Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Почему шоколад незаменим весной

Финансы
Почему шоколад незаменим весной
Шоколад — если есть не больше половины плитки в день — позволяет бороться с депрессией / Фото: https://pixabay.com/ru
Борьба с авитаминозом и шоколад. Что общего? Ведь обычно, когда речь заходит о дефиците витаминов, про шоколад не говорят ни слова. И очень зря, считают диетологи.

По мнению эксперта по питанию Алины Хильт, напрасно весной многие, готовясь к пляжному сезону, исключают из своего рациона шоколад. Исследования показали, что темный шоколад очень полезен: богат антиоксидантами, которые укрепляют здоровье и сохраняют молодость. Половина плитки горького шоколада содержит треть дневной нормы железа, стимулирующего работу сердечнососудистой системы, более четверти нормы магния, полезного для скелета, и почти 50 процентов суточной потребности в меди и марганце. Кроме того, шоколад помогает бороться со стрессом и повышает настроение. Темный шоколад выводит из организма кортизол и катехоламины — гормоны, участвующие в реакции на стресс.

— Потребление темного шоколада заглушает стрессовые реакции, — поясняет Алина Хильт. — Особенно это актуально весной, когда мы уже устали от серого пейзажа за окном и плохой погоды. Но налегать на шоколад не стоит. Для тех, кто следит за фигурой, норма — 15–20 граммов в день, не больше.

Незаслуженно забывают весной и об орехах и сухофруктах, считая и те, и другие «зимней едой». На самом деле орехи — это суперпродукт в любое время года, а особенно весной. Они прекрасный источник полезных жиров и микроэлементов.

— Однако я не рекомендую женщинам употреблять больше 30 граммов орехов в день, а мужчинам — более 50 граммов, иначе очень легко можно перебрать с дневной калорийностью и начать прибавлять в весе, а сейчас, когда все готовятся к лету, это нежелательно, — предостерегает эксперт. — Так как все виды орехов содержат разные полезные вещества, я бы рекомендовала чередовать их употребление.

Сухофрукты в весеннее время — это спасение. В их составе содержатся магний, пектин, кальций, железо, фосфор, клетчатка, углеводы. Сухофрукты поддерживают иммунитет, благотворно сказываются на работе внутренних органов, улучшают пищеварение и повышают настроение. От свежих фруктов они отличаются высокой калорийностью и энергетической плотностью, ими тоже не стоит злоупотреблять. А выбирать лучше, необработанные и не вымоченные в сахаре.

ОРЕХОВЫЙ ТОП

МИНДАЛЬ

30 граммов миндаля в день обеспечивают дневную норму витамина E, необходимого для здоровья кожи и зрения, белка. Железо, магний, калий, укрепляющий зубы кальций делают из миндаля «витаминную бомбу».

БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ

Один бразильский орех содержит суточную дозу селена — микроэлемента, который повышает фертильность женщин, предотвращает рак молочной железы и костей, старение клеток кожи и других тканей и органов. Кроме того, минерал важен для здоровой работы нашей щитовидной железы.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Рекордсмен по содержанию Омега-3 жирных кислот, необходимых для работы мозга и здоровья кожи, ногтей и репродуктивной функции. Он укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза у пожилых.

НЕ КОРМИТЕ РЕБЕНКА ВПРОК

По словам врача-диетолога Марины Астафьевой, настоящий авитаминоз может наступить только тогда, когда человек вообще не получает витаминов.

Но подобную ситуацию представить трудно. Витамины имеют перекрестные свойства: если в организме не хватает одного, его функцию берет на себя другой. Витамины дублируются во многих продуктах. Поэтому никакого авитаминоза, можно сказать, не существует. И бояться, например, что из-за аллергии на цитрусовые недополучишь витамин С, не стоит. Его можно найти в красном сладком перце и во множестве других продуктов.

И вовсе не обязательно для этого поглощать свежие фрукты — сухофрукты прекрасно и очень долго сохраняют полезные свойства. Белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы — все это нужно для работы организма.

Ошибаются и те, кто думает, что витаминами можно наесться впрок. Родители, например, любят закармливать детей фруктами и овощами, чтоб «навитаминились». Пустые старания! Организм усвоит столько витаминов, сколько надо. Остальные прольются розовым диатезом на щеках. Поэтому объедаться не нужно.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.