Как быть, если переводил деньги, а они ушли не по адресу
Банковская карта / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Как быть, если переводил деньги, а они ушли не по адресу

Финансы
На электронную почту fingramota@ mos.ru приходит очень много вопросов. И часто москвичи спрашивают: как быть, если переводил деньги, а они ушли не по адресу.

Да, бывает: цифрой номера карты или телефоном ошибся… Скажем сразу: процесс возврата ошибочно переведенных денег — достаточно сложная процедура. И далеко не всегда получается их вернуть.

В первую очередь ошибки при переводе денег с вами не случится, если перед тем, как нажать кнопку «Перевести деньги», вы тщательно проверите реквизиты получателя денежных средств. Но если ошибок избежать не удалось и деньги ушли не туда, порядок действий по возвращению средств разный в каждой конкретной ситуации.

Допустим, вы отправили денежный перевод, но неверно указали номер банковской карты. В этом случае необходимо сразу же звонить в свой банк и просить, чтобы транзакцию отменили. Сделать это надо как можно быстрее, чтобы успеть до наступления момента безотзывности перевода денежных средств, то есть когда они уже спишутся со счета отправителя.

Затем обязательно нужно подать заявление в ваш банк. Возможно, там помогут вернуть ваши деньги. Однако делать это ни один банк по закону не обязан. А вот если номера карты, который вы указали по ошибке, не существует, считайте — повезло. Перевод просто будет отклонен, и в течение пяти рабочих дней деньги вернутся вам на счет.

Не повезет вам в другом случае — если вы отправляли деньги через мобильное приложение по номеру телефона и ошиблись цифрой! Дело в том, что это мгновенный платеж, который невозможно отозвать через банк: деньги сразу же поступят на счет получателя. И чтобы вернуть их, придется позвонить по этому номеру и попросить человека вернуть ваши деньги.

Дальнейший расклад зависит от того, есть ли у этого человека совесть… Ну или через суд, где вам придется доказать, что вы действительно ошиблись и номер незнакомца действительно похож на номер человека, которому деньги предназначались.

Есть также смысл запросить у своего мобильного оператора детализацию звонков, чтобы подтвердить, что человеку, у которого ваши деньги, вы звонили впервые лишь после того, как перевели их.

Ответчик в суде, возможно, тоже будет пытаться доказать, что имеет право на эти деньги, но вряд ли у него найдутся убедительные доказательства. Да и вероятность, что он захочет довести дело до суда, не очень велика.

Google newsGoogle newsGoogle news