должна быть кратной зарплате рядового сотрудника.

Ну, скажем, может превышать в 2,5 раза, но не больше. Вот поэтому «топы» и не стесняются. Вспомните, как гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов получил премию в 95,4 миллиона рублей. Причем на вполне законных основаниях! Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ», уточняет: да, зарплаты в прошлом году росли, но реальные доходы снижались.

— Согласно данным того же Росстата, они в 2018 году снизились на 0,2 процента, — пояснил эксперт. — Ведь инфляцию никто не отменял.

В этом году, уверен Коренев, доходы москвичей расти продолжат. Станут больше зарабатывать бюджетники.

— Но темпы роста зарплат точно будут ниже, чем в 2018 году, — пояснил эксперт.

Недавно портал Rabota.ru опросил 665 крупных работодателей, планируют ли они в этом году повышение зарплат. Более половины ответили — нет. Чуть больше четверти (26 процентов) заявили, что еще не решили. И только 18 процентов сказали — да, повышение или индексация зарплат планируется.

— Дело в том, что бизнесу сейчас стало труднее. Вырос НДС, цена на бензин, расходы на коммуналку, поэтому говорить о росте большинству компаний не приходится, — пояснил эксперт.

Впрочем, как считают эксперты, обвал в нынешнем году тоже вряд ли возможен. Курс доллара более-менее стабилен. Цены на нефть — тоже, поэтому бюджет активно пополняется и, больше того, он профицитен.

— Зарплату бюджетников в этом году проиндексируют, их реальные доходы не упадут. А вот у тех, кто работает в коммерческом секторе, ситуация будет очень разной, — считает Алексей Коренев.

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки