Почему шоколад незаменим весной
По мнению эксперта по питанию Алины Хильт, напрасно весной многие, готовясь к пляжному сезону, исключают из своего рациона шоколад. Исследования показали, что темный шоколад очень полезен: богат антиоксидантами, которые укрепляют здоровье и сохраняют молодость. Половина плитки горького шоколада содержит треть дневной нормы железа, стимулирующего работу сердечнососудистой системы, более четверти нормы магния, полезного для скелета, и почти 50 процентов суточной потребности в меди и марганце. Кроме того, шоколад помогает бороться со стрессом и повышает настроение. Темный шоколад выводит из организма кортизол и катехоламины — гормоны, участвующие в реакции на стресс.
— Потребление темного шоколада заглушает стрессовые реакции, — поясняет Алина Хильт. — Особенно это актуально весной, когда мы уже устали от серого пейзажа за окном и плохой погоды. Но налегать на шоколад не стоит. Для тех, кто следит за фигурой, норма — 15–20 граммов в день, не больше.
Незаслуженно забывают весной и об орехах и сухофруктах, считая и те, и другие «зимней едой». На самом деле орехи — это суперпродукт в любое время года, а особенно весной. Они прекрасный источник полезных жиров и микроэлементов.
— Однако я не рекомендую женщинам употреблять больше 30 граммов орехов в день, а мужчинам — более 50 граммов, иначе очень легко можно перебрать с дневной калорийностью и начать прибавлять в весе, а сейчас, когда все готовятся к лету, это нежелательно, — предостерегает эксперт. — Так как все виды орехов содержат разные полезные вещества, я бы рекомендовала чередовать их употребление.
Сухофрукты в весеннее время — это спасение. В их составе содержатся магний, пектин, кальций, железо, фосфор, клетчатка, углеводы. Сухофрукты поддерживают иммунитет, благотворно сказываются на работе внутренних органов, улучшают пищеварение и повышают настроение. От свежих фруктов они отличаются высокой калорийностью и энергетической плотностью, ими тоже не стоит злоупотреблять. А выбирать лучше, необработанные и не вымоченные в сахаре.
ОРЕХОВЫЙ ТОП
МИНДАЛЬ
30 граммов миндаля в день обеспечивают дневную норму витамина E, необходимого для здоровья кожи и зрения, белка. Железо, магний, калий, укрепляющий зубы кальций делают из миндаля «витаминную бомбу».
БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ
Один бразильский орех содержит суточную дозу селена — микроэлемента, который повышает фертильность женщин, предотвращает рак молочной железы и костей, старение клеток кожи и других тканей и органов. Кроме того, минерал важен для здоровой работы нашей щитовидной железы.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Рекордсмен по содержанию Омега-3 жирных кислот, необходимых для работы мозга и здоровья кожи, ногтей и репродуктивной функции. Он укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза у пожилых.
НЕ КОРМИТЕ РЕБЕНКА ВПРОК
По словам врача-диетолога Марины Астафьевой, настоящий авитаминоз может наступить только тогда, когда человек вообще не получает витаминов.
Но подобную ситуацию представить трудно. Витамины имеют перекрестные свойства: если в организме не хватает одного, его функцию берет на себя другой. Витамины дублируются во многих продуктах. Поэтому никакого авитаминоза, можно сказать, не существует. И бояться, например, что из-за аллергии на цитрусовые недополучишь витамин С, не стоит. Его можно найти в красном сладком перце и во множестве других продуктов.
И вовсе не обязательно для этого поглощать свежие фрукты — сухофрукты прекрасно и очень долго сохраняют полезные свойства. Белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы — все это нужно для работы организма.
Ошибаются и те, кто думает, что витаминами можно наесться впрок. Родители, например, любят закармливать детей фруктами и овощами, чтоб «навитаминились». Пустые старания! Организм усвоит столько витаминов, сколько надо. Остальные прольются розовым диатезом на щеках. Поэтому объедаться не нужно.