Моя прекрасная, моя опасная: как приготовить правильную шаурму
Шаурма считается одним из наиболее опасных к употреблению продуктов. При этом ее популярность среди потребителей только растет.
В СМИ регулярно появляется информация о том, что десятки людей травятся шаурмой. Так, в конце апреля 17 жителей Новосибирска отравились. У всех медики обнаружили сальмонеллез.
Как сообщал тогда «Росбалт», они ели в разных торговых точках одной сети.
Неделей ранее, 16 апреля, в подмосковном Одинцове восемь человек госпитализировали в состоянии средней тяжести из-за отравления шаурмой. Как выяснил позже подмосковный Роспотребнадзор, точка общепита в ТЦ «Союзный» не имела права осуществлять свою деятельность.
Специалисты Роспотребнадзора называют шаурму одним из наиболее опасных продуктов питания.
— Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности, вирусных инфекций, — отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Существует ли полезная шаурма и как ее можно сделать? «ВМ» пообщалась со специалистами и выяснила, опасно ли потребление этого продукта.
— К этому блюду больше всего вопросов. Все хотят его съесть, но боятся, что продукты будут некачественными. Я сам люблю шаурму, часто езжу в Питер, ем шаверму, — рассказал Владимир Мухин, шеф-повар ресторана «Белый кролик».
Он отметил, что любителей стрит-фуда становится все больше, и рассказал несколько секретов идеальной шаурмы для тех, кто решил приготовить ее дома.
— Что касается секретов идеальной шаурмы. Во-первых, у вас должен быть хороший армянский лаваш. Не резиновый, а словно его только поджарили. Он должен быть только сегодняшний. Кроме того, необходим соус. Никакого майонеза! Берете йогурт или сметану, немного растительного или оливкового масла, желток. Желток взбиваете с маслом, потом добавляете туда сметану и немного зелени. Это классический арабский рецепт. Можно еще сделать красный соус из томатов с базиликом, — сказал эксперт.
Мухин отметил, что курицу лучше всего мариновать с абхазской аджикой (такая продается в магазинах). Обжариваете курицу, кладете соус, курицу, помидоры, огурцы, пекинскую капусту, красный лук, заворачиваете. Кладете на гриль и поджариваете, чтобы была хрустящая корочка.
Повар пытался открыть свое заведение с аналогичной тематикой. Однако качественный продукт обходится довольно дорого (себестоимость хорошей шаурмы, по его словам, — 120 рублей). Фирму задавили конкуренты, у которых себестоимость товара была 60 рублей. Экономили они, как отметил Мухин, на качестве.
— Продукт стоил денег, так как мы отвечали за качество. Но по соседству открылась палатка, где были падшие куры. Это синюшные куры, которые умирают от болезней. Их потом вымачивают и обжаривают. Однако хозяева заведения продавали свою шаурму очень дешево, и туда выстроилась очередь, — рассказал повар.
Документы для такого заведения нужны практически те же, что для ресторана.
Отметим, что спортсмены указывают на полезность шаурмы. Конечно, если она сделана качественно.
— Я дома готовлю шаурму детям, и не вижу ничего вредного. Овощи, мясо. Вредно, если добавлять майонез или соусы. Мы аджику добавляем. Вообще под ПП шаурму вполне можно сделать. Мы берем свежие овощи: огурцы, помидоры, капусту. Говядина либо куриная грудка на гриле, вареная или в духовке. Из соусов — аджика или горчица, можно натуральный кетчуп, — рассказала чемпионка мира по фитнес-бикини Ксения Пономарева.
Читайте также: Около двух тысяч магазинов снизили цены на время фестиваля «Рыбная неделя»