Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Пищевой технолог рассказала, как выбрать самое вкусное мороженое

Финансы
Пищевой технолог рассказала, как выбрать самое вкусное мороженое
Если вы берете мороженое с прилавка и можете легко промять его пальцами, значит, условия безопасного хранения были нарушены / Фото: https://pixabay.com/ru
Лето уже на пороге, и жара прочно укрепилась в столице. Один из самых приятных и вкусных способов охладиться в такую погоду — съесть стаканчик сливочного мороженого. О том, как выбрать ледяное лакомство, «Вечерке» рассказала пищевой технолог Зинаида Руденко.

— При покупке мороженого прежде всего нужно обращать внимание не на какие-то компоненты состава, а на то, чтобы лакомство не причинило вреда здоровью, — рассказала Руденко. — Речь идет о том, что мороженое — высокопитательная среда абсолютно для всех болезнетворных бактерий, и если в замороженный продукт попала хотя бы одна колония кишечной палочки или стафилококка, то при таянии эти микроорганизмы начнут интенсивно размножаться, и лакомство станет отравой.

Чтобы этого избежать, десерт нужно покупать сильно замороженным, чтобы он был «дубовый», плотный и твердый, и температура его хранения должна быть не выше минус 18 градусов.

Пищевой технолог рассказала, как выбрать самое вкусное мороженое

— Если вы берете мороженое с прилавка и можете легко промять его пальцами, значит, условия безопасного хранения были нарушены, — рассказала эксперт. — По этой же причине не стоит покупать мягкие сорта, продающиеся с лотков. Также нужно внимательно осмотреть упаковку: если на ней есть подтеки или следы деформации, это тоже признак нарушения условий хранения и повторной заморозки.

Самое лучшее мороженое — обычное ванильное или крем-брюле, в которых нет красителей. Последнее было изобретено в СССР и содержит много полезного молочного белка. Остальные же сорта, например плодово-ягодные, могут быть ярко окрашены синтетическими веществами.

Кормить ими детей опасно — высок риск возникновения аллергических реакций. Что касается шоколадного мороженого, оно тоже не должно иметь темно-коричневый цвет. Для натурального продукта характерен цвет кофе с молоком.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Первое упоминание о мороженом появилось в Древнем Китае более 4 тысяч лет назад. Тогда это лакомство выглядело как смесь из снега, льда и кусочков апельсинов и лимонов, к которым добавляли зерна граната.

Домашнее мороженое

— Сливки 35 процентов жирности — 1 литр

— Сахарная пудра — 170 граммов

— Яичные желтки — 8 штук

— Стручки ванили — 2 штуки

Порежьте стручок ванили вдоль, выньте семена. Влейте сливки в кастрюлю, добавьте семена и стручки ванили. Прогрейте, не доводя до кипения.

Смешайте яичные желтки с сахаром и взбивайте в миксере до получения светлой плотной массы. Часть сливок залейте в желтковую массу, перемешайте. Влейте и перемешайте остатки. Перелейте смесь в кастрюлю, доведите массу до кипения на медленном огне.

Не забывайте тщательно помешивать, чтобы не образовывались комочки! Загустевшую массу снимите с огня, остудите и перелейте в контейнер с крышкой. Поставьте его в морозилку на восемь часов. Каждый час мороженое нужно перемешивать деревянной ложкой.

Подкасты